Территория больших возможностей

Вот уже более девяти веков стоит на берегах Березины славный город Борисов. У историка В. Татищева читаем: в 1102 году полоцкий князь Борис Всеславович “ходил на ятвяг и победил их, а возвратясь, поставил град Борисов во свое имя и людьми населил”. Биография города содержит немало героических страниц. О подвигах минувших лет нам напоминают памятники и исторические места. О дне сегодняшнем говорит за себя сам регион — его предприятия и учреждения, школы и библиотеки, улицы и площади. Но главное и поистине бесценное богатство этого края — его жители. Именно их стараниями, умелыми руками и профессионализмом создается конкурентоспособная на мировом рынке продукция. С чем встречает Борисовщина юбилей области и какие задачи ставит на перспективу? Об этом нам рассказал председатель Борисовского районного исполнительного комитета Василий ДЫЛЮК.

— Василий Григорьевич, не так давно город Борисов и Борисовский район были объединены в единую административную структуру. Наверняка прибавилось хлопот и проблем. Насколько успешно удается справляться с ними?      
— Мы стараемся, делаем все возможное для этого. Конечно, прошедший год был особенно сложным и напряженным. Он потребовал от каждого из нас максимальной отдачи времени и сил. Но тем приятнее видеть результаты нашего общего труда. К примеру, по итогам работы за 2007 год промышленной продукции мы произвели почти на полтора триллиона рублей, что составляет 109,7 процента к уровню 2006 года. По экспорту товаров рост составил порядка 124,5 процента, причем нам удалось достичь положительного сальдо в размере 117 миллионов долларов. Практически на четверть увеличились инвестиции в основной капитал, так что мы и в будущем сможем наращивать производство экспортно-ориентированной продукции.
— И кто возглавляет список главных торговых партнеров региона?
— Прежде всего это Российская Федерация, в которую направляется больше половины всего нашего экспорта. Работаем мы и с дальним зарубежьем, с партнерами из прибалтийских государств, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, всего более чем со 100 странами мира.
— Что сегодня составляет гордость Борисовского района?
— У нас 38 промышленных предприятий, которые занимаются производством продукции и услуг в различных отраслях деятельности. Это металлообработка, химическая промышленность, строительство, производство продуктов питания, переработка сельхозпродукции, ремонт военной техники и вооружения. Далеко за пределами страны известны наши стартеры и гидросистемы рулевого управления, насосы масляные и водяные, медицинские препараты, пластмассовые изделия, мягкая корпусная мебель, стройматериалы, хрусталь и высокохудожественная керамика, трикотажные изделия.   
К числу флагманов промышленности относятся РУП “Борисовский завод агрегатов”, ОАО “Борисовский завод автотракторного электрооборудования”, РУПП “Борисовский завод “Автогидроусилитель” и др. Более 15 лет успешно работает совместное белорусско-германское предприятие “ФреБор”, продукция которого  — диализаторы капиллярные для гемодиализа и одноразовые системы для переливания крови — пользуется огромным спросом. Около 200 наименований лекарственных средств выпускается на РУП “Борисовский завод медицинских препаратов”, которые поставляются во все страны СНГ. Активно развиваются предприятия химической и пищевой промышленности, транспорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, связи. Все они вносят достойный вклад в экономическое и социальное развитие района. 
— Сегодня обедали в одной из ваших столовых. Скажу откровенно, такого вкусного и ароматного хлеба даже в столичном магазине не всегда удается купить. А борисовская колбаса давно стала настоящим брэндом. Стабильная работа перерабатывающих предприятий напрямую зависит от поставок сырья. Надо полагать, сельчане не подводят вас?
— Они заслуживают самых теплых и добрых слов, ведь их нелегкий труд — основа всего нашего благополучия. В районе работают 20 СПК и 36 фермерских хозяйств, семь унитарных сельхозпредприятий и четыре подсобных хозяйства промышленных предприятий. Приоритетными направлениями агропромышленного комплекса района являются молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, выращивание зерна, картофеля, овощей, льна. В деревне Лошница имеется специализированный комплекс по выращиванию свиней на 100 тысяч голов. 75 процентов производимого сельхозпредприятиями района мяса приходится на РУП “Свинокомплекс “Борисовский”. Наибольшие объемы производства говядины и молока обеспечивает СПК “Большие Новоселки”. Выращиванием овощей открытого и закрытого грунта занимается Минское областное унитарное предприятие “Старо-Борисов”.
По программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Борисовском районе запланировано создать на базе существующих деревень сеть агрогородков с высококачественной средой для проживания, труда и отдыха жителей села с полным выполнением социальных стандартов. В прошлом году, к примеру, в районе были обустроены три агрогородка: Зембинский, Зачистский, Велятичский. На текущий и капитальный ремонт агрогородков затрачено свыше 682 миллионов рублей.
— Одно из ключевых направлений государственной политики сегодня заключается в том, чтобы поддержку получали только те хозяйствующие субъекты, которые приносят отдачу, имеют конкретные проекты и четкое видение своего развития. Практика безвозвратных дотаций, предоставления льгот направо и налево уходит в прошлое. Как в Борисовском районе решается эта задача?
— Мы последовательно сокращаем количество убыточных предприятий. Если на 1 декабря 2006 года их было 25, то к концу прошлого года  осталось 15. Принимаются различные меры по оздоровлению предприятий, разрабатываются долгосрочные бизнес-планы по выходу на безубыточную работу, идет работа по реструктуризации задолженностей. В частности, сейчас рассматривается бизнес-план, предусматривающий реанимацию завода по производству музыкальных инструментов. Марка пианино “Беларусь”    довольно известная, и просто так ее сдавать мы не намерены.
Вообще, я убежденный сторонник того, что успех предприятия на 80—90 процентов зависит от его руководителя. Не стану скрывать, в прошлом году нам пришлось принять ряд кадровых решений — заменить руководителей, находившихся не на своем месте. Результаты не заставили себя ждать. К примеру, ОАО “Лошницкий завод “Агромаш” в первом полугодии прошлого года числился среди отстающих и наиболее проблемных. Зато в декабре рост объема производства на нем составил 735 процентов. Новый руководитель пришел на ОАО “Борисовский инструментальный завод”, и в декабре там 444 процента роста. У нас много в районе предприятий и учреждений, которые сегодня возглавляют молодые, толковые и грамотные управленцы. За ними будущее.
Конечно, большое значение имеют и финансовые вложения, особенно в развитие крупных предприятий. В этой связи актуальным для нас остается вопрос привлечения инвестиций. 
— Инвесторы обращают к вам свои взоры?
— Да, но пока в основном в тех сферах, которые не требуют больших капиталовложений. Поступают предложения и о строительстве новых предприятий. В частности, сейчас изучается возможность возведения завода по переработке твердых бытовых отходов, есть предложения с английской и немецкой стороны. Буквально на прошлой неделе мы дали согласие на регистрацию совместного белорусско-российского предприятия в сфере общественного питания. Всего же на территории района зарегистрировано более полутора тысяч юридических лиц и свыше шести с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей.
Успешному развитию экономических и культурных связей способствуют постоянные обмены делегациями с городами-побратимами — Подольском, Нарвой, Малоярославцем, Ногинском, Мытищами и Белой Церковью. В состав этих делегаций входят представители промышленных предприятий, бизнесмены, коллективы художественной самодеятельности, спортивные команды.  
Борисовский район живет и трудится, приумножая все то, что было создано предшествующими поколениями. А впереди — новые планы, надежды и свершения. В будущее мы смотрим с оптимизмом и уверены в том, что неразрешимых проблем не бывает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter