
— Некоторые ваши коллеги утверждают, что сейчас на «Беларусьфильме» худшие за всю его историю времена…

Я постоянно читаю интервью коллег — москвичей, питерцев — и у всех проблемы. Отсутствие сбалансированного производства, произвол продюсеров, которые заставляют делать то, что с точки зрения искусства и художественности вещи недопустимые… При этом даже в огромной России мало хорошего кино. Потому что нет государственной программы. У нас ситуация похожая. Режиссеры, актеры должны делать кино, чувствуя в этом потребность государства. Они хотят знать, что их труд важен, нужен и востребован.
Виктор Аслюк: Есть еще одна проблема — малокартинье. Должно быть больше фильмов, особенно в игровом кино, по которым можно определить уровень кинематографа. Серьезный разговор пойдет только тогда, когда мы достигнем какого-то уровня количественного. Потому что один-два образца — это не показатель развития, это удача или неудача отдельного человека.
Александр Ефремов: А ради чего нужно это многокартинье? Не только же для того, чтобы повысить качество национального кинематографа. Здесь я вижу еще одну проблему — отсутствие нормальных сценариев на темы, которые отвечали бы современным реалиям. Искусство, к которому мы все имеем честь принадлежать, никогда не занималось фантомными болями. Оно всегда, за исключением модернистского направления, занималось вопросами того, чем живет человек и что его реально волнует.
Виктор Аслюк: Но в первую очередь сейчас нужно говорить о том, как организовать работу киностудии так, чтобы это стало процессом. Какой есть выход? Увеличение финансирования в том числе.

Александр Ефремов: То есть виноваты во всем творцы?
Владимир Карачевский: Нет. Виктор говорит о том, что проблема в малом количестве картин, в деньгах. Окей, деньги есть. Но много ли у нас оригинальных идей? Я не творцов сейчас обвиняю. Я говорю о том, что это кризис, который существует везде. Все ищут оригинальные, невторичные идеи. В серьезных компаниях работает уже не один сценарист, а целые сценарные группы.
Александр Ефремов: Значит, нужно обращаться к профессионалам. Но не 4 тысячи рублей предлагать им за сценарий.
Владимир Карачевский: Насчет того, что нужно менять методологию расчета оплаты труда творческих людей, согласен.
Александр Ефремов: Сейчас это выглядит так, как будто мы выпрашиваем себе зарплаты. Но я говорю лишь о том, что нужно, чтобы появилось достаточное количество квалифицированных людей, способных создавать хорошие сценарии. Где кукушки, которые пролетают над гнездом? Где «Баллада о солдате»? Чтобы писать сценарии такого уровня, нужны условия… А для этого нужно решить вопрос: нужен кинематограф государству или нет? Если строить государственную программу восстановления белорусского кинематографа, на это нужно потратить средства и время.
Виктор Аслюк: …И не ждать результатов уже на следующий год.
Владимир Карачевский: Все те проблемы, о которых мы говорим, есть во всех странах бывшего Союза, где остались госкиностудии. В свое время эти киностудии работали на рынок, где зрителей было под 300 миллионов человек. Но после распада Союза все столкнулись с вопросом: а в состоянии ли каждое из этих государств содержать национальную киностудию? И оказалось, что к новым условиям рынка не готов никто.

Виктор Аслюк: Профессионалы формируются только в конкурентной среде. Так есть стимул придумывать и делать что-то новое. Если в вузах не будет десяти и более человек на место, как это было раньше, то в профессии появится огромное количество бездарных людей. Рядом обязательно должны быть люди, которые тебя в чем-то опережают, тогда будет мотивация работать.
Елена Турова: Вопрос финансирования, кстати, поднимался нами в разные годы. Была надежда, что придут продюсеры и исправят ситуацию, но оказалось, что здесь тоже не все просто. Началось выламывание рук, участились ситуации, когда кино начинали перестраивать под себя. Параллельно выяснилось, что, помимо продюсеров, хорошо бы иметь еще и спонсоров.
Александр Ефремов: Все эти разговоры тянутся еще с 1990-х и больше похожи на сочувствие умирающему. Ситуация действительно радикальная. Вот как тащить киностудию, если она то чуть-чуть приподнимается, то снова падает?
Виктор Аслюк: Приведу пример соседней Украины. В 2010 году бюджет на украинское кино составил 800 тысяч долларов. Но затем в стране приняли программу, направленную на развитие национального кинематографа, и увеличили бюджет сначала до 10, затем до 20, а потом до 40 миллионов (!!!) долларов. До этого я много лет ездил по фестивалям и не видел там ни одного украинского фильма или режиссера. И вдруг за каких-то пять последних лет на фестивалях появилось множество картин из Украины: игровых, документальных. Потому что государством было принято решение делать свое визуальное лицо. Или еще пример — Польша. В 1990-е казалось, что польское кино умирает. Но творческие люди смогли собраться, организоваться (Евросоюз помог с финансированием) и начать снимать свое кино. При поддержке государства, конечно.
Сейчас на «Беларусьфильме» находятся в работе 6 игровых лент. Ближайшая премьера — национальный проект «Купала» о жизни и творчестве белорусского классика. Планируется, что предпоказ картины пройдет в День белорусского кино, 17 декабря, а выход фильма в прокат ожидается в 2020-м.— А в этих странах разве сохранились национальные киностудии?
Владимир Карачевский: В этом-то и дело. Одесская киностудия давно нежизнеспособна. Студии имени Довженко тоже нет. В Польше национальная киностудия осталась только в Варшаве, но она больше используется как площадка для съемок.
Виктор Аслюк: Правильно, у нас другая страна, другая специфика. И, учитывая эту специфику, нужно строить программу поддержки. Основной мой посыл заключается в том, что в этих странах государство поддерживает свое кино. И не требует от этой отрасли самоокупаемости.
Владимир Карачевский: Вы правильно сказали: там не ждут, что будет большой возврат денег. Кино в этих странах — это действительно идеология и позиция государства. Деньги могут и должны возвращаться, когда есть большой рынок и индустрия. И я думаю, здесь нужно развести понятия «кино национальное» и «кино коммерческое». Мое мнение такое: нужно делать ставку на национальные проекты. Не клепать сериалы для российского рынка, а в первую очередь снимать кино для себя, своей страны. Нужно научиться говорить о себе — кто такие белорусы, найти свою оригинальность. Национальную идею, если хотите.

Владимир Карачевский: Согласен. Если государству нужна киностудия как бренд, наступило время менять условия существования и разделить понятия «собственное кинопроизводство» и «содержание кинофабрики».

И если говорить о дополнительном финансировании государством, то только на языке обоснованных цифр. Необходимо все экономически подсчитать: что рентабельно, а что нет. Если нет, то выявить, что конкретно является причиной несостоятельности. Высчитать все негативные и позитивные стороны. Затем составить бизнес-план с реальными цифрами, прогнозами и аналитикой и представить госорганам на рассмотрение.
Владимир Карачевский: Подводя итог, скажу так: государство о наших проблемах знает. Более того, уже готовятся предложения по изменению модели господдержки. Надеюсь, все наши пожелания будут учтены. И повторюсь: ставку нужно делать на национальное кино. Но если мы все же говорим о копродукции, то это должен быть выигрышный проект в плане нашего имиджа. Если говорим о коммерческом кино, то заниматься им можно и нужно только при наличии свободных денег и мощностей. Но в основе киностудии, уверен, должно остаться создание национального контента о себе и для себя.
leonovich@sb.by