>С чего начинается пасека? С пчелы? Пчеловод из Светлогорска Василий Гриненко считает, что с улья

Тепло и сытно

С чего начинается пасека? С пчелы? Пчеловод из Светлогорска Василий Гриненко считает, что с улья
С чего начинается пасека? С пчелы? Пчеловод из Светлогорска Василий Гриненко считает, что с улья. Ведь он служит не только для защиты от непогоды, но и для разведения потомства и поддержания тепла. Будет пчелам комфортно, и о меде можно не беспокоиться.


Выйдя в отставку, в 1991 году подполковник советской армии Василий Гриненко обосновался в Светлогорске. Но буквально сразу сменил городской комфорт на сельский быт и занялся пчеловодством. Известным садоводом и пчеловодом, слава о котором гремела на всю округу, был и его дед из Лоева — Григорий Иосифович Гриненко. Первый же свой улей Василий Николаевич купил 25 лет назад. Постепенно пасека разрасталась, были годы, когда держал и по 26 пчелосемей. Но потом остановился на 15: все–таки с возрастом, как прежде, жонглировать 32–килограммовыми ульями становится все сложнее.

Главное в занятии пчеловодством, считает Гриненко, наблюдение за пчелиной семьей. Когда немного разобрался в азах бортничества, протестировал различные ульи и понял, что не все они одинаково хороши. И чем больше сам себе задавал вопросов, тем более неожиданными оказывались ответы на них.


Взять хотя бы такой аспект, как улей на теплый и холодный занос. Зимовка — самый критичный период в жизни пчел. При наступлении холодов они, как правило, собираются в центре гнезда на кормовых сотах и плотно прижимаются друг к другу, чтобы согреться, не пропустить внутрь холод. В клубе всю зиму жизнь не замирает ни на минуту. Ведь пчелы не спят и даже не впадают в состояние анабиоза: в их телах нет запаса питания для длительного сна. Идет постоянная смена караула: согретые и подпитавшиеся внутри клуба насекомые уступают свое место проголодавшимся с наружной корки. Деятельность пчелиной семьи инстинктом направлена на самосохранение и практически сводится к одному — выработке жизненно необходимого тепла и поддержанию оптимального теплового баланса. От зимовки пчел зависит их работоспособность и в следующем году.

Первые ульи у Василия Николаевича были сделаны на холодный занос, когда рамки стоят вдоль потока воздуха перпендикулярно передней стенке улья. Потом ему на глаза попался рисунок улья П.И.Прокоповича 1814 года, где летки сделаны на теплый занос и рамки стоят параллельно передней стенке улья. Беседуя с пчеловодами, у которых были колоды, узнал, что в них пчелы строят соты как на холодный, так и на теплый занос. Опять возник вопрос: почему? Ответ нашел в брошюре М.В.Лу-панова. Оказывается, в дупле пчелы строят соты обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Соты, построенные на теплый занос, как правило, бывают в дуплах, в которых есть щели и трещины.

Видел Гриненко и ульи на холодный занос, но с одним летком, расположенным внизу с правой стороны. Осматривая в них семьи, заметил, что мед расположен на левых рамках, то есть дальше от летка, а расплод — ближе к нему. Современные же ульи, как правило, с несколькими летками, потолочинами и крышей, в которых есть отверстия. Чтобы защитить гнездо от сквозняка, пчелы и строят соты на теплый занос, закладывая прополисом отверстия.


На то, чтобы смастерить свой первый улей на теплый занос, у Василия Николаевича ушло почти 10 лет. Наблюдая за поведением пчелиной семьи в теплом домике, отметил кое–какие особенности. В отличие от улья с холодным заносом, здесь по–другому происходит движение воздуха и создание температурного режима в гнезде, что влияет не только на зимовку пчел, но и на выращивание расплода и складывание меда на рамках. К тому же работать с ульем на теплый занос оказалось намного удобнее, стоя позади него и не беспокоя пчел. Да и наклоняться не надо.

Правильность принятого решения подтвердила весенняя ревизия. В холодном улье расплод находится слева или справа от летка, а мед — у боковых стенок. В улье же с летком на теплый занос расплод в середине гнезда.

Остатки меда Гриненко проверяет, начиная с четвертой рамки от задней стенки. Если она занята медом, то и на трех следующих его будет полно. Значит, хватит пропитания на развитие пчелиной семьи до постановки магазина.

Матка в теплом улье начинает откладывать яйца от лицевой стенки и постепенно переходит на рамки к задней стенке. Летом, посмотрев первую от летка рамку, можно определить, где находится расплод. В холодном же улье его нужно искать по всему гнезду. В теплом улье мед на зиму пчелы складывают подальше от летка — у задней стенки. Поэтому не нужно, как в холодном, следить за полномедными рамками слева и справа от центра гнезда.


Весной в центр гнезда теплого улья Василий Николаевич ставит одну рамку суши и сразу же убирает первую рамку от лицевой стенки как выработавшую свой ресурс. Как только начнет цвести одуванчик, в центр гнезда ставит рамки с вощиной, а старые рамки, в том числе и с медом, убирает. В холодном же улье рамки с вощиной ставят в центр гнезда или справа и слева от расплода, сдвигая старые соты к бокам. И в этом есть два существенных минуса: больше затрачиваем труда и больше беспокойства доставляем пчелам, охлаждая соты с детками.

Если в обычном улье стандартная ширина полурамки — 25 мм, то Василий Николаевич берет их пошире — на 36 мм. Чтобы наполнить и запечатать такую соту, пчеле приходится дольше перерабатывать мед. А это значит, что он получается более полезным: многократно пройдя через пчелиный зобик, получает больше ферментов, которые вырабатываются надчелюстными железами пчелы.

В Беларуси многие пчеловоды делают ульи с летками на передней стенке, сдвинув их от центра вправо. Такие ульи нельзя сравнивать с ульями на холодный занос, ведь в них только несколько рамок у передней стенки стоит на холодный занос, а остальные находятся слева от него — на теплый занос. Получается смешанный тип. В таком улье воздух с улицы идет через леток по полу к задней стенке и поднимается вверх. А потом над рамками под потолочинами — в верхний леток. И получается, что холодный воздух беспрепятственно проникает по всем рамкам, стоящим напротив летка. А это как раз то место, где зимует клуб. Слева и справа от летка свежий воздух поступает неактивно, а в углах над потолочинами он практически не перемещается. Поэтому у правой и левой стенок вверху воздух насыщен водяными парами. Отсюда и плесень. Такая же участь ждет ульи, в которых естественный леток расположен снизу по центру и нет отверстия в крышке улья.

Плесень в ульях на холодный занос пчеловоды убирают разными способами. Отгибают края холстика от стенок, подкладывают реечки под потолочины, сдвигают потолочины от стенок на 1 см и более и др. Все это лишь ускоряет движение воздуха в улье, что, конечно же, усложняет жизнь пчел, поскольку клуб продувается полностью. Из–за этого пчелы начинают активно греться и чаще дышать, уменьшая период вдоха и выдоха клуба. В итоге больше расходуется меда и, соответственно, больше выделяется воды с углекислым газом.

Зимой пчелиный клуб движется к задней стенке и вверх, а затем влево или вправо. В улье на холодный занос пчелы, после того как съедят мед в одной половине улья, дойдя до диафрагмы, за которой лежит утеплитель, останутся голодными. И это тупик. При низких температурах клуб пчел не может вернуться по пустым рамкам к центру улья и перейти на другие рамки. Парадокс: мед в улье есть, а пчелы до него не могут добраться.

В улье же, сделанном на теплый занос, никаких проблем с зимовкой не возникает. Основной удар холодного воздуха принимает на себя первая рамка. Зимой клуб пчел движется от летка к задней стенке и вверх. Доходя до потолочины, клуб переходит на следующую рамку. А так как в улье их 13 — 14, то пчелам хватает запасов и на зиму, и на развитие семьи весной.

С первым теплом в феврале матка начинает яйцекладку. Но для этого нужны подходящие условия. И в первую очередь теплые ячейки. Поэтому насекомые расширяют клуб и поднимают температуру внутри его до плюс 36 градусов. И это ответственнейшая работа: при перепаде температур может погибнуть весь расплод. В теплом же улье пчелам не надо прилагать столько усилий. Здесь и так комфортно. Поэтому в сутки и матка откладывает больше яиц, и семья активнее развивается. В конце апреля (если погода позволяет) уже можно поставить магазин с полурамками. В улье на теплый занос к этому времени еще есть 3 — 4 рамки с медом, а это как минимум 10 — 12 кг корма. Поэтому приносимый нектар практически не расходуется на выращивание расплода, а откладывается про запас. Как правило, уже в середине мая Гриненко откачивает первый мед. Надо сказать, у него на пасеке все делается по–своему. Даже пчелы рождаются не в те сроки, как пишется в книгах.

Пчеловод щедро делится своими знаниями. Уже стало традиционным проведение в школе классного часа под названием «Его величество мед». Второй сезон под его руководством при библиотеке–филиале № 1 Светлогорска работает клуб пчеловодов–любителей «Пчелка». А еще Василий Николаевич пишет сказки о пчелином житье–бытье. И абсолютно уверен, что пчелами можно заниматься в любом возрасте, независимо от образования и выбранной профессии.


СОВЕТЫ ОТ ВАСИЛИЯ ГРИНЕНКО

Приманка для клеща Варроа

В конце апреля поставьте в улей пустую рамку с половиной листа вощины. Внизу рамки пчелы сделают ячейки. В них пчелиная матка отложит яйца, которые превратятся в личинки трутней. Затем на них отложит яйца и матка клеща. После того как трутневый расплод будет запечатан, достаньте рамку из гнезда и перетопите на воск, уничтожив тем самым клеща. Чтобы не дать распространиться вредителю, каждые две недели ставьте пробные рамки, а затем перетапливайте их на воск.

Также при каждом осмотре гнезда добавляйте в дымарь мирву, аир, хрен, пижму и другие травы.

Справка «СБ»

Плюсы улья на теплый занос:

•  пчелиные семьи лучше зимуют;

•  весной быстрее наращивается их сила;

•  облегчается работа пчеловода.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ ИВАНА МИСНИКА

Имя народного синоптика Ивана Мисника знакомо многим садоводам и огородникам. Сварщик по призванию и метеопрорицатель по велению души, имея высшее техническое образования (и три диплома), инженер–механик Иван Борисович вот уже более 35 лет активно и систематически наблюдает за природными явлениями. На основании своих журнальных записей он составляет сезонные и полугодовые прогнозы, разбивая их по месяцам и декадам.

Перед тем как дать погодный расклад, мы с Иваном Борисовичем тщательно проанализировали предыдущие прогнозы. По всем месяцам температурные режимы практически совпали. Будем надеяться, что и новые данные помогут садоводам и огородникам лучше спланировать свои зимние работы.

НОЯБРЬ

1–я декада: ночью — плюс 2 — 3, днем — плюс 4 — 5 градусов. Временами дожди, местами частые. На низких местах в ночные часы возможны заморозки.

2–я декада: ночью — минус 2 — плюс 2, днем — плюс 4 — 5 градусов. Временами дожди, ветры и утренний туман. В конце декады местами снег.

3–я декада: ночью — минус 2 — плюс 2, днем — плюс 2 — 5 градусов. Местами снег, дождь со снегом, ветер и туман.

ДЕКАБРЬ

1–я декада: ночью — минус 2 — 5, днем — от нуля градусов до минус 2. Иней и мелкий снег.

2–я декада: ночью — минус 5 — 7, днем — минус 3 — 5 градусов. Местами снег, метель и сильный ветер.

3–я декада: ночью — минус 3 — 5, днем — минус 2 — 3. Снег, сильный ветер, временами оттепель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter