Террорист въехал в толпу людей в Барселоне: есть погибшие и раненые

Водитель фургона находится на свободе

Автомобиль врезался в толпу людей в центре Барселоны, в результате чего есть погибшие и раненые. Местная полиция расценивает инцидент как теракт, пишет AFP.

Происшествие случилось на главной туристической улице Барселоны — Рамбла. Машина выскочила на пешеходную зону, после чего протаранила киоск. Водитель скрылся. К месту происшествия съезжается полиция и кареты скорой помощи.

Фото: twitter.com/SILVIPIRATA

На данный момент известно, что в результате теракта погибли два человек, около 25 ранены, однако официально цифры еще не озвучивались.

Район, где произошел наезд, оцеплен, закрыты магазины, а также все станции метро. 



Некоторые СМИ пишут о том, что водитель захватил в заложники посетителей одного из баров, но информация об этом разнится. По другим данным, захватчиков двое.

Полиция разыскивает мужчину ростом около 170 см, а также второй фургон, на котором преступник намеревался скрыться.


19:45. В результате наезда фургона в центре Барселоны погибли 13 человек, передает радио Cadena Ser. Официально информация пока никак не комментируется.



20:15. Посольство Беларуси в Испании уточняет, есть ли белорусы среди погибших и пострадавших в результате теракта в Барселоне.

20:30. Газета Vanguardia пишет, что в медучреждения Барселоны госпитализированы как минимум 56 человек.
 
20:35. Издание El País опубликовало фотографию предполагаемого преступника. Его зовут Дрисс Оукабир.



20:50. Полиция Барселоны пока подтвердила гибель только одного человека, а также информацию о 32 пострадавших.

21:00. Правоохранительные органы задержали одного из подозреваемых в террористической атаке. Ранее СМИ писали о том, что двое вооруженных мужчин забаррикадировались в ресторане и взяли в заложники посетителей. Действительно ли террористов было двое, пока достоверно неизвестно.


21:15. Полиция опровергла информацию о том, что террористы баррикадировались в ресторане. При этом СМИ пишут, что автомобиль якобы наехал на полицейских в районе проспекта Диагональ, при этом трое сотрудников пострадали. 

21:35. Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек. «Можем подтвердить, что 13 человек погибли и более 50 ранены», — написал в Twitter советник по внутренним делам правительства Каталонии Жоакин Форн.



21:55. Стали известны подробности о задержанном по подозрению в причастности к теракту Дриссе Оукабиру, чьи фото были опубликованы в СМИ. Мужчина родился во Франции, но проживал в Испании. Ранее привлекался к уголовной ответственности. Предполагаемый террорист взял фургон на прокат в населенном пункте Санта-Перпетуа-де-Могода (провинция Барселона).

22:15. Председатель правительства Каталонии сообщил о двух задержанных по подозрению в совершении теракта. Ранее СМИ писали о том, что второй подозреваемый был ликвидирован силовиками.



22:40. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне.

23:10. Дрисс Оукабир, который подозревался в совершении теракта, пришел в полицию и заявил, что у него украли документы.

23.50. Правительство Каталонии объявило трехдневный траур в связи с терактом.



00:45. Водитель, управлявший фургоном во время наезда на людей, до сих пор находится на свободе, заявил глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо. По его словам, двое ранее задержанных — выходцы из Марокко и испанского анклава Мелилья на севере Африки. Один из них был задержан в Альканаре, второй — в Риполе. Оба имеют отношение к теракту, однако за рулем находился некто третий. 

В полиции убеждены, что наезд на людей на Рамбла — это теракт, так как «фургон давил всех людей, которые там находились в этот момент».

Кроме того, Траперо сообщил, что правоохранительные органы рассматривают связь теракта в Барселоне со взрывом в Альканере, который произошел утром. Внутри здания в момент взрыва находились два человека — один погиб, второй получил серьезные ранения. Предположительно, в здании была размещена нарколаборатория, а взрыв был спровоцирован утечкой газа.

1:00. Стало известно, что человек, совершившийся наезд на полицейских спустя некоторое время после теракта, погиб. «Этот человек мертв, он испанец, его связь с террористами не подтверждена», — рассказал Хосеп Луис Траперо



1:35. В Альканаре произошел второй взрыв за сутки. Он прогремел в том же районе, где утром взорвался дом. Во втором случае пострадали несколько полицейских, один из них находится в тяжелом состоянии. В полиции отмечают, что взрывы в Альканаре могут быть связаны с терактом в Барселоне.

1:55. Трехдневный траур объявлен в Испании в связи с терактом в Барселоне. «Жертвы и близкие – это сейчас главное для нас. Хочу выразить солидарность Испании Барселоне. Мадрид, Париж, Брюссель, Ницца, Лондон испытали ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы», — сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

1/
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Рамзес Анубисович
очередное доказательство того, что религиозный фундаментализм (а именно религиозные фундаменталисты совершают такое) есть ни что иное как Зло в чистом виде
АЮВ
Когда-то территория современной Испании была населена арабами. Тянет их на историческую родину. Пора отдавать земельку. Процесс пошел. Скоро у басков референдум.  
Леонид_Н, 65, Минск
По этой теме в Европе много чудовищных событий. Марсель, Париж и снова Париж, Берлин, Кельн. И не сосчитать. Теперь вот Барселона. В Великобритании раскрыта банда пакистанцев, которая  превращала английских девочек в секс-рабынь.  Полиция долго старалась не вмешиваться, боясь обвинений в расизме. По всему(!) Европейскому Союзу льется кровь. По сути вернулся страшный 1940 г. Но в  современной  "демократичной" Европе предпочитают обсуждать перейдет или не перейдет куда-то несчастный Неймар с его нищенской зарплатой в 9 млн евро.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости