Террор границ не знает

С МОМЕНТА трагедии 11 сентября прошло 10 лет, однако вопросов по поводу обстоятельств одной из самых страшных катастроф в истории США по-прежнему больше, чем ответов. Не стало меньше и угроз терактов…

НАКАНУНЕ скорбной годовщины — а трагедия, проходившая в Нью-Йорке буквально в прямом эфире, на глазах у миллиардов, унесла жизни более 3 тысяч человек — западные эксперты попытались ответить на самые распространенные вопросы, связанные с крушением башен-близнецов. Почему, например, одни из самых мощных военно-воздушных сил в мире не смогли перехватить четыре угнанных самолета, два из которых впоследствии атаковали башни Всемирного торгового центра? Как показали расследования, этот вооруженный угон был форс-мажором для американских ВВС. Военные не могли поверить, что такое произошло, и несколько раз перепроверяли поступавшую к ним в тот день информацию. Кроме того, в самолетах были отключены специальные датчики, и лайнеры с террористами на борту попросту пропали с радаров американских военных. Что самое удивительное — воздушную безопасность Нью-Йорка в тот день контролировали чуть ли не стажеры, так как основные силы ВВС ушли на… учения. Плюс оборудование, которым тогда пользовались американские ВВС, разработанное еще во времена «холодной войны» и давно устаревшее.

Еще один вопрос не дает покоя многим: почему башни-близнецы обрушились так быстро, всего через час после того, как верхние этажи одного из небоскребов загорелись? Официальная точка зрения — атаковавшие небоскребы самолеты повредили несущие конструкции зданий, что привело к их стремительному обрушению. Конспирологи же полагают, что башни заминировали еще до атаки (доказательств этому, впрочем, нет никаких): ведь небоскребы стали рушиться буквально через 10 секунд. Независимые же журналисты полагают, что контролируемый снос здания начинается с подрыва его фундамента, и никогда — с разрушения верхних этажей, как это произошло 11 сентября 2001 года. На этажах башен после атаки выплеснуты тысячи литров самолетного топлива, что и привело к моментальному возгоранию. Кроме того, архитектура небоскребов не была изначально рассчитана на столь сильные нагрузки…

К теракту оказались не готовы и спасательные службы — пожарным не хватало воды и средств защиты, из-за чего многие сгорели заживо. Да и спустя годы, если верить героям репортажей Евроньюс, те спасатели, кто выжил, оказались без серьезной господдержки и со своими болезнями, «заработанными» в тот день, вынуждены бороться едва ли не в одиночку…

Да, через почти десять лет после трагедии США одержали в войне, объявленной «Аль-Каиде», взявшей на себя ответственность за теракт, и ее главе бен Ладену, победу. В мае 2011-го с террористом № 1 было покончено. Но, увы, это факт вовсе не означает, что покончено и с самим терроризмом. Многие сподвижники бен Ладена по-прежнему хотят бросить вызов мирным людям. И самой серьезной угрозой сегодня остаются доморощенные радикалы, те, которые находятся и в США, и в других странах прямо сейчас.

Вообще, главный урок этого самого кровавого теракта за всю историю человечества — люди вдруг отчетливо осознали, что даже если самая могущественная страна в мире на тот момент оказалась бессильной перед атаками маньяков-террористов, то от страшных событий не может быть застрахован никто. Так потом и случилось — теракты в Лондоне, Мадриде, других городах не заставили себя долго ждать. А в этом году неожиданно для всех пострадали страны, казалось бы, самые спокойные и мирные в Европе, где априори ничего не могло произойти подобного — Беларусь и Норвегия. Террористы-одиночки своими смертоносными действиями заставили человечество вновь содрогнуться…

Америка отметит десятую годовщину самых страшных для ее истории событий масштабно. Траурные мероприятия пройдут в недавно открывшемся Национальном мемориале жертв теракта в Нью-Йорке, а всех погибших вспомнят, как это происходит каждый год 11 сентября, поименно. Но, к сожалению, даже к этой скорбной дате приходится готовиться и силам, отвечающим за безопасность. Террористы всех мастей не унимаются и не устают угрожать новыми катастрофами. Так, когда верстался номер, пришла последняя новость. Место действия — Нью-Йорк и Вашингтон, способ — начиненный взрывчаткой автомобиль: спецслужбы США располагают данными о возможном теракте в десятую годовщину событий 11 сентября. Обама призвал спецслужбы удвоить усилия. Рядовых американцев призывают быть бдительными. Впрочем, людям, проживающим в любой точке планеты Земля, нам всем сегодня нужно быть бдительными…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?