Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

На полигоне в Беларуси миротворцы ОДКБ впервые отработали операцию под эгидой ООН

«Терминаторы» рвутся в бой

На полигоне в Беларуси миротворцы ОДКБ впервые отработали операцию под эгидой ООН.


Миротворцы из Самары на марше. Фото: Александр СТАДУБ

Миротворческие учения «Нерушимое братство – 2016» впервые прошли в Беларуси и стали новой вехой в развитии ОДКБ. Принято решение, что в будущем страны – участницы Договора могут заявлять свое участие в миротворческих операциях ООН единой группировкой. Действия силовиков-союзников на учениях оценивали представители штаб-квартиры ООН и Красного Креста.

Площадкой для маневров стал 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский под Барановичами. Этот район используется военными еще с XIX века. Россияне и белорусы проводили на нем учения «Запад-2009» и «Щит Союза – 2006».

Учения ОДКБ проходили в Беларуси с участием силовиков из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана. На торжественном открытии в шеренгах подтянутых бойцов корреспондент «СВ» насчитал только четыре флага – Армении, Беларуси, Казахстана и России.

– Если не видишь остальных, не значит, что их нет, – пояснил офицер. – На плацу лишь небольшая часть бойцов. Остальные ушли на полигон.

Командовал учениями заместитель министра обороны Беларуси – генерал-майор Сергей Потапенко. Всего задействовали около полутора тысяч человек, как военных, так и полицейских. Техники – порядка трехсот единиц.

Из России на транспортном самолете специально перебросили четыре «терминатора» – вертолеты Ми-8АМТШ. Их отличает новая авионика, броня и такое же вооружение, как у штурмовых Ми-24. Кстати, два таких штурмовика тоже прибыли из Центрального военного округа России. Был и российский тактический самолет-разведчик Су-24 МР. Как известно, его название – от фамилии конструктора Павла Сухого, уроженца Беларуси.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа:

– Мы проводили необходимые консультации. Представители ООН знают об уровне экипировки и подготовки, оснащенности. Поэтому они ставят сегодня вопрос о практическом использовании ОДКБ в той или иной миротворческой операции.


Фото: Виктор ДРАЧЕВ/ТАСС

АХ, ЗУБРЕЖКА ПОЛЕВАЯ...


В Барановичах силовики не только демонстрировали физическую подготовку, пришлось корпеть над книгами. Таковы стандарты ООН. Хочешь быть среди голубых касок – учи гуманитарное право. Знание иностранных языков для миротворцев из белорусской 103-й Воздушно-десантной бригады (Витебск) и российской 15-й Отдельной мотострелковой бригады (Самара) – обязательное условие. Ведь миротворца в любой момент могут поднять по тревоге и перебросить в другую страну.

– Как же они принуждают к миру? Физической силой?

– В первую очередь самим своим присутствием, – объяснил на учениях непонятливым журналистам командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ белорусский полковник Виктор Гулевич. – Голубые каски должны контролировать разведение сил враждующих сторон, отвод техники, поддерживать порядок.

Другая важная задача – обеспечить безопасность для гуманитарных конвоев. На «Нерушимом братстве» военных этому учили представители Красного Креста.


Спецназовцы из Армении, Беларуси и России штурмуют дом, где засел «лидер боевиков».
Фото: Александр СТАДУБ


«РАТНИК» – СУПЕРЗАЩИТА ДЛЯ БОЙЦОВ


Мобильный штаб, который привезли с собой россияне, стал в некотором роде новацией. Там есть все, даже космическая связь. При необходимости его можно десантировать с воздуха и быстро развернуть на местности. Именно такой комплекс военные использовали совсем недавно во время ликвидации последствий вспышки сибирской язвы на Ямале.

И россияне, и другие бойцы были одеты в форму по последнему слову военной моды. Миротворцы из Самары прибыли в новом комплекте «Ратник». Это не только удобная одежда, но и надежные средства связи, очки, которые защитят от осколков. Но, конечно, главное – это не сами средства, а умение их использовать. С этим у миротворцев ОДКБ проблем нет.


В комплекте «Ратник» боец превращается в солдата будущего.
Фото: Валерий МЕЛЬНИКОВ/РИА Новости


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Заместитель командира 15-й бригады (Самара) майор Канат Мукатов:

– Встретили нас замечательно. На аэродроме хлеб-соль, экскурсию в Брест организовали. Некоторые из нас уже пересекались с белорусами на других учениях. Я первый раз приехал сюда. Поразили не только чистота и порядок, но и шикарная ровная автотрасса. А главное – ни один автомобиль не влезал в нашу колонну. Все пропускали.

Помощник командующего Центральным военным округом России Ярослав Рощупкин:

– А я хотел бы посмотреть на белорусские замки. Мне нравится, что в Беларуси всегда радушный прием, а названия населенных пунктов напоминают об общей истории. Минск, Слоним, Брест, Пружаны. Это все из сводок о первых днях Великой Отечественной. А наши ребята приехали сюда из Самары, Новосибирска, Екатеринбурга.

СЦЕНАРИЙ УЧЕНИЙ

Миротворцы действуют по мандату Совбеза ООН в стране Ангория, где начался межэтнический конфликт между ангорцами и белянцами. Недавно в стране прошли парламентские выборы, и большинство мест получили именно белянцы. Возникло напряжение, которое переросло в погромы, а затем и в вооруженный конфликт...

Василий Малашенков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...