«Тестирование прошел»: как наш корреспондент сдавал ЦТ по истории Беларуси

Для абитуриента летняя пора будет жаркой, даже если за окном внезапно выпадет снег. Сначала выпускные экзамены, затем централизованное тестирование, следом поступление… В таком потоке ответственных событий головокружение можно заработать, даже не выходя на солнышко без головного убора. Наш корреспондент осмелился испытать на себе, каково сейчас абитуриентам, и порешать тесты, от которых зависит будущее бывших школьников, вместе с ними.


Так уж совпало, что дата проведения ЦТ по истории Беларуси выпала в канун одного из главных праздников нашей страны – Дня Независимости. Долгих раздумий о том, стоит ли идти проверять свои знания, не было. Нужно – и точка. Кажется, этот тест должны сдавать все граждане нашей республики, ведь это один из способов определить, насколько ты белорус.

Без прошлого нет будущего. Данная фраза, сказанная в пятом классе учительницей истории, прочно засела в памяти на долгие годы. Актуальна она и теперь, в Год исторической памяти, когда мы, белорусы, сплотившись, отдаем дань уважения героям и по крупицам восстанавливаем факты геноцида нашего народа. Мы должны хотя бы на школьном уровне знать свою историю, чтобы не совершать ошибок дней минувших.

Первым делом – регистрация. Благо уже несколько лет РИКЗ предоставляет возможность сделать это онлайн. Заполняю небольшую анкету, оплачиваю символическую сумму за участие через интернет-банкинг, а потом еду за пропуском. В этом году решаюсь открыть для себя университет культуры и искусств, в котором бывать еще не доводилось, и регистрируюсь на ЦТ там.

Забрав пропуск, ставлю это событие в лист ожидания. И день Х настает. Готовлюсь ли я к нему? Если не считать чтения исторических публикаций в прессе, то нет. Иду ли я с уверенностью в своих знаниях? Отчасти да – что-то же со школьной скамьи точно осталось, недаром и в 9-м, и в 11-м классах одним из выпускных экзаменов была история Беларуси.


Приехав пораньше, ищу сдающих тест. Определить их оказывается проще простого: деловой стиль одежды, озабоченность на лицах и много разнообразных пособий в руках. Не наелся – не налижешься! Это выражение точно не про них. Все попытки завести разговор заканчиваются неудачей: высунув нос из учебника и быстро ответив что-то невразумительное, ребята вновь окунаются в поток информации и выпадают из реальности. Оставив в покое абитуриентов, захожу в университет.

– Сдаем все, кроме паспорта и двух гелевых ручек, – предупреждают в гардеробе.

Но мне-то терять нечего: даже если исключат из списка сдающих тест, сильно расстраиваться не буду. Поэтому отношусь к правилам слегка пренебрежительно.

– Что это у вас в кармане торчит? – интересуются наблюдатели на лестничном пролете. И таких постов несколько.

Так я узнаю, что бумажник с купюрами и дисконтными карточками проносить в аудиторию строго запрещено. Меня разворачивают. Возвращаюсь в гардероб.

– И ручку оставляйте, чтобы второй раз не делать круг, – чуть ли не командует студентка, указывая на шариковую ручку, которой я собирался делать пометки на черновике.

Но так ведь неинтересно! Решаю во что бы то ни стало пронести хотя бы ее и прячу пишущую принадлежность в задний карман. Дальше все идет проще: поднимаюсь на нужный этаж, прохожу через пост, попадаю в аудиторию, где в который раз сверяют данные паспорта с информацией в пропуске, тяну номер места и располагаюсь за партой. Так и сидим в тишине около получаса, пока стрелки не подкрадутся к числу 11. Ни тебе поговорить, ни в телефоне зависнуть – скукота. Вечность проходит, прежде чем настает нужный час и перед нами раскрывают конверты с заданиями. Кстати, в нашу аудиторию на 30 человек не дошла некая Татьяна. Ну как так, Таня?! Надеюсь, что у тебя уважительная причина для прогула и ты сможешь сдать тест в резервный день.


В аудитории нам зачитывают правила проведения (снова: гелевые ручки, паспорт – и больше ничего), раздают бланки и тесты – можно начинать. Традиционно первый вопрос в части А – периодизация первобытного общества. Предлагают указать, в каком веке какой материал был распространен. И пошло-поехало… 28 тестовых заданий и 14 – в части В. Недолго думая, расставляю крестики в бланке ответов. Признаю: часть заданий решаю наугад. Не поддается мне, например, вопрос о том, какой художник написал определенную картину. В год моего поступления ее хотя бы иллюстрировали, а тут дают просто название. А вот распознанным определениям во второй части радуюсь как ребенок: это вам не крестики черкать, тут точные знания нужны! Впрочем, время покажет, верными ли оказались мои ответы.

Сдаю заполненный бланк примерно десятым, хотя рассчитывал, что буду в числе первых: те, кому важен балл, по моей логике, должны сидеть и долго думать. Но нет, некоторые (или безнадежные, или слишком уверенные в себе) справляются меньше чем за час. Всего же на ЦТ по истории отводят 90 минут.

Выхожу из аудитории с облегчением: вроде бы и поступать не собираюсь, а все равно хочется не ударить в грязь лицом. Забираю рюкзак из гардероба, отключаю авиарежим на телефоне…

– Молодой человек, с включенными средствами связи здесь нельзя, – на этот раз предупреждает секьюрити.

Выхожу на улицу и наблюдаю ту же картину, что и до начала ЦТ: молодые люди и девушки усердно листают пособия и гуглят вопросы, в которых они сомневаются, в попытке проверить свои ответы и предугадать итог испытания. Мысленно желаю всем отличного результата. И легкого поступления!


КСТАТИ

По словам директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка, историю Беларуси планировали написать более 16 тысяч абитуриентов, не явились из них около 7,6 процента. Не смогли завершить тестирование по медицинским показаниям два человека. Удалять из аудиторий за нарушения абитуриентов не пришлось.

Сегодня абитуриенты сдавали еще одну историю – всемирную. Данный предмет стал заключительным в графике проведения тестирования. Впереди – резервные дни по белорусскому и русскому языкам (12 и 14 июля) и по остальным предметам (12 и 16 июля).

Сертификаты основного этапа ЦТ абитуриенты начнут получать с 14 июля. Те, кто проверял знания в резервные дни, смогут забрать их с 21 июля. Сертификаты будут выдавать в пункте, где абитуриент проходил испытание. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документ об образовании (аттестат об общем среднем образовании, или диплом о профессионально-техническом образовании, или диплом о среднем специальном образовании) и пропуск с отметкой «Тестирование прошел». Последний изымается в обмен на сертификат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter