В пилотном проекте по социализации молодых инвалидов в Полоцке участвуют пожилые волонтеры

То, что нужно

Найти работу, приготовить обед, постирать одежду. Обыденные житейские вопросы, с которыми сталкивается каждый, человека с инвалидностью порой ставят в тупик. Особенно если он вырос не в семье, а в доме–интернате. Проблемой озаботились в Полоцком районе, где живут 1.500 молодых людей с ограниченными возможностями. Чтобы помочь им найти место в обществе, территориальный центр социального обслуживания населения полгода назад пошел на эксперимент, аналогов которому нет в стране. Взяв за образец шведскую модель, полочане открыли социальное общежитие для молодых людей с инвалидностью. В нем ребята могут находиться до полугода. Привыкать к новой жизни им помогают не только профессиональные психологи, но и пожилые волонтеры территориального центра.

Елена Кордан, специалист отделения сопровождаемого проживания, помогает Денису Денисенко устроиться на новом месте

Обыкновенная пятиэтажка на улице Мариненко в Полоцке. Общежитие в ней появилось благодаря соглашению между несколькими организациями. Трехкомнатную квартиру выделил Полоцкий райисполком. Мебелью ее обставили с помощью столичного благотворительного общественного объединения «Мир без границ». Ремонт сделан за внебюджетные средства, заработанные районным территориальным центром, а методическое сопровождение пилотного проекта осуществляют специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Светлана Касьянова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома, называющая общежитие на Мариненко «тренировочной площадкой», объяснила, кто может стать его постояльцем:

— Мы работаем с сиротами, имеющими инвалидность, либо с ребятами с особенностями психического развития, которые были восстановлены в дееспособности после расставания с домами–интернатами. Подопечных в общежитии не прописываем. К примеру, Андрей Саравайский, попавший к нам из Богушевского дома–интерната, после реабилитации уехал туда, где за ним закреплено жилье.

21-летний Роман Морозов — один из участников проекта

Я же познакомился с еще одним участником проекта, 21–летним Романом Морозовым. Роман — из Полоцкого района. В 6–летнем возрасте он лишился родителей. Школу оканчивал в Полоцке, живя у сводной сестры. В прошлом году получил диплом слесаря–плотника в Улльском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. Однако, говорит Роман, поработать по профессии не удалось:

— Имея медицинские противопоказания, устроиться куда–то сложно. Когда же я попал в социальное общежитие, мне нашли работу дворника в ЖКХ. К сожалению, недавно мою III группу инвалидности переосвидетельствовали на II. Поэтому сейчас тружусь на четверть ставки рабочим зеленого строительства в территориальном центре. В дополнение к пенсии в 280 рублей еще рублей 100 могу заработать.

Получая в общем–то небольшие деньги, Роман помогает сестре и племянникам. А месяц назад другу на день рождения подарил часы:

— На себя много не трачу. Продукты в ближайшем магазине стараюсь покупать на скидках. Этому меня научили. Также научили пользоваться электроплитой, микроволновкой, стиральной машиной. А еще — мультиваркой, где я варю себе гречку, рис, могу борщ приготовить и курицу запечь.

Когда я приехал к Роману, у него был накрыт стол: печенье, сладости, чай... Оказалось, праздновали день рождения Дениса Денисенко, которому исполнилось 23. Денис живет здесь же. И в общежитии, по словам Светланы Касьяновой, появился не случайно:

— Квартира рассчитана на 4 места. Поэтому мы решили расширить контингент подопечных и предоставлять на время места в ней ребятам, посещающим наши дневные отделения для инвалидов. Для их семей это — социальная передышка, а для молодых людей с особенностями — шанс избавиться от гиперопеки родителей.

Татьяна Тихонова

Мама Дениса Татьяна Игоревна уже подписала договор, по которому сын проживет в общежитии целый месяц самостоятельно.

За ребятами присматривает участковый милиционер, с ними работают психологи и юристы территориального центра. Молодые волонтеры центра устраивают для них походы в кафе и музеи, а пожилые — делятся советами и житейской мудростью. Как, например, бывший строитель, а сейчас пенсионерка Татьяна Тихонова:

— Своих внуков мы вырастили и ребятам поможем. Я, к примеру, стихи пишу. Читаю их мальчишкам. Они слушают с удовольствием. В территориальном центре на курсы компьютерной грамотности ходила, кукол научилась делать из синтепона и капрона. Теперь сама любого научу.

Предполагается, что в ближайшее время «тренировочная площадка» сможет принять людей с ограниченными возможностями со всей Витебской области.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Елена Титова, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам»:

— Опыт полочан очень ценен. Он показывает, что система может быть более гибкой. Когда около двух лет назад при наших территориальных центрах стали открываться отделения сопровождаемого проживания, это был прорыв. Теперь вот социальное общежитие появилось. А еще 4 — 5 человек с инвалидностью могут скооперироваться и жить в одной квартире в сопровождении социального работника. Да, над законодательной базой придется поработать. Но выгода для государства будет огромная. Ведь сопровождаемое проживание обходится гораздо дешевле, чем содержание системы домов–интернатов. В Нидерландах, Германии, Швеции это давно заметили.

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter