Теплый нюанс холодной поры

“НГ” выяснила, почему жители соседних домов часто платят за одинаковую температуру в идентичных квартирах совершенно разные суммыПосле того как в прошлом выпуске “Народного управдома” мы опубликовали самые любопытные выдержки из беседы главного инженера Минских тепловых сетей Александра Драгуна с читателями нашей газеты, почта “НГ” изрядно пополнилась коммунальными вопросами, ситуациями и историями из разных концов страны. Как и следовало ожидать, больше всего народ заинтересовали проблемы наступающей зимы и стартовавшего отопительного сезона. Мелкие проблемы стали проявляться уже сейчас, поэтому потребители коммунальных услуг переживают, все ли будет в порядке в дальнейшем. Среди “личных” жалоб и сетований нашлось несколько ситуаций и мнений, которые, несомненно, заинтересуют многих — уж очень типичные для наших бытовых будней нарисованы картины.

“Мы живем в Минске в новом доме, постоянно общаемся с соседями, поэтому и смогли выяснить странную тенденцию, — поделились наблюдениями столичные жители с ул.Беды. — В нашем дворе три дома расположены буквой “П”. Два дома государственных, а наш находится “под крылом” товарищества собст-венников. Теплоузел у нас один на всех, но цифры по оплате потребленного тепла на подогрев воды в последнее время стали сильно разниться. За один месяц в “обычном” доме заплатили 2658 рублей за 1 кубометр подогретой воды, а мы в “товарищеском” за этот же объем — 5146 рублей. В следующем месяце тенденция сохранилась: 1963 рубля против наших 5570 рублей. Счетчики стоят у всех. В ЖЭСе сослались на какие-то большие тепловые нагрузки, которые мы не потребляем. Но у нас даже не все квартиры еще заселены — за что такая переплата?”
Подобных “соседских” вопросов у коммунальников каждую зиму — пруд пруди. Для нашей страны вообще типична ситуация, когда люди в, казалось бы, абсолютно одинаковых домах, расположенных на соседних улицах, платят разные деньги за одни услуги — будь то вода или отопление. Чтобы разобраться с таким неравноправием на конкретном примере, мы обратились к специалистам Минсккоммунтеплосети. Ситуация типичная: несколько многоэтажек оборудованы одним групповым счетчиком тепла, который расположен в теплоузле одного из этих зданий, но фиксирует суммарное тепло, потребленное всеми “прикрепленными” к нему домами.
“Действующими нормативными документами утвержден конкретный порядок расчетов с жильцами за потребленное тепло, — объяснили специалисты Минсккоммунтеплосети. — Если есть приборы учета тепла, то и расчет будет происходить по ним. Если таковых нет, то — по нормативам потребления жилищно-коммунальных услуг. Их утверждают местные исполкомы”.
В нашем случае счетчик на домах есть, так откуда же такая разница в окончательных суммах? Как объяснили специалисты предприятия, распределение показаний счетчика между домами происходит по такой схеме: каждый дом принимает долевое участие (пропорционально потреблению тепла) “в покрытии затрат абонента, связанных с продажей им энергии, ее транспортировкой, а также затрат по эксплуатации тепловой сети”. При этом доля участия каждого дома в суммарном теплопотреблении определяется еще и пропорционально той тепловой нагрузке, которая предусмотрена проектом здания и внесена в договор теплоснабжения. Иными словами, если ваш дом получился “прожорливым”, а соседский — экономичным, то и окончательная сумма в вашей жировке будет больше соседской. Даже при условии, что температура горячей воды в ваших с соседом кранах и батареях все время одинаковая.
С одной стороны, от этого веет какой-то несправедливостью, ведь тепловые “аппетиты” дома чаще всего формируются от совершенно не зависящих от жильцов обстоятельств: здание может быть слишком большим и сложным для обогрева или оно может быть построено из “удачных” или “неудачных” материалов — в любом случае, расплачиваться за все его жителям. С другой стороны, объяснили коммунальники, “расчет величины проектной тепловой нагрузки предоставляется абонентом при получении технических условий на присоединение к теплосетям энергоснабжающей организации и при заключении договора теплоснабжения”. Иными словами, мы сами должны быть в финансовом ответе за то жилье, которое выбрали в качестве своего дома. Как вариант — сменить квартиру на менее энергоемкую, однако в белорусских условиях его вряд ли можно рассматривать всерьез.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter