Тетя Мотя спешит на помощь

Праздник добрых дел: как виртуальная тетя Мотя помогает горожанам сделать комфортной жизнь в собственном доме

Хорошая новость для всех, кто любит место, в котором живет, и хочет сделать его еще лучше. Теперь решить локальные проблемы дома или придворовой территории — от сломанных качелей на детской площадке до огромных луж и не чищенных от снега дорог — нуждающимся помогает виртуальная Тетя Мотя. Она же главная героиня игры «Добрые соседи», принять участие в которой могут все жители страны, которые хотят познакомиться со своими соседями и вовлечь их в совместное решение важных дел и задач. Достаточно пройти регистрацию на сайте игры — и Тетя Мотя научит, как работать со всеми проблемами, куда обращаться за помощью и почему стоит раз и навсегда закрыть вопросы, связанные с энергосбережением и раздельным сбором мусора.

Праздник улицы, фестиваль деревни, дворовое чаепитие – все это легко организовать с помощью сплоченной команды соседей.

На то, чтобы пройти все 6 этапов игры, у участников есть ровно 6 недель. Каждый вторник Тетя Мотя присылает задания. От совсем простых (подружиться с соседями) до требующих определенных навыков и умений, например, провести субботник или заняться вопросами несанкционированной парковки в родном дворе. Координатор проекта Екатерина Арчакова рассказывает:

— Мы верим в то, что, развивая необходимые компетенции, люди, организации и местные сообщества сами могут произвести любые позитивные изменения вокруг себя. С этой целью мы и придумали «Добрых соседей». Задача игроков заключается в том, чтобы убедить соседей вместе работать над решением локальных проблем, а не ждать, пока кто–то сделает что–то за них. Любые перемены нужно начинать, меняя в первую очередь самого себя и свое отношение к окружающему миру.

* * *


25–летняя Ольга Саломахина стала одной из первых, кто подключился к «Добрым соседям» еще на этапе запуска пилотной версии игры. По образованию девушка архитектор, не так давно устроилась на новую работу в «Минскгражданпроект». Менять город к лучшему решила начать с собственного дома на улице супругов Аладовых в молодом столичном микрорайоне Домбровка. Первое же приглашение соседей на субботник, а затем на чаепитие обернулось провалом: на инициативу никто не откликнулся. Ольга сделала выводы... и снова решила попробовать свои силы в «Добрых соседях», но уже имея в голове четкий план.



— Мне интересна тема вовлечения людей в процесс проектирования и изменения ситуации вокруг себя. В Европе это абсолютно нормально, когда соседи собираются вместе и самостоятельно решают вопросы своего дома. У нас же на любую общественную инициативу пока еще смотрят с подозрением: зачем, мол, что–то делать, если для этого есть специальные службы? В этом плане «Добрые соседи» — это не только классный инструмент для реализации своих идей, но и мотивационные задания, которые не дают расслабляться.

Самым сложным, признается Ольга, оказался первый этап — познакомиться с соседями и пригласить их к диалогу:



— Если честно, больше всего боялась реакции людей: а вдруг не поймут? А если откажут? Развесила объявления о собрании, на которое, к моему удивлению, пришло большинство жильцов. Там же мы обсудили детальный план по самостоятельному благоустройству двора и выявили одну из главных его проблем — огромный пустырь перед самым домом. В будущем на его месте появится детский сад, пока же это просто заросшая пустующая территория. Мы решили организовать на этом месте футбольное поле для мальчишек. Муж одной из соседок вызвался сделать ворота — и сам же сварил их на работе. Устанавливали все вместе. Параллельно мы договорились с местными органами власти, что, как только начнется стройка детсада, мы перенесем ворота в другое место.



Вдохновившись первым успехом, Ольга пошла дальше — специально для малышей и их родителей организовала во дворе мини–праздник. Воспользовавшись советами Тети Моти, пригласила представителей школы боевых искусств, которые провели для ребят показательные выступления, и педагогов из детского образовательного центра с большой программой: танцы, фокусы и спортивные состязания.

— О школе боевых искусств и образовательном центре я узнала случайно, просто увидела объявления у подъезда. Позвонила и пригласила поучаствовать в нашем празднике. И люди откликнулись, представляете? Приехали в воскресенье, в свой выходной день, чтобы подарить нашим детям настоящий праздник. При этом я страшно переживала, что не соберутся соседи или все испортит погода. Но пришло столько семей с детьми! Такого количества людей я точно не ожидала.



У молодых мам Ольги, Елены и Екатерины — общий двор и 8 детей на троих. Инициативу организации праздника для всего двора поддержали одними из первых:

— Наши дети всю неделю ждали этого воскресенья, постоянно спрашивали: ну когда, когда уже будут игры и танцы? Задумка классная, ребята очень рады. Другой вопрос, что пока все это держится на энтузиазме одного человека. Мы сами и рады были бы помочь в организации таких инициатив, но скорее в материальном плане: например, сдать деньги на что–то важное и нужное.



Сама же Ольга Саломахина уверена, что сделать свой двор интересным и креативным под силу каждому, и надеется, что ее опыт вдохновит других на прекрасные перемены:

— Все глобальные изменения начинаются с малого. Футбольные ворота, новенькая беседка, также сделанная силами всех соседей, праздник двора — по отдельности все это кажется каплей в море решенных проблем, но в то же время для нас это действительно серьезный шаг. Главный итог игры лично для меня — это удовольствие от процесса, гордость за свою работу, сплоченные соседи, несколько решенных локальных проблем и опыт для работы с пока еще не осуществленными целями.

leonovich@sb.by


Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости