Теракт: следствие разворачивается

Взрывная волна из минской «подземки» вырвалась на поверхность и породила информационную. Она обогнула земной шар и вернулась к нам. Помимо искреннего человеческого сострадания, принесла много хлама — в виде нелепых домыслов, апокалиптических прогнозов и даже плохо скрываемого злорадства. Вдвойне прискорбно, что не отстают от зарубежных «доброжелателей» и псевдопрорицатели внутри страны...

Взрывная волна из минской «подземки» вырвалась на поверхность и породила информационную. Она обогнула земной шар и вернулась к нам. Помимо искреннего человеческого сострадания, принесла много хлама — в виде нелепых домыслов, апокалиптических прогнозов и даже плохо скрываемого злорадства. Вдвойне прискорбно, что не отстают от зарубежных «доброжелателей» и псевдопрорицатели внутри страны.


Мир не без недобрых людей. Но большую часть человечества составляют сочувствующие нам. Они по–прежнему сопереживают и продолжают ждать: какие же сигналы поступят из Беларуси после раскрытия теракта. Как идет расследование?


Главное уже сказал Президент: преступление раскрыто. Некоторые детали сообщил журналистам на пресс–конференции заместитель Генерального прокурора Андрей Швед. Уже в ночь с 11 на 12 апреля предположительный бомбист — вскоре оказавшийся таковым в действительности — был выявлен. Это произошло потому, что профессионалы из КГБ, МВД и прокуратуры приступили к напряженной работе с первых минут после взрыва. Они, в частности, исследовали записи всех камер видеонаблюдения, установленных как под землей, так и на зданиях вблизи станций.


К настоящему времени задержаны пятеро причастных к взрыву. Установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества. В частности, и та самая бомба, которая сотрясла станцию «Октябрьская». В этом месте изъято около тысячи (!) вещественных доказательств. Установлено конкретно: кто, в какое время, из каких материалов собирал адские устройства. Впереди, по словам А.Шведа, еще огромный объем следственных действий.


К этому времени многие уже видели на телеэкранах зловещий силуэт убийцы, зафиксированный камерами. Кто-то пытается представить, какие мысли посещали его извращенный рассудок незадолго до взрыва. Впрочем, сознанию нормального человека это недоступно. Ясно, что извергу уже никогда не суждено свободно расхаживать среди нас.


Всякая экстремальная ситуация, будь то землетрясение или террористический акт, у части людей неизбежно порождает панику и страх. Они могут стать главенствующими мотивами в поведении людей. Чтобы этого не произошло, в нормальном государстве в дело вступают специалисты, обязанные вернуть обществу спокойствие. Врачи — оперируют и утешают, руководители — обеспечивают нормальную работу жизненно важных государственных структур, люди в форме — наводят порядок и, если надо, находят виновников катаклизма.


Судя по тому, как действовали в последние дни эти специалисты, какое множество непрофессионалов, простых людей им помогало, у нас нормальное общество и очень жизнестойкое государство. Это и есть главный сигнал нашим близким соседям и тем, кто сочувствует нам издали.


К сведению


Сегодня с 10 утра и до 20 апреля работает круглосуточная телефонная «горячая линия», организованная совместно с РУП «Белтелеком»: по каждому входящему звонку будут автоматически перечисляться 2 тысячи рублей на благотворительный счет Мингорисполкома по сбору пожертвований для пострадавших в результате теракта на станции метро «Октябрьская». Желающим помочь необходимо набрать номер 8–810–055–03–03 (полностью 11 цифр) с любого стационарного телефона Беларуси. В ответ будет звучать: «Ваша помощь пострадавшим принята».


***


Сотрудники службы крови Республики Беларусь выражают искреннюю признательность и глубокую благодарность всем людям, которые не остались в стороне от произошедшей трагедии 11 октября 2011 года на станции метро «Октябрьская» города Минска.


В течение 12 и 13 апреля только в г. Минске сдали кровь 1.017 человек, из которых 421 отказались от денежной компенсации за выполнение донорской функции. Еще 143 человека перевели полученную денежную компенсацию в благотворительный фонд пострадавших в трагедии.


Это позволило в полном объеме обеспечить потребность учреждений здравоохранения в компонентах донорской крови, столь необходимых для спасения жизни пострадавших при теракте.


Донор — не должность и не профессия. Так называют людей, которые по доброй воле и сердечной отзывчивости дают свою кровь для спасения жизни людей.


Низкий поклон и благодарность всем людям, отдавшим частицу себя для спасения жизней пострадавших в трагедии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Коллега
Конечно, недопустимо злорадствовать на трагедии. С этим никто не спорит! Но задача журналистов - в этом суть их профессии - ставить вопросы, сомневаться, не принимать все и сразу на веру. Пока вопросов больше, чем ответов у следствия. А поскольку дело беспрецедентное для нашей страны, хочется, чтобы на все вопросы были даны исчерпывающие и убедительные ответы. <br /> <br />
Пока же госсми работают в режими пресс-службы мвд, кгб, прокуратуры. А хочется не информационного обслуживания, а профессиональной журналистики.
Админ
Коллега. К сожалению, СМИ (особенно, московские) пользуются вовсю "свободой" мнений. Звесь убиты люди, а там умствования с самыми дикими "версиями". По-моему, не знаешь - лучше молчи. Не так?
Lara
Да, «…госсми работают в режиме пресс-службы мвд, кгб, прокуратуры». И, следует добавить, к их чести. Их журналисты уважают своих читателей настолько, чтобы не высказывать нелепые предположения и не высасывать из пальца дикие версии. Они исходят из того, что знают, и, если знают немного, честно признаются в этом. Или, по-Вашему, те, кто брызжет желчью и иными, более неблагозвучными, телесными жидкостями на страницах Интернета, и есть представители «профессиональной журналистики»? А по-моему, именно из-за таких «писателей» Интернет и называют «помойкой».
Алексей
А почему с мобильного нельзя позвонить?
alex
Не знаю где Виктор нашел злорадвство, видимо нашел где-то . Но... кто ищет тот всегда найдет.Натолкнет ли вас коммент коллеги на какие-то мысли, скорее всего нет , потому что презумпция невиновности для вас существует только для одной личности , остальные же виновны по определению, разве не так? Так, уважаемый. Успехов вам ! А людей искренне жалко, не жалто только тем кто это все так легко и просто смог реализовать видимо рассчитывая на далеко идущие последствия. Судя по всему ошибся, сильно ошибся.И больше так ошибаться этим людям уже не позволят, я надеюсь.Правду как и шило в мешке не утаишь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?