Тест на продвинутость

До экзаменационного марафона еще три месяца, однако желающие - самые нетерпеливые или предусмотрительные - приступили к сдаче экзаменов уже в прошедшее воскресенье.
До экзаменационного марафона еще три месяца, однако желающие - самые нетерпеливые или предусмотрительные - приступили к сдаче экзаменов уже в прошедшее воскресенье. С теста по русскому языку началось традиционное централизованное тестирование.

В республике оно проводится в четвертый раз. Учебные заведения, поначалу достаточно настороженно отнесшиеся к такой форме экзаменационных испытаний, с каждым годом становятся все лояльнее. Нынче итоги централизованного тестирования будут в обязательном порядке засчитываться как оценка на вступительном экзамене на специальности сельскохозяйственного, технического, военного профиля, а также по усмотрению вузов на иные специальности. Более того, это шанс не сдавать выпускной экзамен в школе, вступительный в среднее специальное учебное заведение! Ваше желание - и результат теста засчитают как оценку на экзамене по соответствующей дисциплине. (Впрочем, ежели компьютер оценил знания не слишком высоко, тестовый сертификат можно и не предъявлять.) Год назад тестовый сертификат на вступительных экзаменах предъявили более 3.000 абитуриентов, примерно половина из них стали первокурсниками. С появлением тестирования шансов поступить у подготовленных абитуриентов стало больше.

Тестирование на сегодняшний день - дело экспериментальное, а потому сугубо добровольное. Небесплатное, но тем не менее весьма популярное. Если минувшей весной участие в нем приняли почти 11.000 человек, то нынешней предполагается в два раза больше.

Есть надежда, что никто из них не останется "за бортом". Не в пример прошлым годам централизованное тестирование проводят сразу 9 белорусских вузов: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусская государственная политехническая академия, Брестский государственный технический университет, Брестский госуниверситет им. А.С.Пушкина, Витебский государственный технический университет, Полоцкий госуниверситет, Гомельский государственный технический университет им. Сухого, Гродненский госуниверситет им. Я.Купалы, Могилевский государственный технический университет.

Кроме привычных уже тестов по русскому языку, физике (22 апреля), математике (29 апреля), впервые можно будет проверить свои знания по белорусскому языку (6 мая) и даже протестироваться по системе Интернет.

За полтора-два часа выполнить 25 - 30 тестовых заданий, конечно, непросто, ведь охватывают они практически все разделы того или иного предмета. Безусловно, сказывается на результатах и отсутствие у ребят элементарного тестового опыта. В общем, как показывает практика прошлых лет, при переводе тестовых баллов в обычную систему оценок "пятеркой" могут похвастать лишь около 8 процентов школьников, без малого 20 процентов оказываются двоечниками. Знания остальных оцениваются в "4,5" - "3"... Что же до отличников, то не смогли подтвердить свои "пятерки" на тестировании около 90 процентов абитуриентов, на вступительных экзаменах - примерно 70 процентов ребят. Далеко идущие выводы делать, возможно, рановато, но подумать, согласитесь, есть над чем.

Тестирование - достаточно перспективное начинание. В будущем оно не только заменит привычные экзамены, но и позволит изменить саму технологию обучения в школе, а также оставить без работы большинство "черных репетиторов" - натаскать абитуриента на несколько сотен вариантов тестов просто невозможно. Ну а ежели это кому-то удастся, думаю, примут его подопечного в вуз безоговорочно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?