Терроризм можно победить только сообща

Эта важная рабочая встреча, отметил Александр Лукашенко, по своей своевременности выходит за рамки рядового события: ведь именно "благодаря коллективному подходу к решению задач безопасности государствам Содружества удалось раньше многих оценить опасность распространения мирового терроризма".
Эта важная рабочая встреча, отметил Александр Лукашенко, по своей своевременности выходит за рамки рядового события: ведь именно "благодаря коллективному подходу к решению задач безопасности государствам Содружества удалось раньше многих оценить опасность распространения мирового терроризма". Президент отметил, что на примере террористических актов в США все мировое сообщество увидело, что "фанатиков не остановить самым мощным оружием. Ни одно государство, даже самое сильное, не может противостоять им в одиночку".

В Содружестве это поняли задолго до американской трагедии. Скажем честно, заявил Президент, произошло это и благодаря позиции Российской Федерации, и ее тяжелому "кавказскому" опыту, когда страна первой была подвергнута атакам террористических группировок. В 1999 году в Минске главы государств Содружества подписали Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а в 2000-м была утверждена программа по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Эта программа рассчитана на период до 2003 года. В этом же ряду - сотрудничества и адекватного отношения к современным транснациональным угрозам - стоит и создание Антитеррористического центра.

Но не все принимаемые меры работают на опережение. Александр Лукашенко отметил, что "сдерживающим фактором в борьбе с преступностью на территории Содружества является недостаточный прогресс в сближении национальных законодательств".

Кроме терроризма и экстремизма, есть еще ряд задач, которые государства - участники СНГ должны решать совместными усилиями. "Пристальное внимание надо уделить борьбе с наркобизнесом. Именно преступные сообщества во многом формируют теневую экономику в государствах. Поэтому в рамках СНГ нужно решить ключевой вопрос "об отмывании денег" и принять совместную концепцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - заявил Александр Лукашенко.

Безусловно, наркотики - общая беда. Но сообща нужно противостоять и тем проблемам, которые, на первый взгляд, в большей степени угрожают отдельным государствам. Так, для Беларуси на первый план выходят вопросы незаконной миграции. Вчера Президент подробно остановился именно на этих вопросах, которые "приобрели транснациональный характер и стали криминальным бизнесом. А Беларусь стала настоящей горловиной в Европе, через которую проходят пути нелегалов. На территории ряда государств Содружества сегодня находится до 2 млн. незаконных мигрантов, которые хлынули к нам из тех стран, где идут военные действия, где действуют международная наркомафия и террористические организации..."

Ну а чтобы совместные усилия правоохранительных органов государств СНГ были успешными и эффективными, считает Александр Лукашенко, необходимо выработать конкретные документы по борьбе с терроризмом и всеми проявлениями преступности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости