Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Молодой специалист возглавил сельскую амбулаторию в Дрибинском районе

То, что доктор прописал

Первое рабочее место на Могилевщине в этом году получили более пяти тысяч молодых специалистов. Игорь Фролов — один из них. Выпускник Гомельского государственного медицинского университета не просто врач общей практики. Ему доверили возглавить сельскую врачебную амбулаторию, на обслуживании которой — более тысячи человек не только из агрогородка Коровчино, где она находится, но и из соседних деревень Юровка, Слободка, Солнечная, Хасевка, Полуи... Работы много. К тому же 25–летний доктор не только лечит людей, но и пытается их... перевоспитывать.


Заведующего амбулаторией мы застали на рабочем месте — принимал очередного пациента. 64–летняя Галина Стрельцова к врачам вынуждена обращаться часто — гипертония, астма:

— Новый доктор очень нравится. Внимательный, рассудительный, сразу и диагноз правильный поставил, и лечение нужное назначил. Он у нас всего несколько месяцев, а мы к нему уже очень привязались. Теперь одного боимся — что по окончании отработки он от нас уедет. А нам бы очень хотелось, чтобы остался...

Игорь Сергеевич успокаивает:

— Меня здесь все устраивает: коллектив прекрасный, условия — тоже. В ФАПе есть стоматологический кабинет, физиопроцедурный, аптека, стационар на 3 койки. Стоматолог, правда, из соседнего агрогородка Трилесино приезжает — по вторникам и пятницам. Но сельчанам больше и не надо. Если вдруг острая необходимость в медицинской помощи возникнет, сами больного отвезем. Машина есть. Хоть и старенькая наша «буханка», но бегает исправно.

На серенькой «буханке» молодой доктор периодически выезжает на прием к тем, кому трудно добраться до амбулатории. Пенсионеров на селе много, а у них немало хронических болячек. Одному надо уколы сделать, другому — капельницу поставить. Но Фролов на нагрузку не жалуется. Единственное, что его смущает, — сельский менталитет. После вуза Игорь проходил интернатуру в Могилевской больнице скорой медицинской помощи, и ему есть с чем сравнивать:

— В селе люди проще. Терпимее. По пустякам лишний раз доктора беспокоить стесняются. С одной стороны, это хорошо, в городе ведь есть такие пациенты, которые по два раза на день «скорую» вызывают, чтобы им давление померили. С другой стороны, я и представить не мог, что мне придется не только лечить, но и перевоспитывать тех, кто мне в бабушки–дедушки годится. Потому что едва ли не каждый второй сельский пенсионер занимается самолечением. Меня это тревожит, а для них — норма суставы капустными листьями лечить, а ожоги маслом заливать. Они сами себе и диагнозы ставят, и препараты назначают. Узнают, что соседке когда–то доктор прописал, это же и пьют. Вместо того чтобы на прием прийти. Одна доярка, решив, что у нее «легкое ОРВИ», две недели на работу ходила. Пока температура не подскочила, а она не стала задыхаться от кашля. Диагностировали запущенный бронхит. И лечить теперь его придется куда дольше, чем простую простуду, которую она изначально подхватила. Корю их, конечно, за самолечение. Объясняю: каждый человек индивидуален, и то, что для другого хорошо, ему навредить может. Тем более опасно, если медикаменты сами себе «выписывают» люди с серьезными заболеваниями — например, диабетики.


Молодой доктор не просто назначает пациентам лечение (одной пенсионерке–сердечнице он жизнь спас, вовремя поставив диагноз и уговорив начать пить лекарства). Но и доходчиво объясняет — что будет, если они станут предписания игнорировать. А игнорируют, по словам Фролова, многие. Самые обыденные отговорки — «некогда мне, деточка» или «да что со мной будет, я с этим диагнозом 10 лет живу!».

Фролов сдаваться не привык, активно занимается профилактикой. Выписывает не только медикаменты. Некоторых и на диету сажает:

— Начать себя любить никогда не поздно, вот и толкую им о пользе здорового образа жизни. Если у человека — атеросклероз, нарушенный обмен веществ, уговариваю хотя бы на время отказаться от жирного, перестать целыми днями лопать жареное сало, потому что такая пища дурно влияет на сосуды.

А еще, по словам доктора, сельчане в отличие от горожан очень тяжелые на подъем. Им лечиться надо, а они «хату, скотину оставить боятся»:

— Поступил вызов из одной деревни: незрячий дедушка упал. Примчались — у него нога болит, подвернул. Как ни уговаривали поехать в поликлинику, сделать рентген — ни в какую. Пришлось лечить на месте. Родители 13–летней девочки, у которой внезапно начались резкие боли в животе, тоже не хотели никуда ехать. Настоял. В итоге ребенка сперва отвезли в Дрибин, оттуда в Могилевскую областную детскую больницу, где экстренно прооперировали. Еще одну сельчанку, у которой сердце прихватило, битый час упрашивали в райбольницу лечь. Уже на месте оказалось: все серьезно, вовремя привезли. Женщину определили в реанимацию. Спасли. Благодарила потом.

Молодому заведующему ФАПом, несмотря на небольшой стаж работы, благодарны многие. И он своим первым рабочим местом доволен. Несмотря на то, что ему каждый день ради своих пациентов приходится ехать 55 километров в одну сторону. Живет–то в Могилеве:

— Профессию я выбрал осознанно. У меня мама — заведующая сельским фельдшерско–акушерским пунктом в Могилевском районе. И я с детских лет видел, какая на ней ответственность. Вот и я хочу людям помогать. А если вдруг понадобится совет более опытных коллег, мне всегда есть к кому обратиться. Не только к маме — в Дрибинской районной больнице много толковых докторов, с которыми я уже успел подружиться.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
1
Загрузка...