То, что хуже воровства. Но не простота

Девушка, словно по инерции… затушила окурок на моей куртке!

Порой, не сделав, не сказав, не обратив внимания, мы можем нанести другим не меньший вред, чем чьи-то дурные поступки

«Стоит ли подставлять другую щеку, если вас уже ударили по одной? Как-то вечером, совсем не поздно, около семи часов, я возвращался с прогулки. Улица, по которой я шел, одна из центральных в городе и хорошо освещена. Навстречу двигалась группа подростков лет по пятнадцать – трое парней и одна девушка. Думаю, не будь я инвалидом первой группы (у меня ДЦП), они вполне могли быть моими детьми. Юная леди вскочила на парапет, отделяющий тротуар от газона, в руках у нее светился огонек сигареты. Поравнявшись со мной, она, словно по инерции… затушила окурок на моей куртке! Я, конечно, возмутился, но в ответ услышал лишь пронзительный и очень обидный смех. Совсем недалеко стояла машина ГАИ, и патрульный видел происходящую между нами сцену, но не вмешался. Я, конечно, понимаю, что его работа – следить за порядком на дороге, но почему человеку в форме не указать глупым подросткам на их поведение?

Андрей Короткин, г. Витебск»

Так и хочется продолжить за Андрея Короткина: уж не из таких ли «веселых» ребят, забавляющихся тушением сигарет о человека, который однозначно слабее их и не может дать достойный отпор хулиганам, вырастают взрослые, закрывающие глаза на подобные выходки? Увы, их безразличие ничем не лучше поведения подростков. А если задуматься, то даже и хуже. Ведь именно взрослые прививают подросткам отношение к жизни – примером своих поступков или их отсутствия. Ведь порой, не сделав, не сказав, не обратив внимания, мы можем нанести не меньший вред, чем чьи-то дурные поступки.

«Моя бывшая учительница Эмма Б. лежит в больнице, в кардиологии. Проблемы с сердцем начались после смерти сына Андрея, — пишет в редакцию наша читательница Ольга. – Они с матерью жили в разных городах, он работал на крупном предприятии, известном не только в стране, но и за рубежом. Жил один в общежитии, так что о смерти его стало известно не сразу. Уже во время похорон мать и сестра Андрея узнали, что, почувствовав себя плохо, он позвонил нескольким коллегам. Но на помощь ему никто так и не пришел. И даже когда тот не вышел на работу, спохватились и вспомнили о его звонке далеко не сразу. Не помогли матери на заводе и в организации похорон, что, пожалуй, совсем доконало убитую горем женщину. Между тем Андрей проработал на этом заводе долгие годы, а в последнее десятилетие даже не брал отпуск. Неужели за это время он не заслужил хотя бы того, чтобы его достойно проводили в последний путь?»

Печальные примеры последствий пассивности и безразличия можно перечислять долго. С ними мы то и дело сталкиваемся, если не лично, то благодаря телепередачам и сообщениям в газетах и Интернете. Соседи знали, как приемные родители «воспитывали» двухлетнего мальчишку, но рассказали о побоях и издевательствах только тогда, когда ребенок попал в реанимацию. Прохожие не обращали внимания на лежащую около остановки женщину, в темноте принимая ее за пьяную, а она умерла не от приступа эпилепсии, который с ней случился, а от банального переохлаждения, проведя несколько часов на морозе. Водитель на ночной дороге сбил пешехода и скрылся с места происшествия, а человек пролежал на обочине до утра и скончался лишь незадолго до того, как его обнаружили…

Можно ли оправдать эти поступки желанием не вмешиваться, опасениями растревожить спящего на дороге пьяного и нарваться на грубость, просто страхом? Спорьте со мной, если найдете доводы, но оправдать черствость и безразличие я не могу ничем. Поэтому очень радуюсь, когда читаю совсем другие письма. О том, что рядом с нами живут и другие люди, которые не проходят мимо чужого горя, всегда готовы помочь и помогают. Именно такой человек Иван Елец из Барановичей, о таких же людях написал он и в своем письме.

«Мы с женой – инвалиды детства. У меня проблемы опорно-двигательного аппарата, мне тяжело двигаться, но я работаю в общежитии ЖЭУ стройтреста № 25. И знаю, что мне всегда здесь помогут, случись трудная минута, как коллеги, так и руководство. В этом я уже не раз убеждался. А недавно работники нашего управления решили откликнуться на призыв к благотворительности – собрать деньги на строительство храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Мы с женой давно помогаем нуждающимся, и могу сказать, что, когда помогаешь другим, о своих проблемах и болезнях думаешь меньше».

Чем не пример для подражания? Мир так огромен, что, с какими бы проблемами вам ни довелось столкнуться, всегда найдутся люди, которым в данную минуту еще тяжелее, чем вам. Так почему бы не помнить о них и не протянуть им руку помощи? Когда вы в последний раз так поступали, помните? Может, стоит начать прямо сегодня?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter