Тизенгауз ждет огранки

На дворец Тизенгауза в Поставах выделено 300 тысяч евро

Свыше 300 тысяч евро выделили на реконструкцию дворца графа Антония Тизенгауза в Поставах.

Возможность получить столь солидный грант у поставчан появилась благодаря программе трансграничного сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь». Сегодня дворец Тизенгауза, в котором располагаются неврологическое отделение центральной районной больницы и станция переливания крови, считается одним из наиболее востребованных туристами объектов, а по результатам опроса, проведенного популярными в Беларуси интернет-сайтами, он включен в состав «Великолепной семерки», определяющей самые знаменитые достопримечательности регионов Беларуси.

Медики, которым здание дворца досталось «по наследству», всеми силами пытаются привести его в порядок, но их возможностей явно недостаточно. Восемь лет назад на эти цели уже был получен грант ЮНЕСКО, а теперь идея воссоздать утраченное послужила хорошим стимулом для участия в Программе Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП). На выделенные деньги, как рассказал главный врач Поставской ЦРБ Владимир Чекавый, принимавший активное участие в создании проекта, будут проведены все необходимые работы: в подвальных и полуподвальных помещениях уже оборудуется «древний дворцовый мир». Совсем скоро здесь, на площади в 450 квадратных метров, появятся комнаты для туристов, филиал краеведческого музея, зал камерной музыки, конференц-офис и другие подразделения.

Все работы планируется завершить к концу года, а после возведения пристройки к главному корпусу больницы медики смогут освободить половину дворца, оставив себе административные помещения, гостиницу и кафе «У Антония». Все остальное будет передано в ведение отдела культуры. Кстати, нынешняя реконструкция на работу учреждения здравоохранения никак не повлияет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Загрузка...
Новости