Тернистый путь модернизации

Ответ о ходе модернизации ОАО «Камволь» перед Президентом держали представители «Беллегпрома» и КГК

Практически все годы независимости это предприятие находилось в поле зрения государства. Хотя бы по причине социальной и экономической значимости некогда всесоюзно известного комбината. И речь не столько о контроле со стороны госорганов, сколько о постоянных дотациях из бюджета. В результате удалось главное: был сохранен бренд. Сегодня ОАО «Камволь» по-прежнему серьезный производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства. На установленных здесь 64 типах оборудования делается все — от переработки шерсти и изготовления пряжи до выпуска ткани и поставки продукции в страны Европы и СНГ.


Фото: minsknews.by

Тем досаднее, что долгое время «Камволь» находился в числе проблемных, мягко говоря, предприятий. Четыре года назад правоохранительные органы Минска выявили здесь многочисленные фиктивные сделки, которые проводились для имитации бурной деятельности предприятия. Реакция Президента на эти и многие другие «шалости» не заставила себя ждать: в конце 2011 года Александр Лукашенко уволил руководство концерна «Беллегпром» и ОАО «Камволь» и потребовал реконструировать предприятие в кратчайшие сроки.

Именно по поводу хода реализации этого поручения и держали вчера ответ перед Александром Лукашенко руководители отрасли и Председатель КГК. Оказалось, что некоторые сложности еще сохраняются. По информации контролирующих органов, сроки модернизации затягиваются. В связи с чем растет стоимость строительно–монтажных работ. И все же обновленческий процесс идет, уже смонтирована и запущена в работу часть нового оборудования. Общий смысл проведенного совещания поведал журналистам заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков:

— Президент дал жесткое поручение придерживаться изначально определенных сроков, а также провести ревизию стоимости работ. Требования понятны и просты: не только сохранение предприятий, не только сохранение и наращивание рабочих мест, но и эффективная модернизация. Что в долгосрочной перспективе несомненно приведет к повышению конкурентоспособности продукции.

Николай Снопков считает, что успех модернизации «Камволя» тесно увязан с судьбой еще одного предприятия нашего легпрома — ОАО «Сукно». Однако предложение о присоединении второго предприятия к первому и создании единого камвольно–суконного производства Президент вчера не поддержал. Решено силы не распылять. Александр Лукашенко намерен в конце сентября посетить «Камволь» и лично проконтролировать ход завершения модернизации. В конце года Президент вновь побывает там. И вот только тогда, по итогам выполнения модернизации, возможен возврат к вопросу об объединении обоих предприятий. Пока же Александр Лукашенко взял под личный контроль ход разгрузки складов нашего легпрома.

Между тем масштабы модернизации «Камволя» уже сегодня внушают уважение. Это особенно чувствовалось в ходе общения журналистов с вице–премьером Владимиром Семашко, даже после непростого совещания не потерявшим воодушевления. Да и есть отчего:

— Результатом модернизации станет увеличение мощностей «Камволя» в шесть раз — с 1 до 6 млн. метров погонных тканей. Это будет современнейшее предприятие, самое мощное на постсоветском пространстве. Его ближайший конкурент окажется слабее в два с половиной раза, но это лишь по физическим объемам производства. По качеству же конкурентов у «Камволя» на постсоветском пространстве не останется вообще.

Модернизация еще не завершена, а судьба уже благоволит флагману нашей текстильной промышленности. Недавно Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о том, что Россия должна отменить распоряжения своего правительства, ограничивающие доступ наших камвольных тканей на российский рынок. И это добрый знак. Ведь, как известно, произвести качественный продукт сегодня — лишь полдела. Его надо еще и продавать. А в условиях растущей конкуренции это делать все сложнее. Но, судя по заявлениям генерального директора ОАО «Камволь» Сергея Горового, у маркетинговых служб предприятия, по крайней мере, начальное видение рынков сбыта имеется. Есть и неукоснительное следование требованиям Президента, красной нитью проходившим через все вчерашнее совещание. Суть их: не только сохранить и «Камволь», и «Сукно», но и рабочие места на них. И при этом эффективно провести модернизацию, чтобы наш текстиль был конкурентоспособным в долгосрочном периоде. А внутренний рынок — защищенным от недобросовестной конкуренции извне.

В тему

Президент заслушал отчет о ситуации в ОАО «Мотовело». По итогам этого мероприятия председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сообщил журналистам:

— Ситуация на предприятии исправляется. Но пока она далека от идеальной, в том числе в экономическом смысле. Говорить о конкурентоспособности белорусских велосипедов все еще сложно. Президент еще раз обратил внимание на наведение порядка и подчеркнул, что Минский мотовелозавод — это бренд, который должен остаться в Беларуси. Поставлены конкретные задачи по улучшению работы предприятия.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 135 (24765). Суббота, 18 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости