Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Тихиня: бизнесмена Метельского убил бывший спецназовец — такова итоговая версия

Когда казалось, что расследование дела зашло в тупик, появилась еще одна неожиданная версия: бизнесмена Сергея Метельского мог убить убийца менеджера минской фирмы Андрея Косяка, бывший спецназовец, рассказал сегодня журналистам заместитель начальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня.

— В деле появились два фигуранта: Алексей Синькевич и Ростислав Светчиков. Оба были арестованы как обвиняемые в убийстве менеджера Андрея Косяка. Нами была проведена не одна оперативная комбинация, тактические ходы. В результате в октябре 2018 года Синькевич написал явку с повинной, где описал известные ему обстоятельства убийства бизнесмена, причем указал те детали, которые мог знать только убийца. Однако фигурант объяснил это тем, что подробности ему описал Светчиков. Мол, это Светчиков попросил его совершить убийство за определенную сумму. 

Однако позже выяснилось, что фигурант солгал, стараясь отвести подозрение от себя. А спустя какое-то время заговорил и второй подозреваемый. В своей явке с повинной он написал, что не раз подвозил Синькевича к месту убийства Метельского, что они вымогали у него долг на сумму 500 тысяч долларов. Сообщил и другие обстоятельства, позволившие оперативным работникам и следователям понять, что оба фигуранта могут быть причастны к произошедшему. Если говорить о личностях каждого, то Синькевича описывают как человека дерзкого, стремящегося к лидерству, не один десяток лет прослужившего в спецподразделении. А значит, человек был подготовлен, умел обращаться с оружием. Кто такой Светчиков? Сообщается, что он тоже занимался спортом, а последнее его место работы — водитель у убитого Косяка. Эти характеристики тоже сыграли свою роль в следствии. 

Следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Дмитрий Васюкович:

— В итоге Синькевичу было предъявлено обвинение в убийстве и поджоге автомобиля, вымогательстве имущества и незаконном действии с оружием. Светчиков обвинялся в вымогательстве. Во время следствия нами было достоверно установлено, что у Светчикова не было умысла на убийство коммерсанта. А Синькевич вышел за рамки договоренности, и так как Метельский не хотел давать деньги, его и убили. Это подтверждает совокупность собранных по делу доказательств. 24 мая уголовное дело поступило для рассмотрения в Минский областной суд. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...