Минск
+22 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

«Терем-квартет» из Санкт-Петербурга сыграл на «Славянском базаре» в одном концерте с «Витебскими виртуозами»

Ансамбль русских народных инструментов «Терем-квартет» привез на фестиваль программу «В путь». Зрители услышали ее сегодня в зале Витебской областной филармонии.


За 30 лет существования «Терем-квартет» дал более трех тысяч концертов, объехал 65 стран, записал два десятка дисков. Этот коллектив из Санкт-Петербурга называют первооткрывателем и новатором, который вышел за рамки жанра и создал свой неповторимый стиль — «русский кроссовер», или «теремизм». Благодаря сочетанию мастерства и эмоциональности, размаха чувств и искрометного юмора он произвел настоящую революцию в отношении к русским народным инструментам. Его музыканты — сказочники, фантазеры, скоморохи, мудрецы. Они открывают миру (да и своему народу) Россию. Каждый, кто побывал на концерте «Терем-квартета», уносит с собой частицу счастья. Это, по словам Андрея Смирнова, баяниста ансамбля, и есть главная задача артистов:


— В 2013-м мы уже приезжали на «Славянский базар», а в 2015-м привозили в Витебск солистов Мариинского театра. Поэтому в Витебске у нас есть своя публика, которую мы стремимся порадовать новинками. Самое большое новшество  это коллаборация с октетом балалаек «Витебские виртуозы». С ним в концерте мы сыграем три произведения. Это хорошая традиция, чтобы встречаться с различными музыкантами в разных городах, чтобы делиться опытом. Когда организаторы «Славянского базара» нам это предложили, мы с радостью откликнулись. Ведь при совместном исполнении любое произведение получает более богатую палитру красок. Русские балалайки придают ему особый колорит. А тем более целая семья балалаек, которая есть в октете. Это касается, к примеру, темы из кинофильма «Миссия невыполнима». Что же касается наших новинок, это, к примеру, «Вальсиус» Стефани Граппелли, скрипача 3050-х годов XX века, одного из основателей стиля «мануш»  цыганского джаза, также джазовая обработка элегии Шостаковича.


Октет «Витебские виртуозы» в программу российских коллег был приглашен в качестве специального гостя. В арсенале ансамбля, который называют «жемчужиной белорусского областного центра», имеются все восемь разновидностей балалаек: от самой маленькой — пикколо — до самой большой — контрабаса. «Виртуозы», исполняющие русскую, мексиканскую, еврейскую, греческую, цыганскую музыку, много гастролируют, в том числе по России. В 2008 году в Барнауле они стали лауреатами Международного конкурса имени Астора Пьяццолы. Ансамбль, по словам его участницы Людмилы Загоскиной, играющей на балалайке-пикколо, выступал на фестивалях «Созвездие мастеров» в Москве и «Андреевские дни» в Тверской области:

— Когда мы начали репетировать с «Терем-квартетом» вживую, с первых нот почувствовали характер, настроение друг друга. Будто всегда вместе играли!

Помимо концерта в филармонии «Витебские виртуозы» вместе с «Терем-квартетом» сыграют в гала-концерте закрытия «Славянского базара». Там они исполнят композицию «Препаранс» Астора Пьяццолы. Это аргентинское танго.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...