Территория успеха

В пристоличье создан высокий экономический потенциал...

В пристоличье создан высокий экономический потенциал.

Можно с уверенностью сказать, что Минский район имеет в стране особый статус. Это самый крупный и густонаселенный регион. Окаймляя столицу почти правильным ромбом, он граничит с 9 из 22 районов Минской области. Используя территориальные особенности, четкую программу развития и ставку на высокие технологии, в пристоличье смогли обеспечить эффективное развитие экономики, как государственного, так и негосударственного ее сектора. Традиционно район назывался сельскохозяйственным, но в последнее время в общей структуре экономики промышленное производство достигло 45,6 %. Вместе с тем и агропромышленный комплекс продолжает развиваться на современном уровне, работают настоящие агрогиганты, достигаются высокие результаты. Особый статус региона предполагает и особые подходы к его развитию. Об этом мы беседуем с председателем Минского районного исполнительного комитета Петром ЯРМОШЕМ (на снимке).

— Петр Арсеньевич, скоро исполнится ровно пять лет, как вы руководите пристоличным районом. Как опытный хозяйственник, умеющий до тонкостей вникать во все вопросы, расскажите, какая стратегия развития избрана в районе.

— Наша стратегия — это комплексное развитие региона. Прежде всего, создание надежной экономической базы, способной прочно держать все социальные вопросы. Сейчас экономику определяют 13 тысяч субъектов хозяйствования, из них 8 тысяч — юридические лица, 5 тысяч — индивидуальные предприниматели.

— Пристоличье известно как важнейший агропромышленный комплекс, один из валообразующих районов республики. Каковы перспективы сельскохозяйственного производства?

— Они определяются растущими потребностями нашей столицы в объемах и ассортименте продуктов питания. Район специализируется на производстве яиц, овощей открытого и защищенного грунта, молока, зерна, мяса, картофеля. Сельскохозяйственными организациями производится до 12 % валовой продукции сельского хозяйства от общего объема области. Более того, каждое третье яйцо, каждый третий килограмм овощей защищенного грунта в общественном секторе республики произведены в Минском районе. В ближайшие годы сельскохозяйственные организации будут нацелены на то, чтобы существенно увеличить производство продукции животноводства. Для этого строятся новые молочно-товарные фермы, свиноводческий комплекс в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», во всех сельхозорганизациях реконструируются существующие животноводческие помещения, внедряются технологии, способные обеспечить рост продуктивности животных и птицы. В растениеводческой отрасли модернизация также является приоритетом. Запланировано строительство новых тепличных комбинатов, в которых будет расширяться ассортимент выращиваемых культур. Также серьезно работаем над увеличением объемов производства овощей открытого грунта, картофеля, плодов и ягод, маслосемян рапса, зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время ведется реконструкция хранилищ для овощей, плодов и картофеля. Сейчас мы плотно занялись изучением опыта — как отечественного, так и зарубежного — по созданию холдинговых компаний по продуктовому признаку. Проводим реорганизацию путем присоединения небольших сельскохозяйственных организаций к крупным производителям. В целом необходимо сказать, что в районе весьма активно осваиваются передовые методы ведения сельскохозяйственного производства.

— Наибольший удельный вес в структуре экономики принадлежит промышленному производству. Какие направления развиваются наиболее интенсивно?

— Обладая территориальным преимуществом, близостью к столице республики, Минский район за последние годы значительно нарастил свой промышленный потенциал — работают свыше 500 предприятий всех форм собственности. В первую очередь необходимо назвать металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 29,2 %, производство пищевых продуктов, включая напитки, — 21,7 %, обработку вторичного сырья — 16,6 % в общей структуре. Главная особенность — это преобладание организаций частной формы собственности как по количеству, так и в объеме производства продукции. Удельный вес предприятий без ведомственной подчиненности составляет свыше 70 %. Сегодня нашу экономику уже невозможно представить без того вклада, который вносят субъекты негосударственного сектора. В настоящее время на территории района работает большое количество предприятий с новыми современными производствами. И в дальнейшем планируется строительство высокотехнологичных производств, которые будут использовать передовые научные разработки, создавать экспортно-ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Также продолжаем развитие действующих производственных предприятий.

— Петр Арсеньевич, вы сделали акцент на экспортно-ориентированном производстве. Каков экспортный потенциал предприятий?

— Ежегодно экспортные поставки увеличиваются до 120—130 % к предыдущему году. Внешнеторговые связи налажены со 140 странами ближнего и дальнего зарубежья, из них экспорт обеспечивается в 70 стран. Конечно, ведущее место в этом направлении принадлежит промышленности — свыше 70 % стоимости экспорта в районе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что производственный потенциал наших промышленных предприятий носит четко выраженный экспортный характер. Основная нагрузка приходится на наиболее крупные предприятия, 40 из них активно работают на зарубежном рынке. Основу товарной структуры экспорта составляют металлоконструкции из черных металлов и алюминия, строительные материалы и мебель, изделия из пластмасс промышленного назначения, кожи и кожевенный полуфабрикат, обувь и кожгалантерейные товары, продукты питания. Вместе с тем большое внимание в районе уделяется развитию предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В рамках программы мероприятий в текущем году предусмотрена реализация проектов по производству металлоконструкций из черных металлов, краски, шпатлевки, упаковочной ленты, палубного паркета из массива, гнутого закаленного стекла для автотранспорта, а также жидкого мыла, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Всего за первое полугодие этого года произведено импортозамещающей продукции на сумму 38,4 млн. долларов США.

— Создание современных производств предполагает серьезные инвестиционные вливания. Расскажите о том, как в районе проводится инвестиционная политика?

— Не будет преувеличением назвать Минский район регионом с достаточно высоким уровнем инвестиционного потенциала. Помимо активного жилищного строительства постоянное внимание уделяется привлечению инвестиций в производственную сферу. Приведу несколько примеров. В 2012—2013 годах будут реализованы проекты по строительству заводов по производству хлебобулочных изделий, гибких упаковочных материалов методом флексографической печати, комплектующих для мебели, изделий из ПВХ, организации полиграфического производства, объектов придорожного сервиса и агроэкотуризма. На территории СЭЗ «Минск» разворачивается строительство транспортно-логистического комплекса, где разместится 14 современных грузовых терминалов. Там же планируется построить еще два современных завода по производству алюминиевых профилей и секционных ворот. Реализация этих проектов сможет значительно увеличить приток инвестиционных ресурсов в Минский район, в том числе иностранных. А строительство крупных современных грузовых терминалов позволит району реализовать свой транзитный потенциал и увеличить объемы предоставления услуг. Конечно же, первостепенное значение придается реализации инвесторами социально значимых проектов. Примером может служить развитие розничной торговли, оказание бытовых услуг населению, нельзя не назвать строительство 15 детских домов семейного типа для детей-сирот в детской деревне «Истоки». Также для более эффективного привлечения инвестиций мы работаем над созданием благоприятных градостроительных условий. В 2011 году разработана и утверждена схема территориальной комплексной организации Минского района, а в перспективе продолжится разработка градостроительных проектов на отдельные территории. Это позволит ускорить в районе процессы проектирования и строительства.

— Как выражаются объемы инвестиций в цифрах?

— За январь—июль 2012 года в целом по району использовано инвестиций на сумму 3036,4 млрд. рублей, темп роста составил 107,9 % к аналогичному периоду предыдущего года. Наибольшие объемы и темп роста обеспечены организациями, не имеющими ведомственной подчиненности, а это 1620,1 млн. рублей, или 140,9 %. В том числе в индивидуальном жилищном строительстве освоено 612,2 млрд. рублей и достигнут высокий темп роста инвестиций — 324,1 %. За этот период список инвесторов из числа безведомственных организаций дополнили 13 новых организаций. Они имеют хорошую динамику инвестиций, за январь—июль освоили 78,7 млрд. рублей. Субъекты малого предпринимательства освоили инвестиций на сумму 231,0 млрд. рублей.

В настоящее время осуществляют хозяйственную деятельность 5,9 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, которые уплатили налогов и сборов на сумму около 800 млрд. рублей, или более 40 % от всех поступлений.

— Масштаб деятельности позволяет судить о том, что в районе создан благоприятный бизнес-климат. Поделитесь опытом выстраивания взаимоотношений.

— На фоне других наш район имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он пристоличный, но вместе с тем классифицируется как сельская местность, поэтому действует более легкая система налогообложения. Очень удобен с точки зрения транспортного сообщения и развитой инфраструктуры. Но не только это привлекает сюда состоятельных и предприимчивых людей. Своей важнейшей задачей мы считаем создание благоприятной среды, в которой бизнес может спокойно и эффективно развиваться. Можно сказать, что у нас не существует административных барьеров в развитии деловой инициативы, проводится политика ее всесторонней поддержки и поощрения. Вопросы решаются четко и быстро, ведется широкая информационная и консультационная работа. Мы делаем все, чтобы люди, которые приносят в наш район деньги, идеи, технологии, способны создать рабочие места, как можно быстрее воплощали все это в жизнь. В целом диалог «бизнес—власть» ведется открытый и деловой. Этому подтверждение — многочисленные производства, которые существуют и продолжают появляться в пристоличье. Важно и то, что современный бизнес осознает свою социальную ответственность и многое делает в этом направлении. Во-первых, на предприятиях работают жители нашего района. Наниматели обеспечивают своим труженикам хорошие условия труда, действуют гибкие системы оплаты и стимулирования, сформированы достойные социальные пакеты. Во-вторых, предприятия активно участвуют в жизни района, помогают детским садам, школам, учреждениям культуры и спорта, вносят вклад в благоустройство и реализацию многих других проектов. Уверен, что и в дальнейшем взаимопонимание и взаимодействие будут на таком же высоком уровне. В завершение хотелось бы отметить, что мы живем в интересном, своеобразном и с большими возможностями районе. Задача власти — быть центром, который объединяет все ресурсы, направляет их на развитие и благо людей. Мы это прекрасно понимаем и сделаем все, чтобы пристоличье было современным регионом, в котором комфортно жить и работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter