Теплый дом

Семья Афанасьевых воспитывает тридцать второго ребенка

Семья Афанасьевых воспитывает тридцать второго ребенка


Семейных детских домов, в которых растут ребята, ставшие сиротами при живых родителях, в Беларуси немало. Но семья Афанасьевых из деревни Тараново Могилевского района — особенная. У Галины Алексеевны и Леонида Алексеевича своих пятеро было, когда они решили взять под опеку чужих малышей. За годы, что существует их детский дом, Афанасьевы вырастили 32 ребенка.


Пять с плюсом


С будущим супругом Галя познакомилась в родной деревне Межник Шкловского района. Ей всего 15 лет было, когда к ним по распределению прибыл молодой ветврач. Поселился по соседству. Галя — второй ребенок в многодетной семье, в которой росло шестеро детей. В клуб на танцы не бегала — некогда. Но Леня ее все равно заметил. Больше двух лет ухаживал. А когда невесте почти исполнилось 18 (жених старше ее на 6 лет), свадьбу сыграли.


— Всегда мечтала о дочке, а тут один за другим мальчишки пошли: Саша, Руслан, Андрей, Денис, — признается Галина Алексеевна. — Пятого ребенка 5 лет ждала. Мне сказали, что именно через этот период наступит большая вероятность родить девочку. А родился... Максим. Тогда у меня впервые и возникла мысль взять девчушку из детдома.


Муж идею поддержал. За дочкой в Могилевский дом ребенка поехали. Только порог переступили, как навстречу Галине Алексеевне девочка бросилась. Маленькая, худющая: «Мама за мной приехала!» В доме ребенка Галине Алексеевне, которая на других детей уже и не глядела, посоветовали: «Возьмите на время, присмотритесь». Афанасьевы присматриваться не стали, забрали 5–летнюю Леночку домой, оформили опеку. 11 лет Лена у них жила, а когда ей исполнилось 16, перебралась в Америку.


— Она туда в семью на оздоровление не раз ездила, вот там и решили ее удочерить, — рассказывает Галина Алексеевна. — Грустно было расставаться, мы же к ней сердцем прикипели. Но не препятствовали, понимали: одно дело — опека и совсем другое — своя семья. Тем более что к тому времени у нас было уже 15 мальчишек и девчонок.


Сборная команда


Пятилетняя Машенька у Афанасьевых появилась вскоре после Лены. Супруги возили могилевским детдомовцам ягоды, там с Машей и познакомились. Следом сестричек ее из Белыничской спецшколы привезли — Иру и Веронику. Правда, не сразу. Чтобы их забрать, Афанасьевым нужно было жилье просторнее. Купить большой дом они не могли.


— Дети написали письмо Президенту, — признается Галина Алексеевна. — И нам, спасибо большое, помогли. Выделили половину здания детсада. Чтобы мы смогли создать детский дом семейного типа.


В семейном детском доме Афанасьевых — ребята разных возрастов, из разных детдомов и интернатов.


— 11–летнего Сашу из Осиповичей привезли, — вспоминает Галина Алексеевна. — На перевоспитание. Сказали: он отдыхал в Италии, очень одной семье понравился, но те брать его опасаются. Знают, что паренек с характером — из интерната убегает, грубит.


У Афанасьевых Саша прожил 5 лет и в 16 уехал–таки в Италию. «Совсем другой ребенок! — через переводчика восхищался усыновитель. — Добрый, работящий». Перевоспитать Сашу было непросто, но Афанасьевы сумели. Зная, что пацан души не чает в лошадях, собрали денег и купили ему коня. Один Сашка за ним и ухаживал. Так постепенно к труду и приучился. Теперь из Италии письма шлет, в гости каждый год приезжает.


В Италию перебрались и другие девчата, много лет прожившие у Афанасьевых: Оля, Таня, Нина. Маму — Галину Алексеевну — они не забывают, да и она к ним в гости ездила.


Уютный, утопающий в цветах дом Афанасьевых всегда полон ребятишек: на смену одним приходят другие. В 2003 году было решено переселить дружную семью из Межника в деревню Тараново Могилевского района. Тут им дали более просторный коттедж.


Не та мать, что родила...


Судьба детей, которым Афанасьевы заменили родителей, нелегкая. Хрупкая Катюша, которая прекрасно поет, учится в музыкальной школе, с грустью вспоминает времена, когда она, ходившая в «нулевку», в портфельчике таскала из школьной столовой хлеб, чтобы накормить младшенького братишку Колю:


— Мама пропадала из дому на день, два, а однажды осенью исчезла на неделю. Мы голодали, мерзли. Я рассказала об этом учительнице. Нас отвезли в приют...


Галину Алексеевну Катюша, которая у Афанасьевых с братом живет уже 4 года, как и другие дети, называет мамой. О той, что родила, и думать не хочет.


— Мы с мамой жили в Могилевском районе, она пила, с работы ушла, потом что–то украла, ее посадили в тюрьму, — рассказывает 14–летняя Оля. — Прав родительских она не лишена. На днях освободится, приедет ко мне. Я с ней все это время созванивалась, обещала, что помогать ей буду. Просила только, чтобы она меня обратно не забирала.


32–летняя россиянка, четверо ребятишек которой сегодня живут у Афанасьевых, забрать детей обещала в письме: «Приеду, как только ноги выздоровеют». А заодно «обрадовала»: «Хочу вас поздравить, у вас есть еще два братика».


В Беларусь эта дамочка приехала к сожителю: не работала, пьянствовала, жила сначала у «мужа», затем с детьми — в бане, сарае, летом ночевала с ними на улице под кустом.


— За нарушение паспортного режима ее из страны депортировали, — рассказывает Афанасьева. — А детей в Княжицкий приют забрали. Правда, двоих в больницу отвезли: 5–летнюю Регину крысы искусали. А самого маленького, Илюшу, он у нас 32–й по счету ребенок, вообще боялись, не спасут: тощенький, еле дышал, уши обморожены. Намучились с ними: болезненные, на лекарства много денег ушло (у Ильи зрение плохое, в Минск к доктору возили), около полугода пособие на них не платили — не было у детей белорусского гражданства и статуса социальных сирот.


Два года назад из суда Калининградской области пришло письмо: маму–«кукушку» лишили родительских прав и Афанасьевы смогли оформить белорусское гражданство.


«Хочу, чтобы они были счастливы»


С малышами, которые от самых близких людей слова доброго не слышали, конечно, непросто. Сколько усилий приложить надо, чтобы растопить детские сердца, полные недоверия и боли.


— Некоторые несколько лет у нас прожили. Как котята, ластятся, мамой–папой называют, а до сих пор хлеб под подушку прячут, хотя еды всегда вдоволь, — рассказывает о житье–бытье большой семьи Галина Алексеевна. — Старшие дети старые привычки давно забыли, сами научились готовить, убирать. И младших учат. Кстати, вот этот — восьмилетний Кирюша — той самой нашей первой девочке, Леночке, родным племянником приходится. Старшая сестра Лены Алеся приезжала к нам ее навещать. А в 16 лет прибыла с грудничком на руках. Сказала мне: или заберете, или я его в лесу выброшу. Пришлось забрать.


Родные сыновья Афанасьевых давно выросли. Свои семьи есть и у многих воспитанников этого семейного детского дома. Но на выходные, в праздники они приезжают в Тараново со своими детишками, которые Галину Алексеевну и Леонида Алексеевича называют бабушкой и дедушкой. Здесь ни разу не делили детей на своих и чужих. Родными считают всех 32 детей.


— И у Машеньки, второй нашей девочки, принятой в семью, скоро дочурка родится, — радуются Афанасьевы. — Она замужем, рядом, в деревне Кадино, живет, звонит каждый день. Это и есть счастье — знать, что твои дети счастливы.


Кстати


Галина Афанасьева награждена орденом Матери. Удостоена специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года». А «за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся» россияне вручили ей от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орден Святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия». На ордене из серебра с позолотой — крест в форме белых лилий, символизирующих чистоту...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter