Настоящий геноцид: лагерь смерти Озаричи

Тифозная мгла коричневой ночи

Это настоящий геноцид

Проект ИД «Беларусь сегодня» при поддержке Генпрокуратуры


Расследование Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается. Но за новыми фактами не стоит забывать и прежние, общеизвестные. Издательский дом «Беларусь сегодня» при поддержке Генеральной прокуратуры продолжает проект «Это настоящий геноцид». Сегодня рассказ про лагерь смерти Озаричи.

Олицетворение скорби, страдания, боли и слез

Таковым в свое время назвал конц-лагерь Озаричи Якуб Колас. Впервые мир услышал это название 14 февраля 1946 года, когда на Нюрнбергском процессе помощник главного обвинителя от ­СССР Лев Смирнов представил суду документы, свидетельствующие о злодеяниях фашистов на белорусской земле. Один из них гласил:

«19 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае обороны немецкой армии три концентрационных лагеря, в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков…»
Другие документы доказывали преднамеренное использование нацистами бактериологического оружия: стариков, женщин и детей умышленно заражали сыпным тифом.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется бчб-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид, и что те, кто сегодня нас пытается поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».

На республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти» к 78-й годовщине хатынской трагедии, 21 марта 2021 г.

Живой заслон

В начале 1944-го линия фронта проходила на территории Беларуси вдоль рек Днепр и Березина. В конце февраля гражданское население в тыловой полосе фронта 9-й армии вермахта — стариков, женщин и детей — фашисты загнали в болото. В отчетах командира 56-го танкового корпуса Фридриха Хоссбаха сохранился приказ командующего 9-й немецкой армией от 8 марта 1944 года «О саботажничестве», в котором указана задача: создать живой заслон для защиты военных объектов от нападения войск Красной армии.
В начале весны 1944 года в Полесском лесничестве приземлился немецкий самолет, на борту которого находились нацистские врачи-микробиологи во главе с профессором Блюменталем. Фашисты умышленно заразили женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди бойцов и офицеров Красной армии.
Для усиления инфекции в лагерь было доставлено 7 тысяч больных сыпным тифом человек. Блюменталь говорил: «Стакан выпитой воды, каждый кубический метр вдыхаемого воздуха должен заражать каждого человека».
В конце февраля — начале марта 1944-го оккупанты под видом эвакуации из оперативной зоны стали сгонять, свозить к специально отведенным местам в районе Озаричи — Подосинник — Дерть нетрудоспособное население из Гомельской, Могилевской областей Беларуси, Смоленской, Брянской и Орловской областей России.
9 марта 1944-го на совещании в Бобруйске начальник штаба 9-й армии Штедтке и начальник штаба тыла 9-й армии Боденштайн огласили подлежащий немедленному исполнению приказ по депортации населения в концлагерь Озаричи и (по окончании операции) — его уничтожению.

Несостоявшаяся эпидемия


Как свидетельствует хранящийся в архиве военно-медицинского музея Минобороны России список лиц, лежавших в военно-полевом госпитале № 2199 (располагался в деревне Новоселки Домановичского района), там прошли лечение более двух тысяч человек, заразившихся сыпным тифом.
В одном списке среди 720 человек тифозных больных оказалось более 150 солдат и офицеров Красной армии, принимавших активное участие в спасении узников концлагеря Озаричи.
Эпидемия коснулась 19-го корпуса 65-й армии, непосредственно участвовавшего в освобождении людей. Корпус был снят с фронта и отправлен на карантин. Это, впрочем, никак не отразилось на фронтовых событиях: Красная армия продолжала наступление.

Воспоминания очевидцев по обе стороны фронта

«В марте 1944 года на рубеже севернее Озаричей и далее в сторону Паричей на болотах разведчики 37-й гвардейской дивизии обнаружили три лагеря смерти, созданные гитлеровским командованием. Там томились и умирали тысячи советских граждан — преимущественно старики, женщины и дети. История этих лагерей — одно из самых гнусных злодеяний фашистских захватчиков, совершенных в годы войны на белорусской земле».

Павел Батов, генерал-лейтенант, командовавший 65-й армией 1-го Белорусского фронта, освобождавшего Озаричи (из книги «В походах и боях»).

***

«Я возвращался с передовой, не подозревая, что увижу картину ужасов. Почувствовал перемену сначала по странному, настораживающему звуку, который я не мог определить, откуда он исходит, пока не обнаружил вдали лагерь. Непрерывные мольбы многих голосов превращались в гул и возносились оттуда в небо. Потом я увидел, как солдаты тащили тело пожилого мужчины, как дохлую скотину. Мертвая старуха лежала на дороге со свежей огнестрельной раной во лбу. Фельдшер указал мне на узлы в грязи. Это были мертвые тела детей».

Иозеф Перау, дивизионный священник 110-й пехотной дивизии вермахта (дневник за 17 марта 1944 г.)

» Средняя продолжительность жизни людей в лагере составляла трое суток. За это время в нечеловеческих условиях погибло около 17 000 человек, многие лишились рассудка.

» Из 33 480 освобожденных из лагеря 15 960 человек составляли дети до 13 лет, 517 из которых — сироты.

» Лагерь просуществовал десять дней. Для тысяч узников они оказались вечностью.

Вера Курьян, 6 лет. Уже будучи взрослой, она говорила в беседе с журналистом «СБ. Беларусь сегодня»: «Мои первые в жизни фото, которые никогда не дадут мне забыть войну, лишившую меня детства и самых близких…»

Фотодокументы предоставлены Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter