Тепло. Еще теплее

Почему аномалий становится больше и чего ждать в будущем
В последнее время погода раскапризничалась: то дождь стеной, то град размером с ладонь, а где-то и вовсе пронесся настоящий торнадо. Может, природа за что-то на нас злится? 

За обертку от мороженого, выброшенную мимо урны, за вырубленные деревья и припаркованные на газонах авто. Попробуем вернуть ее доверие? 

Почему аномалий становится больше и чего ждать в будущем, «Знаменке» рассказал начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Гидромета Виктор Мельник.



– В Минске жара бьет рекорды столетней давности, на Шарковщине пронесся торнадо, а в Толочинском районе выпал град размером, превышающим куриное яйцо. Что происходит с климатом в нашей стране?

– Он меняется, и этот процесс не прекращается. Каждый год на территории Беларуси регистрируется в среднем от 9 до 25 опасных явлений погоды. Их количество не увеличивается, но они становятся более интенсивными. Многие это связывают с глобальным потеплением, которое началось в 1989 году. Но это не всегда так. Метеорологические наблюдения на территории Беларуси ведутся с 1881 года, и за этот период были зафиксированы скорости ветра, гораздо превышающие те, что наблюдались недавно на Шарковщине и в Минске. Например, под Докшицами скорость ветра в 1967-м и 1969-м достигала 40 м/c, такие же порывы были зафиксированы в Слуцке в 1959-м. 

– В сказке Маршака «12 месяцев» описывается чудо – подснежники на Новый год. А сегодня мы уже не удивляемся одуванчикам в декабре. В чем причина таких метаморфоз?

– Глобальное потепление, о котором мы уже говорили. Изменения климата проявляются во многих показателях, но самый явный и понятный – это рост температуры воздуха практически во все месяцы (особенно зимой). В 2015 году зимний период у нас получился в среднем на два месяца короче по сравнению с климатической нормой.

– Как изменилась в Беларуси среднегодовая температура за последние 30 лет? В других странах теплеет такими же темпами?

– Среднегодовая температура воздуха увеличилась на 1,3 градуса. Это привело к тому, что на юге Полесья появилась новая агроклиматическая зона. Зимы стали короче, снега выпадает меньше. Весна наступает на 10-12 дней раньше. Такие же тенденции наблюдаются в Центральной и Северной Европе. Снимки со спутников показывают, что заметно уменьшилась площадь снежного покрова в Арктике. А страны Южной Европы ощущают отрицательное воздействие потепления – здесь становится еще суше.

– Но есть же у глобального потепления и плюсы?

– Изменение климата оказывает влияние на погодозависимые отрасли экономики, в первую очередь сельское и лесное хозяйства, ЖКХ, дорожные службы, строительную отрасль. Например, из положительных моментов для наших жилищно-коммунальных служб можно отметить сокращение отопительного периода, уменьшение затрат на расчистку территорий от снега. Что касается осадков, то их количество за год существенно не изменилось. Однако произошло перераспределение. В среднем за последние 20 лет в теплое время количество осадков уменьшилось в апреле, июне и особенно в августе – их выпало соответственно 91 %, 93 % и 88 % от нормы. Больше нормы осадков наблюдается в феврале, марте и октябре. Увеличилось число дней с большим количеством осадков и их интенсивность. К плюсам потепления можно отнести увеличение продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Снежный покров держится на 10-15 дней меньше, уменьшилась и глубина промерзания (примерно на 6-10 сантиметров). Сухая погода в августе помогает спокойно и без потерь собрать урожай. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд: в прошлом году, к примеру, сильная засуха поразила большую часть Гомельской и Могилевской областей. 

– Специалисты заранее предупреждают о погоде. Зеленый уровень – опасности нет, оранжевый – нужно быть предельно осторожным. Насколько точно можно определить, где выпадет град, а где начнется ураган?

– Для каждого элемента погоды – температура воздуха, осадки, скорость ветра – есть критические значения. Синоптики постоянно анализируют складывающуюся ситуацию. И если видят, что какой-то из них может быть превышен, объявляется штормовое предупреждение. К сожалению, предсказать точное место и время выпадения града или прохождения урагана службам погоды пока не под силу. Даже в самых продвинутых в этом вопросе странах специалисты могут лишь обозначить вероятные зоны опасности. У нас есть метеорологические локаторы, они лишь констатируют факт какого-то явления.

– Часто ли у нас объявляется красный, самый высший, уровень опасности? 

– К счастью, это случается редко. В последний раз красный уровень опасности объявляли в марте 2013 года в связи с циклоном «Хавьер». Тогда на страну обрушились обильные снегопады и метели. 

– Что ждет нас в ближайшие десять лет?

– По оценкам многих ученых и различным климатическим сценариям, потепление в ближайшие десятилетия продолжится. К 2030 году в Беларуси может стать теплее еще на один градус, к 2060 – на два градуса. Количество осадков в целом может увеличиться на 1-2 мм в месяц, и они станут еще более интенсивными.

– Каким будет конец нынешнего лета?

– Прогноз на сезон – самый сложный и наименее точный. Заранее можно говорить только об общих тенденциях. Будем надеяться, этот август не станет исключением и будет сухим и жарким.



uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter