Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Терем с мезонином

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей — другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини. 

Особняку МЕЩЕРСКИХ более 150 лет.

Резиденция для дочери
М.А.МЕЩЕРСКАЯ-ПАНИНА — супруга Николая МЕЩЕРСКОГО, построившего дом в Климовичах Могилевской губернии

Директор Климовичского краеведческого музея Дарья Эверс не скрывает:

— За сто пятьдесят лет своего существования дом пережил многое. После революции тут прописался ревком, потом здание отдали под школу-интернат. Во время Великой Отечественной фашисты устроили здесь казино, после освобождения Беларуси от захватчиков — открыли школу. В какой-то период особняк даже приспособили под зернохранилище! 

А в конце 1970-х в бывшей княжеской резиденции обосновался музей. Правда, зала или уголка, рассказывающих о былых владельцах, среди экспозиций до недавнего времени не было: в советские времена историей отдельных «капиталистов» особо не интересовались. Исправлять эти недочеты стали в последние годы. И сегодня у посетителей музея уже есть возможность заглянуть в уютную чайную Марии Николаевны, обставленную по моде конца позапрошлого века. Научные сотрудники по крупицам восстанавливают также биографию княгини Мещерской. «Этот дом специально для своей дочери построил ее отец — коллежский советник и предводитель дворянства Мстиславского уезда Николай Петрович, — рассказала Дарья Эверс. — Здание заложили вскоре после рождения девочки, в 1867-м. Дочке, к слову, дали имя Мария. Так же звали и жену Николая Мещерского». 

О чем рассказала горничная
Директор музея Дарья ЭВЕРС.
Когда-то у дома с мезонином был еще и балкончик, но после войны его спилили за ветхостью. Не сохранились и подлинные вещи из особняка. Одно время, правда, в перечне музейных реликвий значилась керамическая кружка с металлической крышкой, которую передала бывшая горничная княгини — местная жительница Зинаида Кокора. Но в конце восьмидесятых кто-то из «неравнодушных» посетителей прихватил ценную вещь с собой. Ни вора, ни чашку так и не нашли. Зато — записали воспоминания старушки дарительницы о жизни обитателей усадьбы. 

— Она вспомнила имена конюха и повара. Поведала, что в революционном 1917-м хозяйку выгнали из дома и той пришлось переселиться в какую-то лачугу в Климовичах, — поделилась Дарья Александровна. — Когда именно ушла из жизни, где похоронена — неизвестно. 

По некоторым данным, Мария Мещерская дважды выходила замуж. И вторым ее супругом стал Николай Бекман — мужчина намного старше ее и к тому же многодетный отец. Научным сотрудникам музея удалось связаться с его внуком, профессором из Москвы Игорем Бекманом.

— Он сообщил, что его дедушка на самом деле был женат на княгине Марии из Климовичского уезда, — констатировала Дарья Александровна. — Избранница Николая Бекмана отлично знала французский, учила детей мужа этому языку и правилам этикета. Собственных детей у хозяйки усадьбы не было. 

Ужель та самая Мария?
Екатерина Николаевна Карамзина-Мещерская мать князя Николая Мещерского.


Московский профессор прислал в Климовичи и копию семейного фото. Но получатели заметили нестыковку: отчество Марии на фото Бекмана не Николаевна, а Семеновна. Так что скорее это совсем не та Мария. Музейщики также сумели найти потомка рода Мещерских из Гродно. Но оказалось, что он представитель совсем другой ветви этой знаменитой семьи.

Благодаря энтузиазму научных сотрудников и неравнодушным людям сегодня в музее есть несколько снимков, где запечатлены представители рода Мещерских или люди, имеющие отношение к их роду. 

— На одном снимке предположительно мать княгини — Мария Александровна. На другом — бабушка, Екатерина Николаевна Карамзина, — уточнила Дарья Эверс. 

Не так давно одна из посетительниц принесла старую карточку, где, по ее мнению, изображена сама княгиня. Однако сотрудники музея в это тоже не очень верят. «Фото датировано 1919 годом, девушке на нем около двадцати лет. Тогда как хозяйке дома, по нехитрым подсчетам, должно быть не меньше пятидесяти», — считает Дарья Александровна. К тому же запечатленный на снимке интерьер, вопреки заверениям дарительницы артефакта, больше напоминает фотоателье, нежели жилые апартаменты. 

Появится ли в музейной коллекции фото настоящей Марии? Научные сотрудники верят, что — да. И продолжают поиски данных, которые могут добавить хоть крупицу сведений о прошлом старинного дома, признанного историко-культурной ценностью нашей страны. А также рассказать о его хозяйке. Сто с лишним лет назад этот особняк был центром притяжения светского общества Климовичей. Здесь устраивались балы и светские рауты, вернисажи художников и музыкальные вечера. Сегодня дом с мезонином тоже полон жизни. Посетители могут не только оценить постоянные экспозиции, побывать на выставках, но и заглянуть на чашку чая к княгине Мещерской. «Пусть незримо, но она здесь все равно присутствует, — считает директор музея. — И наша задача — помнить об этом самим и рассказывать людям».

Особняку Мещерских более 150 лет.

МИФЫ

С Мещерскими также связано немало легенд. Одна из них гласит: перед тем как бежать от коммунистов в 1917-м, кто-то из представителей рода закопал на Смоленщине сундук с семейными драгоценностями, среди которых есть не только золото, но и черный жемчуг. И будто бы место клада указано на одной из карт губернии того времени. За сто лет княжеские богатства так никто и не нашел.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...