Народная газета

Тихая охота

Как выбрать нож и тару для сбора грибов

Грамотный выбор ножа и тары может сделать процесс сбора и транспортировки лесного урожая намного легче
Сбор грибов — настоящее искусство. Мало найти заветную полянку и “накосить” отборных грибов, важно этот урожай вынести из леса с минимальными потерями. Наверняка каждый грибник замечал, что даже после непродолжительной транспортировки самые красивые грибки теряют товарный вид или просто превращаются в непригодное для дальнейшей переработки месиво. Чтобы урожай долго сохранял презентабельный вид и не терял качества, оставаясь как на картинке, нужно соблюдать несколько правил

Фото  БЕЛТА

Нечем дышать!


Замечено, что хуже всего грибы сохраняются в мягкой таре, например в пакетах. Во-первых, в такой авоське урожай быстро деформируется и крошится.

Во-вторых, нельзя переносить грибы в герметичной упаковке без доступа воздуха: они содержат много влаги, в замкнутом пространстве начинают “потеть”. Выступивший конденсат вновь впитывается в тело грибов, при этом перераспределяясь. Достаточно того, чтобы среди элитного урожая оказалось несколько перенасыщенных водой грибов, собранных в болотистой местности, чтобы вся добыча стала “чавкать”. В результате дома вместо россыпи лесных красавцев рискуете обнаружить единый ком мятой плесени. По той же причине нежелательно укладывать грибы в ведра. Нижние слои урожая будут страдать от нехватки воздуха.

Идеальным лотком для переноски грибов во все времена считались плетенные из древесного лыка лукошки. В них грибы могут “дышать”, а еще не контактируют с пластмассой или железом.

Один против всех


Когда грибов мало, рачительный хозяин пытается набить корзину хоть чем-то, нередко укладывая вперемешку с качественными грибами старые и червивые. Логика понятна: донести до дома, а там провести ревизию, ведь даже с побитого червем гриба можно при известной ловкости и старании извлечь нетронутые кусочки. Как говорится, для супа! Но каким бы ни был соблазн, лучше оставить сомнительный урожай в лесу. При изменении условий — например, при повышении температуры (что неизбежно при транспортировке добычи) — черви в грибе начинают вести себя активнее, не только намного быстрее подтачивая свою “кормушку”, но и стремясь переползти на соседние. В итоге через несколько часов (а ведь по лесу можно проходить и целый день!) пораженными червями оказываются практически все грибы в лукошке.

Также не стоит брать “за компанию” старые грибы. Они плохо переносят транспортировку. Кроме того, за свою долгую жизнь успевают накопить изрядное количество вредных веществ — тяжелых металлов, радионуклидов и так далее. Контактируя в корзине с другими грибами, этим “добром” активно “делятся”.

Шляпки отдельно, ножки отдельно


Ну какой заядлый почитатель тихой охоты не любит прихвастнуть своей добычей? Вот только стараться донести до дома грибы в первозданном виде не получится никак. В любом случае в плотно набитой корзине они хотя бы немного помнутся и искрошатся. Чтобы минимизировать такие “производственные травмы”, нужно правильно укладывать урожай в емкость. Грибы в лукошко или ведро укладываются обязательно шляпками вниз. При этом важно отделить ножки и складировать их отдельно. Пусть внешний вид после такой “разделки” у гриба будет хромать, но его качества останутся на высоте. Придя домой, желательно сразу же опорожнить лукошко. Если процесс переработки грибов откладывается, их нужно разложить в один слой на полотне или бумаге в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Таким образом урожай дольше сохранится свежим. Однако чересчур затягивать с обработкой заготовленных грибов все же не стоит: сразу же после сбора в теле “мертвого” гриба начинаются бурные процессы разложения.

Фото автора

Корзина по плечу


Идеальной тарой для заготовки и транспортировки грибов является плетеная корзина. Главное, подобрать эту проверенную веками емкость правильно.

  “Примерьте” корзину. Обратите внимание на ручку. Она должна быть удобной, хорошо лежать в руке. Важный параметр — длина ручки. При короткой в лукошко будет проблематично помещать большие грибы, да и на согнутую руку повесить не получится. При чересчур длинной будет неудобно ходить по пересеченной местности и старым вырубкам, где много пней и кочек.

Размер имеет значение. Полностью наполненная грибами корзина не должна причинять неудобства при ходьбе. Лучше вернуться за остатками урожая в следующий раз, но не перегружать тару. В продаже есть очень большие корзины, однако на поверку оказывается, что они, скорее, декоративные: если нагрузить такое лукошко доверху, оно сломается.

Хорошо себя зарекомендовали корзины рюкзачного типа. Этот лубяной лоток больше похож на оснащенный плечевыми лямками легкий и прочный ящик. Вместо крышки у ящика отверстие, куда грибник помещает свою добычу, не снимая “рюкзак” со спины. Такая конструкция оправданна: нагибаясь за очередным грибом, человек не рискует просыпать собранные ранее.

Клинки к бою!


Теоретики и практики продолжают ломать копья, споря о наиболее гуманных способах сбора грибов. Кто-то рекомендует обламывать ножки, иные предпочитают выкручивать их из земли. Но подавляющее большинство грибников пользуются ножами. Хотя далеко не каждый нож пригоден для бережного сбора лесных даров.

Сбор грибов часто сравнивают с охотой и рыбалкой. Для приверженцев этих видов активного отдыха создана целая индустрия специализированных ножей. Неудивительно, что давно разработаны и специальные инструменты для грибников. Основные отличия такого ножа — грушевидная рукоять с отверстием для шнурка, короткий клинок особой закругленной формы с безопасным кончиком и кисточка для очистки урожая от хвои и земли. Однако такие ножи — удел настоящих ценителей тихой охоты. Можно же обойтись и более простым орудием. Главное, подобрать наиболее удобный экземпляр.

Полотно ножа должно быть как можно более узким и тонким, при этом остро отточенным. Замечено, что толстое лезвие даже при идеальной заточке, скорее, не режет, а пилит гриб, оставляя на срезе надломы. Идеальная для резки грибов форма лезвия с так называемым рыбьим брюхом — плавным закруглением. Некоторые умельцы изготавливают ножики из пилки по металлу. Попросту затачивают обломок полотна и заматывают один конец изолентой. Дешево и сердито! Такое лезвие отлично держит заточку. А благодаря тому, что полотно очень тонкое, режет гриб как масло.

“Тихий охотник” вынужден быть активным. Он постоянно перемещается по пересеченной местности, через густые заросли, постоянно нагибается и приседает. Отсюда и главное правило подбора ножа — он должен быть безопасным. Лучше всего — складным. Если используется нож с фиксированным лезвием, выбирайте с округлым кончиком. Ведь при заготовке лесного урожая острие все равно никак не используется.

И последнее: грибной нож не должен быть длинным. Конечно, многие при походе в лес берут первый попавшийся нож (как правило, кухонный с широким и длинным клинком), однако такой инструмент неудобен при переноске и сомнителен при заготовке грибов. Лучше выбирайте ножик с лезвием длиной не более 10 см. Вряд ли вам доведется “пилить” гриб с диаметром ножки больше этого размера.

muravsky@sb.by

Версия для печати
Рамзес Анубисович
грибы надо не срезать а аккуратно выкручивать (подчеркиваю - аккуратно), ибо остаток срезанной ножки может заставить загнить грибницу. Срезать можно только то, что физически нельзя выкрутить (опята, например)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости