Тест на самостоятельность

На районном слете передовиков чествовали лучшие трудовые коллективы, награждали отдельных работников и говорили о планах на ближайшее будущее.

В пятницу, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко проводил совещание с правительством в Минске, в Бобруйском районе подводили итоги прошлого года и пятилетки в целом.

На районном слете передовиков чествовали лучшие трудовые коллективы, награждали отдельных работников и говорили о планах на ближайшее будущее.

Вечером, вернувшись в Минск и посмотрев в Интернете материалы совещания с участием Президента, сопоставил их с тем, что довелось увидеть и услышать в Бобруйске. Для того чтобы убедиться: выдвигаемые на самом высоком уровне задачи могут быть выполнены только тогда, когда на местах есть готовность к их восприятию. Иными словами, когда мощные импульсы, посылаемые «сверху», совпадают со стремлением «снизу» работать эффективнее, чтобы жить лучше. По крайней мере, так показалось мне после участия в праздничном мероприятии в Бобруйске.

«Я не собираюсь, как это было раньше, в прошлой пятилетке, чрезмерно опекать правительство, — заявил Александр Лукашенко на совещании в Минске. — Все знают задачи, которые стоят. Нужна вам моя помощь — пожалуйста, обращайтесь. Не нужна — действуйте, работайте…» И добавил крайне важную, на мой взгляд, мысль, важную для понимания того, что начавшаяся пятилетка будет совсем не похожей на предыдущие: «Год предприимчивости, объявленный в Беларуси, касается не только предпринимателей, но и руководителей всех рангов. Никакая директива, в том числе и № 4, не даст отдачи, если люди будут сталкиваться с заскорузлостью и безразличием власти на местах. И наоборот. От способности и заинтересованности власти обеспечить раскрытие потенциала предприимчивости в народе во многом зависит успех четвертой Директивы», — отметил Президент.

Глава государства фактически объявил о новой хозяйственной доктрине, призванной раскрепостить инициативу людей, направленной на повышение их личной ответственности и за результаты своего труда, и за собственное благополучие. «Мы выполнили взятое на себя на третьем Всебелорусском народном собрании обязательство довести среднюю заработную плату по республике к концу 2010 года до 500 долларов, — подчеркнул Лукашенко. — Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости».

Примерно ту же мысль, хотя и другими словами, высказал председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский. Выступая перед хозяйственным активом района, он подчеркнул: «В самое ближайшее время мы рассмотрим и утвердим программы самоокупаемости по каждому предприятию. Будете сеять, что хотите, но жить придется исключительно по средствам».

Позже, комментируя для «БН» этот посыл, Михаил Владимирович привел такие данные: в прошлом году сельхозпредприятия района продали сортом «экстра» только 14,1 процента молока, все остальное — высшим и первым сортом. «Поменяйте эти цифры местами, и экономика хозяйств будет выглядеть совсем по-другому», — подчеркнул руководитель района.

Итоги минувшей пятилетки по-бобруйски свидетельствуют: сделано, конечно, немало, но еще больше сделать предстоит. Пожалуй, это главная мысль, проходившая красной нитью через все выступление на слете передовиков председателя райисполкома Михаила Шалковского. И это, по-видимому, не случайно. Несмотря на неплохие в общем-то среднерайонные показатели, достижения лучших коллективов значительно выше.

Скажем, в прошлом году в районе надоили от коровы 4352 килограмма молока — 63-е место в республике. В то же время в ОАО «Совхоз «Киселевичи» этот показатель составил 7824 килограмма.

Как говорится, почувствуйте разницу!

 Или возьмем урожайность картофеля. В среднем по району накопали с гектара по 250 центнеров клубней — больше, чем в целом по республике.

А в СПК «Гигант» получили 380 центнеров с гектара, обеспечив почти 60 процентов валового сбора этой культуры в районе.

 Кстати, председатель СПК «Гигант» Михаил Леваков получил на слете сразу две награды райисполкома сельхозпредприятию — за увеличение производства картофеля и за победу в районном соревновании по производству мяса. Победителями признаны также отдельные подразделения и работники этого СПК — свиноводческая ферма № 2, производственный участок № 1, механизатор Геннадий Хурсан.

Между прочим, на слете в Бобруйске награждали не только лучших работников сельхозпредприятий, но и представителей частного сектора. К примеру, победителем соревнования среди фермерских хозяйств признано КФХ Владимира Гайшуна, который также получил почетную грамоту райисполкома и денежную премию. Отметили и лучшую молокосборщицу, лучших молокосдатчиков района, которыми стали Нила Генералова все из того же СПК «Гигант», Екатерина Веревкина из деревни Узнога и Виктор Греков из деревни Крупичи — им тоже вручили почетные грамоты и денежные премии.

И это правильно. По большому счету, потребителю все равно, где произведены продукты питания, главное — это их качество и цена. Бесспорно, будущее за крупнотоварным сельхозпроизводством, но за каким — это вопрос. Многие уже начинают понимать, что к концу пятилетки выживет, сохранится только эффективное производство, все остальное будет реформировано. Все предыдущие годы, помогая селу и возрождая село, государство готовило АПК к самостоятельности.

В том же Бобруйском районе за прошлую пятилетку машинно-тракторный парк обновили на 87 процентов, занимались модернизацией животноводческих комплексов и молочнотоварных ферм, развивали зерносушильное хозяйство и строили агрогородки. Словом, создавали современную базу агропромышленного комплекса, и сегодня для эффективной работы у него есть все.

Дело за малым — организовать работу так, чтобы справиться с поставленной задачей.

И здесь, в принципе, не надо изобретать велосипед. Как подчеркнул на совещании с правительством Президент Беларуси, многое может быть достигнуто за счет внутренних резервов: наведения порядка на каждом рабочем месте, раскрепощения деловой инициативы, умения работать самостоятельно и эффективно.

Пришло время пройти этот тест.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости