«Засыпал бункер — неделю к котлу можно не подходить»: минчанин о переходе на отопление пеллетами

Тепло любит счет

Дома никого, а дым из трубы то и дело идет», — соседи первое время недоумевали, вспоминает минчанин Виталий Тарасевич. В 2012-м он приобрел участок, возвел коробку загородного дома, рассчитанного на постоянное проживание, и занялся внутренними работами. Одной из первых забот стало отопление. Далеко не сразу выбор остановился на пеллетах, но теперь хозяин уверяет: лучше не придумаешь. Насколько выгодно топиться гранулами и с какими нюансами можно столкнуться в процессе? Корреспонденты «Р» отправились в гости к минчанину, чтобы узнать нюансы.

Минчанин Виталий Тарасевич пеллетный котел приобрел в качестве эксперимента пять лет назад.

Около часа в пути — и мы на месте, в деревне Русаки Столбцовского района. Здесь в 2012 году Виталий приобрел участок для строительства загородного дома. Места знакомые: вырос здесь, рядом живут родители. Как ни крути, на малую родину иногда тянет. Потому дом строится с расчетом на комфортное проживание как сейчас, так и в будущем. Примерно год ушел на возведение коробки. Фасадные работы попеременно чередовались с внутренними.

— В доме еще работы хватает — в основном все делаем сами, хозспособом, когда позволяют финансы и время. Но с отоплением сразу решил: раз газа поблизости нет, будет автоматическое, без котла никак. На всякий случай запроектировал топочную не миниатюрного размера, как обычно это делают. И не прогадал, — рассказывает минчанин.

Но сперва выбор пал на электрокотел. Установили его в 2014-м. С октября по апрель два сезона набегало почти 10 тысяч киловатт, листает записи в тетради Виталий.

— Отнимаем 700 киловатт — столько примерно за полгода пошло на свет. Выходит, что в отопительный сезон с электрокотла нагорает около 9 тысяч киловатт. Если учесть, что в доме пока никто не прописан, то платил по полному тарифу. Выходило немало, да и сейчас бы приходилось отдавать более 2 тысяч рублей. Задумался об альтернативе, — вспоминает собеседник. — Неплохая — тепловой насос. Если ставить его, потребление электроэнергии выходило бы в четыре раза меньше. Но все упирается в стоимость оборудования — около 10 тысяч евро. Плюс надо бить две скважины — сумма тоже приличная. Стали рассматривать вариант твердотопливного котла. Самый дешевый — на дровах. Если проживаешь постоянно, то неплохо. Куб колотых березовых дров для населения в лесхозе стоит 46 рублей без доставки. На сезон надо 10—12, это около 550 рублей. Но не наш случай, потому что дрова в таком количестве надо где-то хранить, постоянно подбрасывать их в котел, вычищать золу... Оставался пеллетный, на который без подсказки вряд ли обратил бы внимание. Взял в рассрочку — фирма-продавец пошла на такой шаг, чтобы для себя провести эксперимент, проверить, как в эксплуатации поведет себя оборудование, какой будет эффект. Заплатил 2,4 тысячи евро в эквиваленте на то время. Плюс 400 евро стоил дымоход. Сейчас ценник в белорусских рублях стартует от 7 тысяч. Мощность моего котла — 12 киловатт. Стоит уже пять сезонов — по моим подсчетам, покупка отбилась. Хотя поначалу чуть было не отказался и от этой идеи, но вмешался случай.

Виталий вспоминает, что пеллетный котел в доме установили перед Новым годом. Гранулы брали в ближайшем к дому магазине, который подсказывал поисковик в интернете. Месяц прошел, хозяин взялся за калькулятор и даже расстроился: разницы по денежным тратам с электрокотлом не было. Еще и в долг залезть пришлось для покупки оборудования.

— Как раз в это время пошел на охоту на зайца с местными — были в поле неподалеку. Мужики заприметили необычный дым из трубы моего дома — признался, что живу там, топлюсь пеллетами. Уже готовился долго объяснять, что это такое. А они меня перебили, мол, знаем, в лесхозе выпускают же. Позвонил, приятно удивился цене и решил взять, — описывает события собеседник. — Сезон у них закупался. В конце — звонок из лесхоза. Поинтересовались, все ли устраивает. Я для себя тогда отметил два нюанса: в основном потребительские котлы работали с пеллетами диаметром шесть миллиметров, а выпускали на заводе диаметром восемь. Мне подходило, но все же. И неудобно было брать большими объемами — либо бигбэгом, где сразу тонна, либо россыпью — насыпали в мешки по 40 кило. Их надо было снять с машины, перенести в гараж — без мужской помощи не обойтись, а у меня в семье одни девчонки. Предложил насыпать в 15-килограммовые полиэтиленовые, как в магазинах частники продавали. Перезванивают через некоторое время и рассказывают: есть и шестимиллиметровые пеллеты, могут зафасовать в мешки по 15 кило, будет чуть дороже, но удобнее. Складывают их на поддон, обматывают стретч-пленкой. Я заказываю машину с манипулятором, она через забор перебрасывает поддоны во двор. Нам же остается в свободное время перенести все в гараж. К слову, места три тонны пеллет занимают немного — примерно четверть пространства. Засыпал бункер — на неделю хватит агрегату для самостоятельной работы. Электричества потребляет как одна обычная бытовая лампочка.

Из других плюсов относительно нового вида экотоплива — низкая зольность: из 70 килограммов — всего жменя, из трех тонн — меньше десяти кило. А также быстрое и удобное обслуживание: на все про все 15—20 минут раз в несколько недель. Когда отопление запускается, дом наполняет запах дров, как от камина. Летом котел тоже работает — нагревает по необходимости воду: рядом стоит бочка на полтонны. Правда, расход куда меньше, чем зимой: хватает бункера на три месяца. При необходимости можно регулировать работу с телефона — надо докупить приложение, добавить комнатных датчиков. Но это уже больше для продвинутых пользователей, замечает Виталий. И советует производителям гранул активнее рассказывать о топливе, продвигать его в массы, рекламировать.

— Почему я бы советовал лесхозам заняться этим? Во-первых, они выпускают много такой продукции. Во-вторых, их ценник вполне доступен, но мало кто об этом знает. Сравните: 15-килограммовый пакет мне обходится в 3,54 рубля. Поисковик же выдает предложения от частников — стоимость пакета варьируется в пределах 9—11 рублей, видел и за 16 в известном магазине стройматериалов. Люди смотрят и недоумевают: как при таком раскладе перейти? У меня же на сезон уходит 700 рублей без учета доставки. Да, дровами было бы дешевле, но для нас не подходит. Если разбить разницу между пеллетами в затратах по месяцам, получится, что переплачиваем 50 рублей в месяц за комфорт — не такие и большие деньги, согласитесь. Электричеством отапливаться выйдет дешевле, если дом расположен не в дачном товариществе и там кто-то прописан. Но не всегда есть возможность подключиться к проводам, может не быть необходимых мощностей в сети… — сопоставляет Виталий. — Для тех домовладельцев, кто умеет считать и думает на перспективу, гранулы — хороший вариант.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter