То, о чем мы с тобой забывать не должны

В Гомеле презентовали книгу о белорусах, погибших на территории Европы в годы Великой Отечественной войны

Гомельское областное общественное объединение защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне, конечно же, не случайно организовало читательскую конференцию по книге журналистки, переводчицы Елены Хорошевич и юриста, писателя, доктора исторических наук Анатолия Шаркова. Именно эти два призывных слова — «Жить и помнить» — значатся на обложке. Не случайно и то, что состоялась конференция в читальном зале библиотеки исторического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Декан этого факультета Николай Николаевич Мезга и возглавляет общественное объединение.


Анатолий Шарков, Елена Хорошевич, Николай Мезга и протоиерей Федор Повный

Приехали в Гомель не только авторы книги, но и гости из Добруша, Светлогорска, Минска. Порадовал всех своим присутствием настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, который стал истинным вдохновителем этого энциклопедично–фундаментального произведения, посвященного захоронениям советских воинов в Европе. Дело не только в том, что там использованы многочисленные фотографии из его личного архива, но и сама книга духовно перекликается с Храмом–памятником, возведенным в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению нашего Отечества послуживших. Кстати, совсем недавно отец Федор, уже как дизайнер этого храма, удостоен премии Союзного государства. Получили премию «За духовное возрождение» и авторы книги.

Энциклопедичность необычного издания сразу же стала очевидной для всех, ибо на его страницах живет сама история наиболее значительных зарубежных наступательных операций Красной Армии. Это и Ясско–Кишиневская, Львовско–Сандомирская, Будапештская, Белградская, Висло–Одерская, Венская, Берлинская, Пражская... В них участвовало 11 фронтовых соединений, 2 фронта противовоздушной обороны, 4 флота, 50 общевойсковых, 6 танковых, 13 воздушных армий, 3 военные флотилии... Почти 8 миллионов советских воинов больше года вели жестокие бои с врагом на территории 10 стран Европы. Были полностью или частично освобождены Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия. Более миллиона советских воинов погибло в тех боях. Воинские могилы, как сказано в книге, густо рассеяны от Буга на запад по европейским государствам. И конечно же, они призывают к нашей сегодняшней памяти. Только на территории Германии 3.600 воинских захоронений. Тут нашли свой последний приют 760 тысяч граждан бывшего СССР. Эти захоронения отмечены 120 мемориалами, памятниками, памятными знаками.

На конференции с благодарностью говорилось о том, что книга «Жить и помнить» позволяет совершить своеобразное заочное путешествие по Германии, чтобы познакомиться с наиболее значительными мемориалами: в Тиргартене, в Трептов–парке, на Зеловских высотах, в Цайтхайне, а также побывать на кладбищах Марцана, Райниккендорфа, Басинплатца, Грюнхайде и других. Многих заинтересовал тот факт, что скульптор Лев Кервель получил от маршала Жукова персональное задание на первый памятник в непосредственной близости от рейхстага в честь Победы. Мемориальное сооружение, площадь которого 60.400 квадратных метров, представляет собой дугообразную колоннаду с 6 гранитными пилонами. Тесаный гранит и мрамор подвальных колонн взяты из разрушенного здания канцелярии рейха.

Многие участники читательской конференции могли полистать книгу и увидеть многочисленные снимки этого и других мемориалов. Один из них — в Трептов–парке. Возведен по эскизам архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича и художника Анатолия Горбенко. И тут не обошлось без шведского гранита из рейхсканцелярии и запасов, которые Гитлер был намерен использовать для представительских зданий.

В зале было немало студентов, присутствовали воспитанники Гомельского кадетского училища с преподавателем Татьяной Якименко. Их особенно взволновало упоминание о братских могилах в Дрездене, где похоронены несовершеннолетние узники, и о мемориальном комплексе Дахау. Это был первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Здесь проводились жуткие медицинские эксперименты. Узников заражали тропической малярией, гангреной, тифом, гепатитом, холерой и пробовали лечить. Только с середины 1941–го до конца 1942 года проведено около 500 операций над здоровыми людьми. Ставились эксперименты и на низкие температуры. Почти все подопытные погибли. Теперь на месте крематория установлен мемориальный камень с надписью: «Подумайте, как мы умирали здесь». Рядом появилась православная Свято–Воскресенская часовня–памятник, в которой служит отец Николай Забелич (родом из Беларуси). Не однажды встречался с ним протоиерей Федор Повный.

Участники встречи и авторы книги не рассуждали абстрактно. И тех и других до слез взволновало то, о чем напоминает мемориал на стрельбище Хебертсхаузен. Недалеко от лагеря Дахау эсэсовцы учились стрелять по живым мишеням. Такими мишенями были наши соотечественники. Лишь за первый год войны там уничтожено более 4 тысяч советских военнопленных. Говорили и о польском Майданеке, который обычно называют лагерем смерти. Создан он 20 июля 1941 года по приказу Гиммлера. Массовое уничтожение узников началось осенью 1942–го. Тогда нацисты впервые применили ядовитый газ «Циклон Б». Для сжигания жертв использовалось пять печей. Только 3 и 4 ноября 1943 года убито до 43 тысяч евреев (18 тысяч из них — в Майданеке).

Да, авторы книги избегают громких слов, давая возможность высказаться фактам. Они знакомят нас с памятниками и братскими могилами не только в Германии. А это — советский мемориал Амрас в Австрии, кладбище–мавзолей в Варшаве, монумент–памятник на горе Геллерт в Венгрии, братская могила на Воковицком кладбище в Чехии, мемориал Монте–Кассино в Италии... Елена Хорошевич, Анатолий Шарков и участники обсуждения помощник ректора Духовной академии, заместитель председателя столичного общественного объединения Сергей Соболев, старший преподаватель кафедры философии Наталья Сиротко и доцент этой же кафедры Тамара Гаранина, студент Андрей Григорьянц, аспирант кафедры патологической физиологии Гомельского медуниверситета Татьяна Чубукова своими размышлениями значительно расширили этот трагический и в то же время поистине проникнутый массовым героизмом европейский простор книги. Настоящей поэтической проповедью духовного патриотизма, благородства и гражданской памяти стало выступление протоиерея Федора Повного, который призвал накапливать опыт предыдущих поколений и побеждать на всех духовных фронтах.

Советская Белоруссия № 109 (24991). Пятница, 10 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Мой  дедушка,призванный гомельским городским военкоматом,а до этого  по- бывавший на финской совсем юным,пропал без вести в конце октября 1944 го- да и нет о нём ни каких данных---где пропал,при каких обстоятельствах,только  номер части.................,даже фото не сохранилось,а ведь в личном деле должно  было быть...............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости