Террорист-самоучка

Оперативно-следственная группа КГБ и Следственного комитета Республики Беларусь продолжает расследование уголовного дела в отношении гражданина, пытавшегося совершить террористические действия в Жлобине.

Напомним, 24 мая около 12.00 сотрудники МВД на месте совершения преступления задержали гражданина, который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства (СВУ) мощностью около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации.

1 июня ему предъявлено обвинение в совершении преступления (покушение на совершение акта терроризма). Результаты следственных действий и опроса подтвердили — обвиняемый привержен идеям радикального исламизма. Основная цель совершения теракта, заявил он, — устрашить население и отомстить органам милиции.

Следствие в числе других прорабатывает версию, что противоправные действия обвиняемого могут быть ответной реакцией на пресечение правоохранительными органами ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу. А еще — задержание лиц, причастных к их организации. Продолжается поиск связей гражданина с организованными преступными группами, в том числе трансграничными группами радикального исламистского толка.

Обвиняемый рассказал, что самодельное взрывное устройство изготовил самостоятельно, без чьего-либо участия. Причем на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. СВУ для усиления поражающего эффекта снабдил гвоздями. Сегодня это устройство проходит экспертизу в ГЭКЦ МВД Беларуси, проводится психиатрическая экспертиза задержанного.

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?