Тихие воды скрывают акул

О чем звонит милицейский «телефон доверия»?
О чем звонит милицейский «телефон доверия»?

«Нарушаете ПДД, гражданин, — от слов сотрудника минской ГАИ владелец новенькой «Мазды» невольно вздрогнул. — 15 мая не пропустили человека на пешеходном переходе». Опешив от неожиданности, лихач, несколько дней назад чуть не сбивший пешехода, тут же сознался и мужественно перенес процедуру составления протокола. Переведя дух, он поинтересовался: «Но как вы узнали?» «Телефон доверия» управления собственной безопасности ГУВД Мингорисполкома помог», — улыбнулся инспектор.

Чего только не доверяют телефонной трубке. За сутки аппарат накаляется, как утюг. Изначально эта «горячая линия» задумывалась руководством ГУВД как источник информации о «болячках» в своих рядах. Однако в последнее время таких сигналов все меньше. А вот нарушений закона в иных сферах по–прежнему хватает.

Чем можем помочь?

Вечер — самое активное время суток для абонентов номера 229–40–01. За день на автоответчике скопилось около двух десятков записей. Обычно за сутки их набирается около 40. Не проходит и пяти минут с момента последней телефонной трели, вновь звонок.

— Здравствуйте, хочу сообщить о беспрецедентном случае, который произошел со мной сегодня утром, — волнение позвонившей женщины невольно передается и мне. — В ответ на замечание, сделанное по поводу обслуживания в гастрономе, охранник магазина принялся выталкивать меня на улицу. Мужчина сильный, перестарался, я упала, получила травму. Разберитесь, пожалуйста.

Непременно разберутся. «Каждый звонок, — объясняет мне механизм работы с подобными обращениями граждан старший оперуполномоченный по особо важным делам УСБ ГУВД Андрей Пахомов, — регистрируется и проверяется».

Новое сообщение.

— На перекрестке проспекта Независимости и улицы Филимонова зеленый свет светофора горит так недолго, что пешеходы не успевают перебежать проезжую часть, — информирует некий бдительный гражданин (звонки могут быть и анонимными, адрес, имя и фамилия называются по желанию).

Буквально через минуту на «телефон доверия» обращается жертва ДТП, за этим следует просьба присмирить буйных соседей, далее — жалоба на хозяев бультерьера, наводящего ужас на дворовую детвору. Нескончаемый калейдоскоп житейских, может быть, и не всегда масштабных, но от этого не менее важных проблем, неразрывно связанных с жизнью города. По большому счету, из такой вот мозаики и складывается общий порядок вещей.

Каждому понятно: семейные отношения — материя тонкая. Кому легко вынести сор из избы? «Долго не решалась пожаловаться, но по телефону как–то проще обо всем рассказать», — объяснила причину своего обращения Жанна из Малиновки. Ситуация простая и сложная одновременно: пьющий глава семейства годами истязает детей и жену. Что делать? Вопрос посложнее, чем у Чернышевского. Иногда достаточно дать понять выпивохе, что домашний террор — деяние наказуемое. Кстати, в данном случае меры административного воздействия оказались весьма эффективными. «Террорист» присмирел.

А совсем недавно бдительность соседей помогла разоблачить наркодилера. «Торговую точку» распространитель экстракционного опия открыл прямо на дому. Благодаря помощи неравнодушных людей продавца отравы оперативники взяли с поличным.

Справка «СБ»

Благодаря «горячим» звонкам в УВД Миноблисполкома изъято более 95 литров самогона, 328 литров самогонной браги, 20 самогонных аппаратов, 34,5 литра спиртосодержащих жидкостей. Нарушители оштрафованы на сумму 8.919.000 рублей.

Не по адресу

«Безобразие, отключили горячую воду!» — возмущается Олег Анатольевич с улицы Чайлытко. Спрашивается, при чем тут милиция? Увы, у любого «телефона доверия» есть и обратная сторона медали — изрядное количество сообщений, как говорится, не по адресу. Иные, чаще всего пожилые и одинокие, набирают номер телефона просто, чтобы излить душу.

— Я — ликвидатор аварии на ЧАЭС, уже пенсионер, а обо мне никто не вспомнил в очередную «чернобыльскую» годовщину, — сетует пожилой человек.

— Помочь, конечно, мы в данном случае не можем, — говорит Андрей Александрович. — Но выслушать и по–человечески посочувствовать, почему нет?

Ближе к полуночи начинают трезвонить граждане, имеющие слабость к горячительным напиткам.

— Ме–е–е–ня незаконно задержали, — раздается то ли мычание, то ли плач, не разобрать. — А ведь я... трезв!

Утром, конечно, чувство реальности к «трезвенникам» возвращается. Некоторые даже перезванивают и извиняются. Правда, нередко, употребив в очередной раз, опять «качают права».

Что и говорить, любим мы искать крайних. И зачастую во всех грехах виним милицию. Между тем за нынешний год подтвердилось лишь 4 жалобы.

— Обидно, — говорит Андрей Пахомов, — когда обвинения несправедливые. Вот послушайте (в трубке голосит женщина: дескать, возле подъезда пьяные ошиваются, а участкового на месте нет. — Т.Щ.). Проверили, конечно. У этого инспектора в тот день было 5 семейных скандалов. Физически не мог успеть везде.

Действительно, прежде чем гневно обличать, нужно разобраться. Эта норма не только стражей порядка, но и каждого из нас касается. С другой стороны, участковый в самом деле очень мобильный человек, и телефоны в ОПОП часто молчат. А номер сотового, по собственному опыту знаю, дежурный РУВД не дает. Говорит, не имеет права. Возможно, логично было бы снабдить участковых инспекторов служебными аппаратами, чтобы были доступнее, в рабочее время, разумеется.

Понизим градус?

Несмотря на издержки, идея доверять телефону то, чего не скажешь при личной встрече, все же не теряет своей актуальности. К примеру, руководство полка патрульно–постовой службы милиции УВД Миноблисполкома в дополнение к «телефону доверия» изобрело еще и «горячую линию» (тел.: 204–20–56, 256–15–26, 259–14–21) для желающих рассказать о самогонщиках и распространителях всякой дряни вроде «Максимки» и «Кирюши». Слушая длинный диалог инспектора — дежурного капитана милиции Анатолия Иванова с одной дотошной бабушкой из Слуцкого района, которая только на десятой минуте добирается до сути, прихожу к выводу: работа на «горячей линии» требует особой дипломатии и долготерпения.

Задержать с поличным самогонщика — задача не из легких. Их клиенты звонить на «телефон доверия» не торопятся... С другой стороны, у реализаторов градусной отравы недругов из числа родственников выпивох хватает. Они–то милиции и помогают. Словом, как говорится, наказание за самогоноварение и незаконную продажу спиртного неотвратимо. К примеру, недавно хозяйка одного мини–завода в Борисове уплатила штраф 930 тысяч рублей. Так что стоит ли раскалять змеевик? Можно погореть...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter