Ажиотаж вокруг двух выпускниц школ, решивших дойти из Минска до Москвы пешком без еды и денег: так было или не было?

То ли девушки, а то ли виденья

Путешествие из Минска в Москву вчерашних школьниц в минувшем месяце наверняка опередило по запросам в поисковых системах классическое «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. По части выдумки Глория Прудникова и Елизавета Лизуро уж точно превзошли известного писателя: решили покрыть расстояние между двумя столицами... пешком. «Условия такие: мы не берем с собой жрачку, никаких денег, никаких гостиниц и никакого автостопа. Это как голодные игры, только все в реальной жизни. Это будет процесс превращения юных леди в диких животных», — анонсировали столь экстравагантный способ отметить выпускной подруги в заведенном по такому случаю блоге и на страницах в социальных сетях. 19 июня Глория и Лиза со спешно купленной палаткой наперевес и парой портативных зарядных устройств в рюкзаке отправились в дорогу, чтобы по пути, как модно говорить среди блогеров, взорвать интернет... Сегодня у их канала на YouTube более 400 тысяч просмотров, у аккаунта в инстраграме около 2 тысяч подписчиков. Но уже появляются активные недоброжелатели, сомневающиеся: было — не было? 


Надо сказать, к финишу, на Красную площадь, 12 июля девушки пришли практически состоявшимися медийными персонами. На них закономерно обрушился поток приглашений на российские радио– и телеканалы, шквал просьб об интервью для печатных и интернет–изданий. (Неудивительно, наверное, что вначале на просьбу «СБ» прокомментировать детали похода ответ был получен красноречивый: «Сколько заплатите?») Впрочем, жар софитов и вспышки фотокамер едва ли смутили девушек, ведь в точности это предполагает их будущая профессия. Подруги уверенно пробуют себя на модельном поприще, в амбициозных планах — подиумы Европы и Азии, ради этого как минимум на год отложили поступление в университеты. «Здесь нашумевший пеший переход как раз очень кстати!» — считают сомневающиеся, подозревая, что многие детали путешествия взяты с потолка. «Российская газета» и вовсе назвала его «фальсификацией года» в материале с говорящим заголовком «Путешествие, которое выдумали». Мол, а не сидели ли преспокойно все это время Глория и Лиза в Минске, выкладывая в интернете наспех придуманные подробности?

Спор в основном сводится к обсуждению заявленных условий. Согласитесь, две 17–летние девушки, прошедшие вдоль трассы Минск — Москва пешком ни много ни мало 713 километров (!) без денег и хотя бы маломальских запасов еды и воды, — уже сама по себе заявка на драматический сценарий. В разряд и вовсе фантастики ее переводил анонсированный поначалу срок на дорогу — неделя, то есть подруги всерьез задумали покрывать в день более 100 километров! Первоначальные расчеты не подтвердились, рассказала корреспонденту «СБ» Глория. Поначалу они проходили за день по 50 — 60 километров, а после сбавили темп до 30 — 40 км. 

— Мы очень уставали в дороге. На третий день ноги начали ужасно гудеть, а стопы горели так, как будто кто–то сдирает с них кожу. Очень сложно было переживать этот момент, казалось, что ноги не привыкнут никогда, особенно ужасно было вставать после «сна» в палатке — просто адская боль. В первые дни похода мы только о еде и думали — питались в основном в деревнях и на заправках, просто просили нас чем–нибудь угостить. Думаю, в итоге килограмма по 3 — 4 сбросили... 

ФОТО VK.COM

Установленный подругами минимальный темп (30 километров в день) не кажется чем–то фантастическим — даже при среднестатистической скорости пешехода 5 км/ч в день нужно было идти около 6 часов, а ведь молодость могла взять и более высокую планку. Такого темпа как раз хватило бы, чтобы за 23 дня дойти до Москвы. Особенно с учетом первоначальных «суточных рекордов»...

Благодаря такой весомой форе девушки могли позволить себе и несколько свободных суток у одной бабушки в Смоленске, которая бескорыстно приютила путешественниц. Да еще «отмыла, откормила и даже дала ссобоечку», вспоминает Глория. Впрочем, по пути было немало напряженных моментов: «Проезжающие мимо машины часто сигналили нам. Мы очень перепугались, когда остановилась фура, из нее вышел полуголый водитель и стал нам что–то кричать. Несмотря на то что сил вообще не было, мы убегали как ненормальные, наверное, сработал инстинкт самосохранения».

Подозрительная интернет–общественность обращает внимание и на такой факт: маловато отчетов от самих Лизы и Глории — на томик воспоминаний, как у Радищева, отнюдь не наберется. Освещение анонсированного чуть ли не как реалити–шоу похода ограничилось в итоге несколькими видеороликами да десятком фотографий. «Видео мы снимали только в начале пути, потому что уже на третий день не было ни сил, ни желания. Фотографировать тоже не всегда получалось — память закончилась, а разгребать и удалять старые снимки было некогда», — объясняет Глория. Что вообще они с Лизой думают обо всех этих пересудах насчет «фейковой сенсации»? «Нам наплевать». И уж точно они не собираются искать какие–то доказательства. Пускаться в новое путешествие подруги пока тоже не готовы, намерены полностью сосредоточиться на модельной карьере — у них уже есть контракты с агентствами, даже не стали рассматривать новые предложения, поступившие как раз после их марафона... 

ФОТО VK.COM

Выступить своеобразными третейскими судьями в споре о правдоподобности такого похода корреспондент «СБ» попросил опытных пеших путешественников, известных журналистов Ивана и Валентину Ждановичей. В 1996 году супруги, отправившись в дорогу из самой северной точки страны, поселка Друя в Витебской области, за 120 дней обошли вдоль границы всю Беларусь!

— Мы прошли пешком 2.810 километров — цифру можно было увидеть на прикрепленном к тележке спидометре, — подтвердил Иван Жданович. — Коляску мы соорудили из двух велорам и колес, чтобы везти, а не тащить на себе в рюкзаках минимальное походное снаряжение. По пути пополняли запасы еды и воды, прикупили и одни кроссовки. Придерживались строгого графика: в 9 утра отправлялись в путь и лишь поздним вечером разбивали палатку для ночлега. В дороге, если позволяли силы, до обеда двигались без остановок, иногда по 45 минут шли и по 15 отдыхали. Признаться, порой к вечеру просто валились с ног и наутро, выйдя из палатки, могли увидеть, что остановились в потемках посреди заброшенного кладбища или на свалке — случались и такие курьезы. Бывало и жутковато, когда, к примеру, в чернобыльской зоне мы подолгу не встречали ни одной живой души. Вообще же люди, с которыми мы знакомились, в абсолютном большинстве относились к нам очень дружелюбно, предлагали свою помощь и с интересом слушали о нашем походе. Вот и девушкам, затеявшим пеший переход до Москвы, хотелось бы верить. Они, правда, не конкретны в своих повествованиях, но мы допускаем, что «на адреналине» можно было преодолеть такое расстояние дней за двадцать. 

ФОТО VK.COM

А вот первоначальный темп ходьбы Глории и Лизы — 50 и даже 60 километров — несколько смутил Валентину Жданович, с Иваном они проходили в среднем по 25 км в день: «И у нас в начале пути ноги были сбиты так, что приходилось обувать абсолютно растоптанную обувь». Самый же долгий их 24–часовой безостановочный переход составил 80 км. Он родился на четвертый месяц путешествия из принципа «а слабо?», когда встретившийся под Витебском бывший десантник рассказал, какие расстояния в марш–бросках он преодолевал. Но после такого «марафона» путешественники были практически без сил, сутки спали и ели и больше такой опыт не повторяли. Не спешить повторять ее историю призывает и Глория Прудникова:

— Мы получили много отзывов от детей, которые были серьезно настроены куда–то идти. Пожалуйста, пошевелите мозгами и не занимайтесь ерундой! То, что мы дошли до Москвы, — чистая случайность, с нами могло произойти все что угодно, поэтому поберегите себя для взрослой жизни и здоровье ваших родителей.

Кстати, родители подруг внезапно свалившейся на них известности совсем не рады: считают «путешествие в Москву», мягко говоря, необдуманным поступком.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 154 (24784). Пятница, 14 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter