Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Под Витебском прошел сбор «Военная безопасность и оборона Беларуси»

Сбор, участие в котором приняли руководители облисполкомов и города Минска, а также их заместители, прошел сегодня на полигоне 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады «Лосвидо». Собравшихся познакомили с ролью территориальной обороны в современных вооруженных конфликтах и основами применения территориальных войск в ходе выполнения различных задач. Основная цель, по словам начальника Генерального штаба — первого заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Александра Вольфовича, повышение уровня индивидуальной подготовки руководящего состава регионов в вопросах обороны государства:



 Участники прослушали лекции о тенденциях развития военно-политической обстановки вокруг нашей страны. Также их познакомили с основными подходами Генерального штаба Вооруженных Сил в подготовке, организации и ведении территориальной обороны, ведении вооруженной борьбы на временно захваченной противником местности совместно с силами специальных операций.



Если на лекциях царила тишина, то во время разыгранного на полигоне боевого эпизода, стрельбы и грохота боевых зарядов (конкретно  удлиненных прилипающих мин) хватило с лихвой! Касался эпизод отработки навыков противодействия боевым пловцам противника при выставлении блокпостов, патрулей и охране складов с боеприпасами.



Во время сбора продемонстрировали образцы оружия и военной техники, стоящие на вооружении сил специальных операций и территориальных войск. В том числе изготовленных предприятиями белорусского оборонно-промышленного комплекса. На выставке можно было увидеть много интересного: от снайперских винтовок, бьющих на расстояние более четырех километров, до боевых дельтапланов. А также автомобиль повышенной проходимости «Богатырь», бронированное транспортное средство «Кайман», четырехствольную зенитно-пулеметную установку для борьбы с воздушными целями и миномет с ласковым названием «Василек», производящий 120 выстрелов в минуту.



Также, рассказал Александр Вольфович, на военно-учебный сбор территориальных войск были призваны военнообязанные граждане, которые должны были продемонстрировать слаженные совместные действия с силами специальных операций:

 Наша задача  проверить, чему они научились за две недели, какие навыки успели восстановить. К тому же руководители регионов увидят, насколько они готовы качественно, точно и в срок выполнять поставленные задачи.



Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв согласен, что военные навыки необходимо постоянно совершенствовать:

 Техника меняется, и территориальным войскам, состоящим из ребят, которые когда-то служили в армии, нужно идти в ногу со временем. Они молодцы! Знания, которые им дают командиры, они усваивают, как правило, на отлично. Это важно. Ведь каждый мужчина должен уметь защитить свой дом, свою семью. А каждый руководитель  вверенное ему предприятие или регион.

Подводя итог, Александр Вольфович заметил, что в Беларуси завершается очередной этап развития территориальной обороны, рассчитанный на пятилетку:

 В соответствующие документы внесены необходимые изменения. Выстроена действенная система подготовки должностных лиц. В Военной академии введена специализация «территориальная оборона», где проходит подготовка офицеров. Территориальная оборона — один из важнейших элементов безопасности государства. Неудивительно, что руководство страны и Вооруженные Силы уделяют этому вопросу много внимания.

В 2020-м учения по территориальной обороне пройдут в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. Помимо этих плановых мероприятий Генеральным штабом спланированы внезапные комплексные проверки региональных штабов территориальной обороны.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...