Сельская газета

Тепло пришло, но время стремительно уходит

В республике завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

НАКОНЕЦ-ТО дождались теплых майских дней. Правда, потепление наступило с опозданием, что не могло не сказаться на развитии трав, зерновых культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Меньше ожидается урожай плодов, кормов из трав первого укоса. А между тем при, казалось бы, избытке заготовленных в прошлом году сенажа, силоса и сена некоторые сельхозпредприятия начинают испытывать их дефицит. Через полторы-две недели в южных районах может начаться кормозаготовка. А пока на повестке дня посадка картошки, сев проса, овощей, однолетних трав, кукурузы. 

И конечно же – подготовка почвы под яровой сев. Первыми с этой задачей  справились сельхозпредприятия ГОМЕЛЬЩИНЫ. Близки к ее завершению на БРЕСТЧИНЕ, где из 400 тысяч гектаров готово 383 тысячи. Почти 94 процента готовность почвы на МОГИЛЕВЩИНЕ, 90,5 – на ГРОДНЕНЩИНЕ, 85 – на МИНЩИНЕ и 65 – на ВИТЕБЩИНЕ, а в целом по республике – 88,2 процента. На 15 мая прошлого года с этой работой хозяйства справились полностью.

ПРИМЕРНО на 14 тысяч гектаров больше посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы, гречихи и проса. Они занимают 912,7 тысячи гектаров — на 1,6 процента больше запланированного количества.

Последними из-за погодных капризов завершали эту работу на ВИТЕБЩИНЕ. Разговоры о необходимости совершенствования структуры сельхозпроизводства в северных районах Беларуси идут давно. На прошлой неделе об этом вполне определенно высказался и Президент. А это значит, что время разговоров прошло. 

За воскресенье, которое выдалось на редкость теплым и солнечным,  яровыми засеяно 47 тысяч гектаров  – 1,92 процента прироста. Если такие темпы сохранятся и дальше, для завершения ярового сева на оставшихся 415 тысячах гектаров потребуется около десяти дней.

Судя по сложившейся ситуации, это недопустимо много. Работы необходимо активизировать. Между тем в БРЕСТСКОЙ области яровые  занимают 339 тысяч гектаров (84,5 проц. к плану), ВИТЕБСКОЙ – 227 тысяч (59 проц.), ГОМЕЛЬСКОЙ – 379 тысяч (101 проц.), ГРОДНЕНСКОЙ – 304 тысячи (84 проц.), МИНСКОЙ – 457 тысяч (82 проц.) и МОГИЛЕВСКОЙ областях — 324 тысячи (88 проц.) Из шести регионов лен не посеяли только на ВИТЕБЩИНЕ и МИНЩИНЕ. В первом из них семена этой культуры осталось заправить в почву примерно на 3,8 тысячи гектаров, во втором – на 130. 

— Затянувшиеся сроки сева на урожайности льнотресты могут не сказаться, — считает директор Института льна Иван Голуб. – Все будет зависеть от дальнейшей погоды. Может не хватить времени для вылежки льнотресты. В таком случае пострадает ее качество. Но пока прогнозы строить рановато.

За последние шесть дней картофель посажен немногим более чем на шести тысячах гектаров. Прирост за это время – 17 процентов. Из 37,4 тысячи его посажено  23,8 тысячи гектаров. Последний раз так поздно начинали его сажать тридцать лет назад. По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, из некоторых южных районов начинают поступать сигналы, что посаженный в традиционные календарные сроки картофель местами не взошел. В этом году и вегетация его начнется позже, что может не лучшим образом сказаться на урожайности клубней. 

Около 70 процентов от запланированной площади – 591 тысяча гектаров — занимает кукуруза, на 266 тысячах гектаров (63 проц.) посеяны однолетние травы. 

На вчерашний день запасы минеральных удобрений оценивались в 631 тысячу тонн действующего вещества. Это 49,8 процента от запланированного количества. На 1,8 процента больше было их в прошлом году. Не выполнен и план внесения органики. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?