Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Типичный пример в особых обстоятельствах

Стеклозавод «Неман» — градообразующее предприятие. Из 11 тысяч жителей Березовки более 4.000 трудятся на стекольном...
Стеклозавод «Неман» — градообразующее предприятие. Из 11 тысяч жителей Березовки более 4.000 трудятся на стекольном... По числу работающих «Неман» — одно из крупнейших предприятий Гродненщины. Сегодня завод, а следовательно, и небольшой городок Березовка, что в Лидском районе, переживают времена непростые...

Но коллектив стеклозавода не опускает обреченно стеклодувную трубу. Опыт и мастерство ручной работы, которая всегда была гордостью «неманцев», достойно оцениваются покупателями как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Несколько месяцев назад на заводе сменили руководителя. Пришел, как принято говорить, молодой и энергичный... Игорь Михайлович Батян сразу нащупал несколько болевых точек. Они напрямую связаны с экономикой предприятия. Возможно, прежнее начальство привыкло и очевидные «бревна в глазу» казались ему разве что мелкими соринками. Стоило любому новому человеку попасть в Березовке на городской рынок — за сотню–другую метров от завода — и не могло не удивить, что там изо дня в день люди торгуют заводской продукцией. Нет, зарплату изделиями из стекла не платили. «Черный» рынок работал достаточно активно. А потом продукцию, пользующуюся спросом, выносили через проходную. Рассказывают: охранник за смену (за то, что закрывал глаза на «несунов») получал до 200 тысяч рублей. Многих предприимчивых заводчан уровень зарплаты мало и волновал. Главное — побольше вынести за территорию.

Отдельно эффект борьбы с сегодняшними «несунами» новое руководство не подсчитывало. Но «черный» рынок в Березовке, кажется, приказал долго жить. Теперь самый актуальный вопрос — зарплата...

Зная, что на предприятии в среднем получают немногим больше 300 тысяч рублей, спрашиваю у директора, когда и где, под какие гарантии кредит будет брать. А другой–то сиюминутный выход каким может быть, если склады затоварены продукцией?

— Да, без кредита нам сегодня не обойтись, — как будто соглашается Игорь Михайлович. — Но если и возьмем его, то, разумеется, под пополнение собственных оборотных средств. Получать зарплату за счет кредита — самое простое. Мы же не пенсионеры — можем и сами заработать. Деньги сегодня, как ни странно, и на самом предприятии находятся... Да и потом для меня давно аксиомой является истина, которую еще столетие назад Форд открыл: деньги должны создаваться на производстве, а не заимствоваться в банках. Банковский кредит, если мы не научимся как следует управлять производством, вряд ли станет панацеей от всех бед. Высокая производительность труда, снижение себестоимости продукции — вот что в основе доходов и прибыли...

И что же показывают последние два месяца? Оказывается, долгое время никто, по большому счету, и не задумывался, что росту потерь способствует и неразумная организация управления предприятием. Пока что и Батян не совершил великих открытий и преобразований, но экономия — на каждом шагу. В 2 раза увеличились объемы продаж в фирменном магазине, расположенном неподалеку от завода. Деньги не самые большие, но каждый месяц в бюджет завода поступает «лишних» 10 — 12 миллионов рублей. Взаимоотношения с торговлей могут измениться в лучшую сторону, если предприятие гораздо мобильнее будет реагировать на торговый спрос. Но еще до недавнего времени на заводе с многомиллионными оборотами штат отдела маркетинга состоял из... одного специалиста. Понятное дело, на итээровцах надо экономить — тогда и фонд заработной платы увеличится. Только тот ли это случай?.. Одному маркетологу не под силу и с оптовым рынком работать, не говоря уже о торговле. Потому, возможно, и шли при реализации продукции в больших объемах на большие скидки — до 26 процентов от изначальной цены. Главное, считали, продать. Сегодня тоже работают со скидками. Но с гораздо меньшими. И объемы продаж от этого не изменились...

Еще одну «линию экономии» Батян нашел в расходовании сырья. Стоило наладить более жесткий контроль, как сразу же «из ниоткуда» появилось около 20 процентов экономии сырья при прежних объемах производства.

Выходит, что на предприятии, производящем не только стаканы, а еще более 2.000 наименований ручных стекольных изделий, внутренние резервы искать умеют. Идет постоянное обновление ассортимента. За 3 минувших месяца по прямым заявкам потребителей разработано и внедряется более 40 новых изделий.

— Проанализировав деятельность завода в 2004 году, — рассказывает Игорь Михайлович, — мы прежде всего сами себе сказали, что вот, мол, на таком технологическом уровне, с прежними экономическими подходами «Неман» долго не протянет. Или по крайней мере через несколько лет в такое болото попадет, что выбраться уже вряд ли удастся. Так давайте что–то делать сейчас...

И это «что–то» выражается сегодня в острой необходимости модернизации производства, в реконструкции оборудования. А значит, необходимы инвестиции. Заводские специалисты знают, что из наболевшего требует решения в первую очередь, какие преобразования помогли бы сделать шаг вперед. Подготовлены проекты по модернизации отдельных участков производства. Что характерно, при вложении небольшого объема инвестиций, к примеру, из фонда охраны окружающей среды или инновационного фонда окупаемость их составит от 9 месяцев до полутора лет. Отдельная головная боль — создание нового энергетического модуля на базе газопоршневых двигателей. Затраты, разумеется, серьезные — до 3,5 миллиона долларов. Но и окупаемость проекта — 2,5 года. Предприятие откажется от тепла действующей котельной. Теплоэнергию будет обеспечивать котел–утилизатор. В результате и для всей страны польза — сократится импорт топлива. В целом идеи «Немана» «тянут» на 13,4 миллиона долларов. И все это деньги — под конкретные технические мероприятия.

— Мечтаем мы и о создании в Березовке СЭЗ, — рассказывает Батян. — Уже и предполагаемый эффект посчитали — 4 миллиарда рублей в год. Чем не ресурс для обновления производства?.. И здесь в экономических преобразованиях не последнюю роль играет возобновление некогда Единого тарифного справочника по отраслям народного хозяйства. Эта на первый взгляд непопулярная с точки зрения экономистов–теоретиков мера на самом деле поможет восстановить социальную справедливость в рабочей среде. Почему сегодня, к примеру, у нас тарифная ставка равняется 106,6 тысячи рублей, а в то же время контролер энергосбыта получает 800 тысяч рублей?..

Проблемы Березовки в какой–то мере типичные для многих небольших городов, рабочих поселков страны. Уровень производства определяет уровень жизни. И, конечно же, принимая то или иное решение, связанное в данном случае со стекольным производством, в целом с торговлей отечественным или даже импортным стеклом, Правительство решает и судьбу всех 11,5 тысячи жителей города Березовка.


Комментарий

Председатель Лидского райисполкома Андрей ХУДЫК:

— Завод «Неман» — предприятие, имеющее заметный вес в экономике Лидского района. Но свою печать на предприятие накладывает и тот момент, что буквально все взрослое население Березовки работает на стекольном... И потому сегодня просто нельзя говорить о каком–либо экономическом улучшении за счет сокращения работающих, а соответственно и о сокращении объемов производства. Мы надеемся, что нас поддержат и облисполком и Правительство в вопросах инвестирования производства. В Березовке, где стекольный завод существует более 100 лет, скопились такие производственные и творческие традиции, что нарушить их было бы просто неразумно. Стеклоделы создали свои замечательные трудовые династии, кадры для предприятия готовит специальное профтехучилище. Завод «Неман» — один из наших «фирменных знаков», настоящая достопримечательность Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи