Тепличные условия для накруток

Лукашенко: за пять лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией

ЗА ПЯТЬ лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение Александр Лукашенко дал Правительству во время недавнего посещения Минской овощной фабрики. Президент считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи столицы. Выращенная в пределах Минской кольцевой дороги продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.


Помнится, как в постсоветские времена после летнего урожая свежие огурцы появлялись в магазинах только к празднику 8 Марта. Сейчас питаться овощами можно круглый год, но специалисты все равно сходятся во мнении: рацион белорусов далек от идеального, хотя и вышли на весьма солидный даже по европейским меркам уровень в 140 килограммов овощей на человека в год.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Аутко, это результат правильно выбранной несколько лет назад стратегии и в буквальном смысле первые плоды Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы.

Так что с валовым производством все в порядке. Однако вал — это вал, а нам нужен ассортимент. Негоже возить из Польши замороженную морковь, цветную капусту и так далее. Вопрос ведь в чем? Вырастить все это можно на месте, однако необходимо, чтобы перерабатывающие заводы подтянулись на нужный уровень и были готовы производить из сырья разнообразную овощную продукцию. Причем, по мнению ученых, инициатива должна исходить не от селекционеров, а от самих предприятий. Здесь особенно важны сырьевые зоны. Не собирать, как некоторые, разносортицу у населения, а ориентироваться на четкие стандарты.

Такой подход уже реализован в отношении, например, сахарной свеклы, и он доказывает свое преимущество. Закупаются гибриды, определяется система защиты, и в результате каждый получает свое: завод — качественную свеклу, предприятие — деньги. Кстати, хороший пример подобной интеграции — производство консервированной кукурузы в ОАО «Туровщина» Житковичского района, где разработан и сортовой конвейер, и ассортимент.

Но радует диетологов, что овощей на столах становится больше, – прирост за прошлый год 8,5 процента. Строительство теплиц в республике даже опережает планы. Сеть растет, несмотря на то, что растут и затраты. Что поделаешь, самое дорогое в тепличном овоще – природный газ. Он основа овощной энергетики и более 40 процентов от себестоимости. Но при этом отечественные аграрии стали активнее торговать и с другими странами. Из продукции, произведенной в первом полугодии 2015 года, шестая часть ушла на экспорт. А это ни много ни мало более 10 тысяч тонн.

Да и качество на уровне. Известны случаи, когда заморские томаты продавались под маркой ждановичских. Нашим предприятиям теперь приходится юридически защищать свой бренд.

Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских хозяйствах страны производится более 560 тысяч тонн овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тысяч тонн. В тепличном комплексе Беларуси более 20 крупных предприятий с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 гектаров.

 В таких условиях выращивается 15 наименований культур — огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, сельдерей, укроп, петрушка, щавель… Но, оказывается, этого недостаточно. По самым скромным подсчетам, нужно еще почти 380 тысяч тонн тепличной продукции.

И еще одно «но»… Президент жестко высказался по поводу того, что выращенные у нас овощи и фрукты, попадая на прилавки магазинов, становятся в разы дороже. Скажем, если Минская овощная фабрика продает свою продукцию по цене 11 тысяч рублей за килограмм, то в розничной сети она может стоить уже 20, 25 и даже 30 тысяч.

Да, такое есть, разве мы знаем мало случаев, когда крестьянин месяцами работает не покладая рук, а оптовик всего за пару дней имеет те же деньги. Вот и с овощами похожая ситуация. И там, и тут торговец диктует производителю условия: во-первых, если не продашь по низкой цене, твой товар просто испортится, а во-вторых – всегда можно купить импорт. Вон его сколько – Испания, Голландия, Израиль.

В европейском магазине или кафе вам никогда не назовут цену, не укладывающуюся в здравый смысл. Там никому в голову не придет даже мысль о 100-процентной накрутке. И ладно, если речь идет о ресторане, в который можно просто не ходить. Но когда мы говорим о ежедневном продуктовом рационе – с ценовым беспределом мириться нельзя, категоричен Глава государства.

Кстати, все тепличные хозяйства рентабельны и работают себе не в убыток. Но в целом по республике потери солидные. В процессе хранения и переработки теряется порядка 40 процентов овощей, важная отрасль сельского хозяйства ежегодно несет неоправданные многомиллионные убытки. Специализированных помещений для закладки овощей и фруктов на межсезонный период катастрофически не хватает.

Нет в республике и стройной системы торгово-логистических центров, которые могут быстро реагировать на потребности населения. Все это в конечном итоге приводит к снижению спроса на отечественные овощи и фрукты. Так что с большим сожалением, но приходится констатировать: мы опять тормозим во время движения.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости