Тьма египетская

Из-за трагедии над Синаем Египет может потерять 70% туристов

Из-за трагедии над Синаем Египет может потерять 70% туристов
Официально причины гибели над Синаем российского пассажирского самолета пока не названы. Однако Запад все чаще озвучивает версию теракта. Запрет на полеты в Египет туристов из России говорит о том, что руководство страны также предполагает такой сценарий. Была ли реальная бомба, не ясно, но информационная может иметь страшные последствия не только для Египта, но и остального мира.


Эксперты прогнозируют, что арабская страна в ближайшее время потеряет до 70 процентов иностранных отдыхающих. А туризм — одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 12 процентов трудоспособного населения. Доходы от него формируют около 11,5 процента ВВП и 14,5 — поступлений в иностранной валюте. 

До революции 2011 года на пике развития туризма в Египте общее число иностранных гостей, посетивших страну пирамид, составляло около 13 миллионов в год, а доходы в казну приблизились к 13 миллиардам долларов. Беспорядки 2011 года самым негативным образом отразились на туристическом секторе, потери составили несколько миллиардов долларов, тысячи сотрудников в сфере туризма потеряли работу. В период после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси Египет вновь взял курс на активное привлечение иностранцев и развитие туристического сектора.

Дела поправлялись, хотя и медленно. В этом году по сравнению с прошлым число туристов в Египте увеличилось на 9 процентов, заполняемость отелей в Шарм-эль-Шейхе — 62 процента, в районе курортов Хургады — 67. Правительство бросало миллионы долларов на рекламу сервиса и достопримечательностей страны. Ставилась задача довести доходы от туризма к 2020 году до 20 миллиардов долларов. И вдруг такой обвал…

Туризм нужен Египту по двум важнейшим причинам: получить валюту и занять людей. На это подталкивает стремительный рост населения. В 1950 году в стране проживало 20 миллионов человек, 1980-м — 44, сейчас — 88. Народ надо кормить. Между тем производство пшеницы в Египте всего 8 миллионов тонн в год, потребление же в 2 раза больше. Разница покрывается за счет импорта. Страна занимает первое место в мире по ввозу зерна. Кроме того, нужно и другое продовольствие. По этому показателю здесь жутко отрицательный баланс — примерно 7 миллиардов долларов. Поэтому недобор ожидаемых долларов или евро в первую очередь ведет к росту цен на продукты. В 2007 году в стране уже были голодные бунты. 

Если турпоток упадет, в стране могут появиться новые миллионы безработных, которые добавятся к уже существующим. А социальные проблемы — одна из причин исламского радикализма, считает доцент кафедры международных отношений БГУ Роза Турарбекова. Страна и так потрясена недавней «арабской весной», свержением двух президентов подряд, противостоянием военных властей и «братьев-мусульман». Сегодня на севере Синайского полуострова идет война египетской армии с партизанами-исламистами, активно поддерживаемыми боевиками из ИГ.

Спад туризма не устраивает ни египетский народ, ни правительство. Но исламистам он выгоден. Это именно то, к чему они стремятся. Почему? Апологеты радикалов всегда считали, что жители Европы несут угрозу исламу. Каир и главные туристические центры они называют «городами грехов», якобы развращающих местное население. Желая избавиться от иностранцев, периодически организуют теракты, приводящие к спаду количества отдыхающих. 

Как выяснилось, у крушения российского самолета имелся предвестник. Еще в августе английский чартер был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса в момент захода на посадку в Шарм-эль-Шейхе. Ракета пролетела в 300 метрах от самолета. На следующий день египетские власти заявили, что с лайнера видели ракету, запущенную военными в рамках учений. Вероятно, таким оригинальным способом в Каире решили успокоить людей. Однако возможны ли, даже теоретически, армейские стрельбы рядом с гражданским аэропортом? 

Пока большинство населения Египта не на стороне исламистов. Но что будет, когда грянет массовая безработица и падение уровня жизни? Тогда радикалы рекрутируют в свои ряды новых сторонников. В худшем случае может повториться сирийский сценарий. А это означает новые потоки беженцев в Европу. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости