Тилмор: ваш ключ к выращиванию рапса

Как правильно выращивать рапс

Урожайность озимого рапса, как ни одной из культур, зависит от состояния растений перед уходом в зиму...
Урожайность озимого рапса, как ни одной из культур, зависит от состояния растений перед уходом в зиму. Успешная перезимовка рапса зависит от двух важнейших факторов: оптимальных морфологических показателей и отсутствия или минимального поражения культуры болезнями с осени.


Рапс нужно обуздать


Морфологические показатели (параметры роста и развития). Перед уходом растений рапса в зиму должны образоваться сильные растения с хорошо развитым корнем. Параметры оптимально развитого растения рапса перед уходом в зиму:


— количество листьев — 6—8,


— диаметр корневой шейки — не менее 6 мм,


— высота точки роста над поверхностью почвы — до 3 см,


— густота стояния растений — 40—80 шт./м2, чтобы весной получить не менее 40 шт./м2.


Увеличение площадей под рапсом приводит к тому, что в хозяйствах не всегда есть возможность посеять рапс в оптимальные сроки (2—3-я декада августа). В результате выбираются более ранние сроки сева, чтобы не совмещать посев рапса и зерновых культур. Посев раньше оптимальных сроков влечет за собой риск перерастания растений и значительно ухудшает перезимовку культур. Многие хозяйства начинают сеять рапс рано (1-я декада августа) и если на ранних этапах роста и развития рапса складывается тёплая и сухая погода с недостатком влаги в почве, то это приводит к неравномерным всходам. Одни растения только всходят, другие находятся в стадии семядолей, а третьи — в фазе 2—4 листьев. Такая неравномерность неизбежно приводит к снижению зимостойкости, так как часть растений перерастает, а другая не достигает оптимальных параметров. В дальнейшем это может привести к неравномерному созреванию и дополнительным потерям урожая. 


Эффективным приемом решения проблемы невыравненности посевов рапса является использование регуляторов роста, которые «подравняют посевы».


Информация к размышлению. Сложность в вопросе применения регулятора роста на озимом рапсе состоит в том, что в августе невозможно спрогнозировать, какая будет осень, поэтому существует риск перерастания рапса любого срока сева.


Большинство гибридов рапса западной селекции  по сравнению с отечественными сортами характеризуются более интенсивным начальным развитием, поэтому использование регуляторов роста является, как правило, одним из обязательных элементов технологии возделывания культуры, без которого невозможна успешная перезимовка.


При широкорядном способе посева рапса еще более актуально применение росторегуляторов. Такой способ сева изначально характеризуется меньшей плотностью растений на квадратном метре. Перерастание растений и даже их незначительная гибель в период перезимовки приводят к значительному изреживанию посевов, которое впоследствии ничем нельзя компенсировать. А это опять же снижение урожайности.


Норма высева оказывает большое влияние на перезимовку и урожайность озимого рапса наряду с соблюдением оптимального срока посева. По данным многолетних опытов, нормы высева выше оптимальных отрицательно влияют на зимовку и урожайность рапса. На практике в хозяйствах часто наблюдается превышение нормы высева рапса на 20—25% из-за невозможности или неправильной регулировки сеялок (особенно часто это происходит при использовании старых сеялок). Загущение посевов ведет к вытягиванию центрального побега, что снижает зимостойкость культуры и требует применения регуляторов роста.


Защита от болезней начинается осенью


Вторым важнейшим показателем успешной перезимовки рапса является отсутствие поражения растений болезнями осенью.


Увеличение площадей возделывания рапса привело к распространению и увеличению поражения посевов серьезными заболеваниями, такими как фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, корневые гнили.


Еще несколько лет назад в условиях Беларуси можно было получить достаточно высокий урожай новой на то время культуры с низкими затратами на фунгициды или вообще их не использовать. Однако рапс быстро заполнил севообороты во всех регионах. И если ранее в хозяйствах площадь рапса составляла около 50 га, или менее 1%, то сейчас эта цифра увеличилась в разы и составляет 300—400, а в некоторых хозяйствах более 500 га. Европейский опыт свидетельствует о том, что при увеличении площадей рапса в севообороте на 10% и более резко увеличивается вредоносность болезней. 


Осенью посевы рапса особенно сильно поражаются фомозом, альтернариозом и корневыми гнилями. Самая вредоносная и опасная болезнь в последние годы — это фомоз.


Из-за массового поражения этой наиболее распространенной в ведущих рапсосеющих странах болезнью потери урожая могут достигать до 30—50%. Поэтому в Европе проводится ранняя диагностика посевов на наличие фомоза, начиная уже с фазы семядольных листьев рапса.


Растения, пораженные фомозом осенью, чаще всего погибают в течение перезимовки или ранней весной. Заболевание уже распространено повсеместно в республике, особенно в западных областях. Растения ранних сроков сева поражаются сильнее. 


Подводя итог вышесказанному, очевидно, что если раньше для повышения зимостойкости посевов рапса основные усилия агронома с осени были направлены на оптимизацию роста и развития растений, то в настоящее время не менее важными являются мероприятия по защите от болезней. Поэтому при выборе препарата важно обращать внимание не только на его росторегулирующие свойства, но и на эффективность фунгицидной составляющей. В настоящее время необходимы препараты, в равной мере сочетающие в себе свойства мощного фунгицида и регулятора роста.


Тилмор® – ваш ключ к выращиванию рапса


Компания «Байер» является первопроходцем в области создания и использования регуляторов роста для озимого рапса. Первым в мире препаратом, получившим широкое распространение для осеннего применения на рапсе, был Фоликур. Затем в Беларуси появился Фоликур БТ.


Учитывая технологию возделывания и нынешнее развитие болезней рапса как осенью, так и весной, компания «Байер» зарегистрировала двухкомпонентный системный препарат Тилмор® как фунгицид и регулятор роста для рапса. Кроме действующего вещества тебуконазола, обладающего в первую очередь росторегулирующим действием, в состав препарата входит действующее вещество протиоконазол, которое, кроме эффекта регуляции роста, обладает мощным фунгицидным действием. Благодаря такой комбинации действующих веществ Тилмор® отличается оптимальным сочетанием регулятора роста и фунгицида. 


Тилмор® осенью


Результаты исследований показали высокие росторегулирующие свойства Тилмора®, а также надежную эффективность препарата против комплекса болезней рапса.



Тилмор® в рекомендованных нормах 0,7—0,9 л/га при внесении в фазу 4—6 листьев рапса снижает рост надземной массы, уменьшает размер листьев, а корневая шейка утолщается почти в 1,5 раза. 


Наряду с этим Тилмор®, в отличие от многих регуляторов роста, не угнетает, а, наоборот, положительно влияет на рост и развитие корневой системы. Исследования, проведенные в НПЦ НАН Беларуси по земледелию (таблица 1), показали надежное росторегулирующее и фунгицидное действие Тилмора® в осенний период. Внесение Тилмора® осенью в фазу 4—6 листьев рапса в дозе 0,9 л/га дало достоверное увеличение урожайности маслосемян на 5,5 ц/га.



Тилмор® весной


После возобновления весенней вегетации и проведения подкормки рапс стремительно развивается, и немаловажным фактором улучшения состояния растений рапса является использование регулятора роста. Внесение Тилмора® весной обеспечивает:


— боковое ветвление (развивается больше ветвей первого и второго порядков);


— развитие корневой системы;


— профилактику и борьбу с болезнями (фомозом, склеротиниозом, мучнистой росой, альтернариозом, цилиндроспориозом);


— повышение устойчивости к полеганию.


Немаловажно и то, что Тилмор® обладает способностью замедлять рост центрального стебля до того, как подтянутся боковые, что в конечном итоге приводит к равномерному созреванию семян на всех стеблях и уменьшает потери при уборке. Уменьшается ярусность растения, т.е. стручки находятся на одном уровне. Поэтому cозревание семян идет практически синхронно. 


Производственные опыты в НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 2011—2012 гг. показали, что при весеннем применении Тилмора® в норме 0,9 л/га значительно улучшились параметры структуры урожая озимого рапса (таблица 2). За счет снижения центрального стебля и формирования боковых ветвей была получена прибавка +8,1 ц/га. 


Новый препарат Тилмор® в 2014 году уже успели оценить и в производстве на полях республики. Так в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района Брестской области на фоне системы защиты компании «Байер» с использованием Тилмор® была получена урожайность гибрида «вектра» 59 ц/га.


Тилмор® зарегистрирован в республике для применения на озимом рапсе осенью в норме 0,7—0,9 л/га в фазу 4—6 листьев культуры для защиты от фомоза и ростостимулирующего действия, улучшающего перезимовку рапса и 0,7—0,9 л/га в весенний период для защиты рапса от фомоза и снижения высоты растений с образованием дополнительного количества боковых побегов.

Сергей ТАРГОНСКИЙ
Представительство Байер КропСайенс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости