Терапия как по нотам

Музыкальная студия для особенных детей открывается в Минске

Обучение эстрадному вокалу, профессиональной игре на инструментах и работе с музыкальными редакторами на компьютере — у детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП появился шанс проявить свои творческие способности. В Минске открывается инклюзивная музыкальная студия «Вясёлка». Преподаватели обещают, что найдут подход даже к самым сложным ребятам.


По словам учредителя социально–благотворительного учреждения «Центр прикладного анализа поведения «Метод АВА» Ольги Филистович, первые ученики студии уже готовятся к занятиям: прослушивание провели несколько дней назад — всего приняли более 20 заявок.

— Некоторым в процессе обучения понадобится тьютор. Ведь у них нет так называемого учебного поведения, им сложно усидеть на одном месте, они плохо воспринимают информацию и не всегда слушаются взрослых. Зато все очень музыкальные, и мы будем развивать их способности. Вот в чем отличие нашей студии от любой другой, где занимаются обычные ребята: преподаватели там не готовы работать с особенными детьми, не знакомы с методиками. А наши специалисты в этом вопросе подготовлены.

Первое направление — музыкотерапия. Сегодня для работы с детьми с аутизмом, гиперактивностью, дефицитом внимания, поведенческими расстройствами все чаще используется метод Томатиса. Это когда ребенок надевает наушники, и терапевтический эффект достигается за счет чередования частоты и интенсивности звука. По словам Ольги Филистович, музыка активирует разные участки головного мозга. Но, к сожалению, такие уроки — довольно дорогое удовольствие... С другой стороны, игра на музыкальных инструментах тоже дает эффект. Ведь что может быть лучше живого звука? Вдобавок дети смогут обучаться профессиональной игре, участвовать в индивидуальных и семейных занятиях, тренингах, концертах, научатся работать с музыкальными редакторами на компьютере — это второе направление студии. Авторы проекта пригласят лучших преподавателей педагогических вузов и профессиональных музыкантов. Они уверены: среди особенных детей очень много талантов. Нужно дать им возможность проявить себя.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?