«То, что не можем выполнить, людям не обещаем»

ПРИ НАЗНАЧЕНИИ Александра ЯХНОВЦА председателем Молодечненского райисполкома ему были поставлены задачи по модернизации реального сектора экономики. До этой должности трудовая биография Александра Яхновца была тесно связана со стройиндустрией. Почти 12 лет возглавлял он ОАО «Любанский комбинат строительных материалов». Кстати, на Молодечненщине пять предприятий этой отрасли, много строительных организаций, и накопленный опыт, несомненно, пригодится в новой должности. О том, какие перспективы развития крупнейшего района Минщины видит Александр Яхновец и на что нацеливает своих подчиненных, председатель райисполкома рассказал корреспонденту «БН».

Председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец – о модернизации АПК, финансовой состоятельности предприятий и решении жилищно-коммунальных проблем

ПРИ НАЗНАЧЕНИИ Александра ЯХНОВЦА председателем Молодечненского райисполкома ему были поставлены задачи по модернизации реального сектора экономики. До этой должности трудовая биография Александра Яхновца была тесно связана со стройиндустрией. Почти 12 лет возглавлял он ОАО «Любанский комбинат строительных материалов». Кстати, на Молодечненщине пять предприятий этой отрасли, много строительных организаций, и накопленный опыт, несомненно, пригодится в новой должности. О том, какие перспективы развития крупнейшего района Минщины видит Александр Яхновец и на что нацеливает своих подчиненных, председатель райисполкома рассказал корреспонденту «БН».

— Нам предстоит создать условия для формирования конкурентной, динамичной и высокотехнологичной экономики, обеспечивающей устойчивое развитие региона. Модернизация — один из ключевых моментов в обеспечении национальной безопасности на современном этапе развития общества. Об этом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию говорил и Президент Александр Лукашенко. Глава государства еще раз обратил внимание на то, что установлен критерий эффективности модернизации — достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. Что в конечном итоге должно привести к повышению благосостояния граждан, к обеспечению гармоничного сочетания интересов личности, общества. Это ориентир и для наших предприятий.

На первом аппаратном совещании я призвал работников райисполкома и структурных подразделений быть внимательными к нуждам людей, не допускать бюрократических проволочек, «отфутболиваний» граждан по инстанциям и службам. А все наши программы, прогнозные показатели должны быть направлены на улучшение их жизни. Для того и создавались эти планы.

Сейчас знакомлюсь с предприятиями: ежедневно посещаю одно из них — сельскохозяйственное или промышленное. Интересуюсь социальными объектами.

— Александр Дмитриевич, на ваш взгляд, насколько успешно проходит модернизация на селе?

— Практически все животноводческие помещения, на которых проводилась реконструкция, а также новые, сданы в эксплуатацию в 2012 году. Только 5 объектов перешли на этот год. В мае будет введен последний — в ОАО «Восход-Агро». Но на этом модернизация животноводческой отрасли не закончится. К примеру, выполняются проектные работы по строительству в «Марково-Агро» комплекса по откорму КРС на 2,5 тысячи голов. Дело в том, что агрокомбинат «Олехновичи», созданный в свое время на базе птицефабрики, реорганизуется: присоединенное к нему хозяйство опять получило самостоятельный статус. Птицефабрика пока проходит процедуру банкротства, будет работать по оказанию услуг. Чтобы восполнить потери в производстве мяса при ликвидации птицеводческого предприятия, и необходим новый откормочник. Строительство начнется в мае и будет вестись параллельно с проектированием.

— Каким приоритетам отдано предпочтение в промышленности?

— Год для промышленности начался сложно, так как большую долю в экономике района занимает сектор стройиндустрии с его привязкой к весенне-летнему периоду, объемам возведения жилья, кредитование которого существенно сократилось. Пищевая отрасль также зависит от сезонной переработки сырья. Есть и у других проблемы со сбытом продукции. Так, стоимость складских запасов коммунальных организаций на 82,3 процента формируют запасы ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова». Но мертвый сезон, думаю, закончился, темпы производства поднимаются, что видно по налоговым поступлениям.

У каждого предприятия, будь то промышленное или сельскохозяйственное, разработана программа по модернизации. Большинство руководителей давно и успешно занимаются переоснащением производства. В пример можно привести Радошковичский керамический завод, где уже сейчас выручка на одного работника составляет 40 тысяч долларов, а через два года дойдет до 70 тысяч. Здесь освоили уникальную технологию производства поризованных блоков из глины, поэтапно сокращают энергозатраты, грамотно ведут маркетинговую политику. У выпускаемой на заводе продукции из природного и экологически чистого материала хорошие экспортные перспективы.

Сегодня производитель должен ориентироваться на конъюнктуру рынка, на инновационную продукцию. За два месяца предприятиями района такой продукции отгружено на 21,3 миллиарда рублей, или почти 3 процента к общему объему. Выпускают ее 13 промышленных организаций. Необходимо также быстрее перестраиваться, активнее находить свои ниши на рынках сбыта продукции и быстро их занимать.

Продолжается работа по привлечению инвестиций. Это один из основных доводимых показателей наряду с экспортом и уровнем заработной платы. Белорусский производитель косметики «Белор-Дизайн» завершает строительство завода в Радошковичах. «Трайпл Велес» возводит мясокомбинат европейского уровня, куда будет привлечено около 140 миллионов долларов. Расширяется «Амкодор-Уникаб», другие предприятия.

— В районе более двух тысяч субъектов хозяйствования. Среди них есть и финансово несостоятельные. Какая участь их ожидает?

— Смена собственника. Сейчас продаем три предприятия коммунальной формы собственности. Как правило, с приходом нового хозяина у них появляются и новые возможности для развития. Так, Красненский консервный завод после процедуры банкротства и продажи торговому дому «Ракан» вышел на выпуск томатного соуса в объемах 90-х годов прошлого столетия.

Плотно работаем с имуществом организаций и предприятий, не задействованным в производстве. Оформляем документацию для его реализации. Многие бывшие заводские корпуса приобрели минские компании.

— Александр Дмитриевич, Вы уже проводили приемы граждан. Что больше всего их волнует?

— В основном жилищно-коммунальные проблемы. Мы не обещаем людям то, что не можем выполнить. Думаю, они понимают: программы финансирования на год уже сверстаны — по утеплению зданий, их ремонту, инженерным сетям, строительству и ремонту дорог, прокладке новых тротуаров. Но что запланировано, обязательно сделаем. По остальным запросам указываем срок, в течение которого все выполним.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото Алексея ПЛОШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости