То, что стоит так дешево и ценится так дорого

Вы пришли в магазин, а вас там обругали…

Вы пришли в магазин, а вас там обругали… Что-то обсуждают собравшиеся во дворе подростки. Каждое второе слово у них непристойное, бранное. А рядом играют детишки… Пожилая интеллигентного вида дама вышла из автобуса. Урна — в двух шагах, но она просто разжала пальцы, и ветер понес билетик на тротуар, прибил его к вороху окурков, спичек, упаковок из-под семечек, чипсов и прочего мусора… Две миловидные девицы гордо несут себя по коридору учреждения, широко распахивая и не закрывая за собой двери… Молодой человек на остановке курит вам практически в лицо… И объединяет эти, казалось бы, разнохарактерные, но ежеминутные, ежедневные и повсеместные картинки нашего быта обычное хамство. И, что печально, его становится все больше и больше. Да что уж там, хамское поведение или хамоватый тон уже давно стали нормой нашей жизни…

Бросил бумажку, окурок, огрызок? Уберут! Надо пройти полсотни шагов до подземного перехода? Ну уж нет, перейду дорогу где захочу. Все стоят в очереди? Но я же спешу, мне нужно срочно! Наступил на ногу в автобусе? Ишь, какой нежный, не развалишься!

Поразительно, но в наш век компьютеризации и ускорения научно-технического прогресса хамство тоже стало развиваться, можно сказать, опережающими темпами. Слова «добрый день», «спасибо», «пожалуйста», «извините», «разрешите пройти» в магазинном, уличном, бытовом и транспортном обиходе стали крайне редки. Человека толкают много раз за день — и это при весьма ограниченном количестве извинений…

А ведь жить без хамства можно. Вспомните хотя бы афоризм: ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Слышу, правда, въедливый голос скептика: «А велика ли убыль? У нас что, нет более важных нерешенных вопросов?» Конечно, есть. Но если посмотреть пристальней, станет понятно, что многие наши нерешенные проблемы именно из-за хамства. От него всего полшага до хулиганства. На его почве пышно растет бюрократизм. А то и хуже — бытовые и административные правонарушения.

Захламленные дворы, обезображенные ужасающими «иероглифами» стены, загаженные подворотни, разбитые лампочки в подъездах — все это видят наши дети. Они слышат такие слова, от которых и стены могут покраснеть. И начинают с самого детства впитывать это как должное, привыкать к хамству. А ведь необходимо, чтобы было наоборот: именно хам, а не культурный, вежливый человек должен чувствовать неодобрение общества и стремиться изменить себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости