О замороженных овощах и фруктах

Тепло из морозильника

О замороженных овощах и фруктах

Cегодня в любом уважающем себя магазине есть отдел, где в холодильнике россыпью лежат замороженные смеси, овощи и фрукты, ягоды и грибы. В том числе и моя любимая брокколи. Фанаты здоровой пищи убеждены, что это и есть самый лучший вариант, семьи считают спасением в зимний и весенний периоды, когда купить свежее по приемлемой цене практически невозможно. Но не будем питать иллюзий.


Ведь даже при таких элементарных процедурах, как очистка и нарезка, происходят изменения в самих продуктах. Что уж говорить о тепловой обработке... Основная беда — теряются витамины, минералы, сахара, аминокислоты, переходя при варке в воду или просто распадаясь под воздействием высокой температуры. При любой тепловой обработке больше всего страдает витамин С, на треть теряется витамин В6, убывают фолиевая кислота, тиамин, витамин А, калий, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. И все же замороженным овощам и фруктам надо сказать спасибо уже за то, что они куда полезнее, чем консервированные, которые еще совсем недавно господствовали на наших столах. В них сохраняется больше питательных веществ, потому как обработка происходит в течение нескольких часов после сбора урожая, что предотвращает потерю витаминов и помогает сохранить текстуру и вкус. В некоторых случаях замороженное даже полезнее, чем свежее. Ведь фрукты и овощи для таких заготовок, как правило, собираются на пике зрелости, когда их пищевая ценность самая высокая. Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что такой способ обработки и хранения легко обходится без консервантов. Что особенно важно, например, для людей, страдающих аллергией. Сама заморозка происходит при очень низких температурах, к тому же процесс идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется.


«Замороженное лето» оживает на наших столах, делая повседневный рацион разнообразнее и здоровее. Однако и здесь надо держать ухо востро: нет–нет да и обнаруживаешь в пакете крупные слипшиеся комки. От такой покупки я, хоть и сторонник замороженных овощей и фруктов в холодную пору года, рекомендовал бы отказаться. Нащупали комок — значит, скорее всего, такая смесь хранилась неправильно, то есть была разморожена и вновь заморожена, и теперь она точно никакой пользы здоровью не принесет. Если уж делать ставку на такой продукт, то понимая: правила хранения и употребления — тут основа основ. Овощи, а также ягоды и фрукты, идущие в пищу в сыром виде, надо размораживать в микроволновой печи, а если ее нет, то прямо в упаковке в теплой, 35 — 45 градусов, проточной воде или в кастрюле с закрытой крышкой, частично заполненной водой. Бросите просто в воду — будут вымываться ценные питательные вещества. Ягоды лучше всего разморозить тоже в упаковке...


Сегодня поставками замороженных овощей и фруктов на наш рынок занимаются два десятка компаний. В их ассортименте самые различные продукты, как правило, хорошего качества и доступные по цене. И если раньше старался европейский производитель, то теперь и у наших предприятий наметился интерес. Их продукция с импортной соседствует в холодильниках на равных. Такой подход как врач могу только приветствовать. Как и то, что многие уже и сами вошли во вкус — специально приобретают морозильники, чтобы замораживать что душе угодно: болгарский перец и цветную капусту, спаржевую фасоль и грибы, смородину и чернику, абрикосы и сливы... Но чего никак не пойму — так это почему, несмотря на новые веяния в обработке продуктов, мы с упорством, достойным лучшего применения, в неисчислимом количестве продолжаем закатывать дома абсолютно бесполезные компоты. Хочется надеяться, что эта привычка наших бабушек скоро сама отомрет, словно нелепый атавизм. А заодно и страсть к манящим заграничным яблокам, собранным несколько месяцев назад и покрытым блестящим слоем воска для улучшения товарного вида. Не надо быть медиком, чтобы засомневаться в их пользе.


Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter