Тепловой удар

Каких  локальных последствий  ждать от  глобального  изменения  климата?

Каких  локальных последствий  ждать от  глобального  изменения  климата?

Прогнозы ученых относительно последствий изменения климата на нашей планете с каждым годом выглядят все более угрожающими и пессимистичными. При сохранении нынешних тенденций повышения температур через несколько десятилетий человечество ожидает нашествие теплолюбивых тараканов, муравьев, тли, мошек, саранчи, рост опасных нетипичных заболеваний. Вечная мерзлота окажется не такой уж и вечной — льды начнут таять, повысится уровень Мирового океана на рекордную, по законам природы, высоту — 1 метр…

К единому мнению по проблеме изменения климата мировая научная общественность еще не пришла. По сведениям ученых, многие страны будут страдать от последствий глобального потепления — наводнений или засух. Другие же государства столкнутся с понижением уровня среднегодовой температуры — на их территории придут ураганные ветры и заморозки. С примерами тех и других природных крайностей столкнулись в последнее время США, Китай...

Очевидно, что Беларусь не относится к числу стран, для которых опасность в ближайшие десятилетия вследствие глобального потепления может представлять проблема дефицита воды. Но о повышении температур говорят и наши экологи.

По оценкам ученых Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, через 30 лет среднегодовая температура на территории Беларуси увеличится на 1 градус. Эта тенденция сохранится до конца столетия. Таким образом, к 2100 году наши потомки будут жить при температуре на 3—4 градуса выше нынешней.

— Первый этап процесса изменения климата, который уже наступил для Беларуси, не несет глобальных проблем для страны ни в сельском хозяйстве, ни в энергетике, ни в других отраслях, но данная проблема затрагивает почти все из них. Наоборот, мы отмечаем рост урожайности большинства сельскохозяйственных культур. «Подступают» южные культуры — можно осваивать выращивание кукурузы на зерно и цитрусовых. Это происходит вследствие расширения границ агроклиматических зон на территории нашей страны, — отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

Вместе с тем экологи изучают возможные последствия от непрогнозируемого изменения температуры за непродолжительное время на 1,5—2 градуса. Они, по сведениям экспертов, могут быть значительны. В частности, сложности в адаптации отдельных видов растений и животных, «приход» вредителей-«чужаков» (как в свое время колорадского жука) — реальность, и это может действительно нарушить хрупкое природное равновесие. Так, когда-то по этим же причинам американская норка «вытеснила» из наших лесов европейскую. На фоне изменения температур в Беларуси хорошо прижился борщевик, от которого сегодня экологи тщетно пытаются избавиться.

Непростая ситуация может возникнуть с древесной растительностью. Беларусь — южная граница распространения ели. Закономерно, что с изменением температуры продуктивность этого растительного организма может снизиться. Пока экологам сложно делать точные прогнозы, поэтому во многих из них присутствует  высокая доля вероятности, а не конкретики.

— Проблема глобального изменения климата относительно нова для Беларуси. Если регионы, наиболее подверженные климатическим колебаниям вследствие изменения температур, с ней уже столкнулись — это малые островные государства, прибрежные страны, то в Беларуси вопросы адаптации пока не стояли остро, — говорит начальник отдела  госконтроля за воздействием на климат Владимир Тарасенко.

Попытки изучить последствия глобального изменения климата сегодня не приводят ученых к утешительным выводам. В то же время для Беларуси данная тенденция может иметь положительные стороны в энергетическом и экономическом плане, считает Владимир Тарасенко. К примеру, сокращается отопительный период. Но нельзя закрывать глаза и на вероятность проведения в будущем затратных мероприятий.

— За последние 50 лет количество дней с заморозками в Витебской и Гомельской областях стало одинаковым. Однако с прохождением границы между холодным и теплым атмосферными фронтами по территории страны заметен существенный разрыв в температурах в разных регионах — на Витебщине — плюс 15, а в Гомельской области можно купаться и загорать — там плюс 30. Это говорит о том, что длительность и сила природных явлений возрастает, — обращает внимание начальник спец-инспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Сергей Завьялов.

По мнению специалиста, мы должны быть готовы к тому, что периоды вегетации некоторых растений могут измениться, а также претерпят изменения состав сельхозкультур и размеры площадей, отведенных под них. Скорее всего, потребуются коррективы в технических нормативах и правовых актах, регулирующих строительную деятельность.

— На всех уровнях — от бытового, производственного и хозяйственного до управленческого — мы должны понять важность обсуждаемой проблемы. Все вышеперечисленные меры, другие важные аспекты легли в основу Национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2008—2012 годы, утвержденной постановлением Совета Министров № 1117 от 4 августа 2008 года, — подчеркнул Александр Апацкий.

Программа усиливает межведомственное взаимодействие ответственных за природное благополучие структур — Минприроды, МЧС, Минсельхозпрода, Минэнерго, Минпрома... По информации главного экологического ведомства страны, последствия изменения климата в последние 6—8 лет, «благодаря» весенним паводкам на Припяти и ее притоках, особо ощущает население южных регионов страны, в частности жители Гомельщины.

— Большая вода приносит нам большие беды. Они, конечно, не сравнимы с мировыми последствиями разбушевавшихся стихий, но тоже ощутимы, — подчеркивает Александр Апацкий.

Понимают последствия климатических метаморфоз сегодня во всем мире. Россия, по данным Фонда дикой природы, ежегодно затрачивает на меры по предотвращению изменений климата 3 % ВВП. По расчетам специалистов, финансовые вливания наиболее оправданны именно сейчас. Ведь при несвоевременном принятии мер впоследствии на борьбу с изменением климата придется направлять до 20 % ВВП. Фактически, тогда экономика начинает работать только на минимизацию последствий изменения климата...

— Беларусь приняла на себя обязательства сократить выбросы в атмосферу наравне со странами Евросоюза. В соответствии с Киотским протоколом развитые западные страны к 2020 году должны снизить выбросы парниковых газов на 20 процентов. Ровно на столько должна возрасти доля используемых в энергетике возобновляемых  нетрадиционных источников энергии. Только сообща мы сможем решать проблему, снизить потери для каждого государства, — считает первый заместитель министра.

Человечество отнюдь не бессильно в данной ситуации. Один из выходов — переход на источники энергии, альтернативные традиционным, основанным на сжигании ископаемого топлива. Но, отмечают исследователи, принятие таких мер может привести к большему экономическому ущербу, чем от последствий изменения климата. В то же время эффективно стабилизировать климат можно лишь с помощью существенных и немедленных ограничений на антропогенные выбросы углекислого газа и метана, создающих парниковый эффект. Одним из таких решений является переход от тепловых электростанций к атомным. Беларусь уже встала на этот путь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter