Теплый дом

За строкой предвыборной программы Президента Вчера Президент принял участие в открытии оздоровительно-бытового комплекса "Малиновка".
За строкой предвыборной программы Президента

Вчера Президент принял участие в открытии оздоровительно-бытового комплекса "Малиновка". Попутно с мэром Минска Михаилом Павловым были обсуждены перспективы развития социально-бытовой инфраструктуры города. Тем самым Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что намерен уделять первостепенное внимание условиям жизни простых граждан.

А точкой отсчета для комплекса "Малиновка" можно считать 1996 год, когда Президент посетил одноименный микрорайон и услышал от его жителей жалобы на отсутствие предприятий службы быта. Так что появление здесь оздоровительно-бытового комплекса - во многом есть выполнение наказа избирателей. Что же они получили вчера в свое распоряжение? Первоклассную прачечную самообслуживания, два спортивных и тренажерный залы, парикмахерскую, сауны, бар. Предполагается, со временем здесь будут оказываться и другие услуги. И все это - в трехэтажном здании современной архитектуры.

Теперь надо как бы вдохнуть в это жизнь. И, похоже, с этим проблем не будет. Как пояснила корреспонденту "СБ" мастер Анна Костючкова, хозяйничающая в прачечной, ее коллектив намерен придать производственным помещениям истинно домашний уют. Чтобы чисто бытовые вопросы не утомляли. Жители микрорайона, по словам Анны Фроловны, ждут не дождутся, когда комплекс начнет работать.

Это объясняется и вполне доступными ценами на услуги. Возьмем ту же прачечную: думаю, любая хозяйка согласится выложить 4 тысячи рублей за стирку и утюжку 10 килограммов белья, только бы не заниматься этим дома. Помыться в бане с русской парной и финской сауной можно за тысячу рублей, позаниматься час в тренажерном зале - за 2 тысячи и т.д. Баня - это здоровье, а здоров народ - здорово и государство, шутит заведующий комплексом Александр Радько. Но к делу относится очень серьезно: все 110 работников прошли конкурсный отбор...

"Такие комплексы должны быть в каждом районе города, для людей это большое дело, - отметил Александр Лукашенко. - И идти к этой цели надо скорее, используя в том числе незавершенные объекты". Как заверил в ответ мэр столицы Михаил Павлов, уже разработан типовой проект такого же предприятия. Еще до конца нынешнего года в микрорайонах Малиновка-5 и Сухарево-3 откроются фотоателье и комбинат бытового обслуживания. Идет проектирование банно-оздоровительного комплекса для микрорайона Сухарево-6 и блока бытового обслуживания - для Лошицы-2. Выданы задания на проектирование многопрофильных объектов службы быта для микрорайонов Шабаны и Олимпийский - все они войдут в строй в ближайшие 5 лет.

Кстати, сегодня по объемам бытовых услуг Минск занимает первое место в стране, без малого вдвое превышая средний уровень. За последние два года в городе введено в действие свыше 20 современных объектов, а 100 были технически обновлены. Но, думаю, темпы были бы выше, если бы отрасль не сталкивалась с рядом проблем. Возьмем, к примеру, действующую систему налогообложения. Нормально ли, что налоги в стоимости услуг составляют без малого половину? А в результате ежегодной переоценки основных фондов только за два года амортизационные отчисления возросли в 27,6 раза, однако эти средства не использованы предприятиями на техническое перевооружение из-за недостатка оборотных средств. Все эти проблемы ждут своего решения. Между тем все более динамичная городская жизнь не оставляет на быт времени. Значит, и служба быта должна работать как часы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости