Тихо сам с собою...

- Ну а я-то что могу? - женщина глубоко вздохнула, помолчала.
- Ну а я-то что могу? - женщина глубоко вздохнула, помолчала. - Да ничего не могу! Надоело все... Видеть тебя не хочу!

- Перегрелась, - не отрывая взгляда от газеты, пробормотал парень рядом.

Ехавшая в автобусе женщина - обычная, симпатичная, хорошо одетая - привлекала к себе внимание тем, что разговаривала сама с собой. Пассажиры с любопытством поворачивали головы в ее сторону. Кто-то усмехался, кто-то понимающе кивал. Но дама была настолько погружена в свои мысли, что не замечала ни косых взглядов, ни реплик в свой адрес...

Смех без причины - признак сами знаете чего. А мысли вслух? "С умным человеком всегда приятно пообщаться", - обычно говорят в свое оправдание те, кого невзначай застают за таким интересным занятием, как разговор с самим собой. В принципе, ничего особенного в этом нет. Жена одного моего приятеля каждый вечер, приходя с работы, вслух перемывает кости сослуживцам, особенно, конечно, достается начальнику. Приятель иной раз, принимая это на свой счет, удивленно переспрашивает. А она отмахивается: мол, это я не тебе... Особая категория любителей поговорить tet-a-tet с собой - водители и рыболовы, одни выдают монологи похлеще гамлетовского, попав в дорожную пробку, другие - когда рыбка с крючка сорвется.

Как утверждает главный психотерапевт Минздрава Анатолий Головач, чаще всего люди разговаривают сами с собой, когда увлечены обдумыванием какой-то сложной психологической ситуации. К примеру, предстоит непростой разговор с начальством или совещание. Идя на работу, человек мысленно прокручивает возможные диалоги. И незаметно для себя начинает вслух проговаривать виртуальную сцену. "Внутри него идет диалог, - говорит Анатолий Алексеевич. - Он настолько сконцентрирован, мысль о действии становится началом действия. Это как машина со слабыми тормозами... Тут нужно либо уменьшить скорость (снизить уровень стресса), либо усилить тормозные функции (попить витамины, валерьянку, пройти общеукрепляющий курс терапии).

Настоятельную потребность выговориться имеют пожилые люди, которые всю жизнь были в центре внимания, а на склоне лет вдруг остались одни. Они очень тяжело переносят одиночество и могут говорить с цветами, облаками, животными. Это не психическое расстройство. Существуют четкие разграничения между нормой и патологией. "Если человек высказывает вслух здравые суждения, отвечает своим мыслям, то ничего страшного в этом нет и придавать этому значения не стоит, - говорит Анатолий Головач. - Патология - когда вы беседуете с кем-то, причем не только беседуете, но видите и даже ощущаете собеседника. Если человек ни с того ни с сего начинает гримасничать, излишне жестикулировать, с кем-то спорить, выкрикивать бранные слова и нести околесицу, это повод обратиться к психиатру. Налицо все признаки шизофрении".

Совсем как в старом анекдоте, когда пациент пожаловался врачу, что, дескать, в последнее время начал разговаривать сам с собой, а психиатр в ответ: "Мне бы ваши проблемы, батенька! Я, например, разговариваю с Лениным и Пушкиным... Вот это серьезно. Следующий!.."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter