Известный композитор Олег Елисеенков создает не только популярные сценичные хиты, но и сочиняет музыку для кинофильмов и театральных постановок.
А песенный альбом «Где калина цвела», созданный вместе с Народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко и поэтом
Иваном Юркиным, удостоился Премии Союзного государства.
Какие труды, такие и плоды
– Олег Николаевич вы композитор, продюсер, преподаватель, исполнитель. В какой роли ком-фортнее?
– Перед выступлением прошу, чтобы меня представляли просто – композитор Олег Елисеенков, написание музыки мне как-то ближе. Хотя композитор сам по себе существовать не может, за новые песни должен кто-то браться. Когда я начинал работать, слова «продюсер» не было. Было просто сотрудничество. Моим первым «учеником», кстати, был Александр Солодуха, я, можно сказать, взял его за руку и привел на радио петь.
В середине 1990-х на нашем телевидении появился проект «Зорная ростань». Такая белорусская «фабрика звезд». Я был музыкальным руководителем этого песенного конкурса. Судили мы строго, но справедливо. И сегодня наши выпускники – звезды белорусской и российской эстрады: Дима Колдун, Наташа Подольская, Макс Лоренс, Петр Елфимов, Тео, Искуи Абалян, Александра и Константин, Саша Немо, ДиДюЛя… Кстати, специально для ДиДюЛи тогда в наше шоу ввели новую номинацию «инструменталист». Он нас всех удивил!
– На факультете эстрадного пения Университета культуры, где вы преподаете, конкурс огромный.
И, наверное, каждый абитуриент грезит о славе и признании?
– Знаменитыми хотят стать многие. Но и я, и мои коллеги не устаем повторять – главное, овладеть профессией. Вокальные данные – это, конечно, хорошо, но без кропотливой работы ничего не выйдет. Бывает – звезда взлетает и гаснет, а специалист, профессионал всегда остается при деле.
– Как появился аудиоальбом «Где калина цвела»?
– В начале было слово.
И это слово принес поэт Иван Юркин. Стихи оказались песенными, мелодичными, зацепили, одним словом. Музыка появилась быстро и стали мы с Юркиным гадать, кто же петь-то будет? С каждой новой мелодией в моей голове все отчетливее звучал голос Анатолия Ярмоленко. На свой страх и риск показал ему свои наброски и предложил присоединиться к нашему тандему. К удивлению, он сразу согласился.
– На обложке диска старые пожелтевшие фотографии, из бабушкиного сундука, песни о вечных ценностях пропитаны меланхолией … Общая идея в том, чтобы вернуть слушателей в прошлое?
– У нашего проекта формат семейного альбома. Вот представьте: все собираются вечером в квартире, за окном городская суета, а из проигрывателя доносятся звуки патефона, легкий шум ветерка, пение птичек. Взрослые вспоминают свою юность и делятся воспоминаниями с детьми, внукам. В этой теплоте общения и заключается радость жизни. Кстати, при записи альбома решили провести эксперимент. Ярмоленко, принёс старый синтезатор 70-тых годов, на таком ещё играла знаменитая британская рок-группа «Deep Purple». Мы соединили мелодию тех лет с современными инструментами. Звук впечатляет!
Кристина Хилько