ЗА ПЯТЬ лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение Александр Лукашенко дал Правительству во время недавнего посещения Минской овощной фабрики. Президент считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи столицы. Выращенная в пределах Минской кольцевой дороги продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.
Помнится, как в постсоветские времена после летнего урожая свежие огурцы появлялись в магазинах только к празднику 8 Марта. Сейчас питаться овощами можно круглый год, но специалисты все равно сходятся во мнении: рацион белорусов далек от идеального, хотя и вышли на весьма солидный даже по европейским меркам уровень в 140 килограммов овощей на человека в год.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Аутко, это результат правильно выбранной несколько лет назад стратегии и в буквальном смысле первые плоды Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы.
Так что с валовым производством все в порядке. Однако вал — это вал, а нам нужен ассортимент. Негоже возить из Польши замороженную морковь, цветную капусту и так далее. Вопрос ведь в чем? Вырастить все это можно на месте, однако необходимо, чтобы перерабатывающие заводы подтянулись на нужный уровень и были готовы производить из сырья разнообразную овощную продукцию. Причем, по мнению ученых, инициатива должна исходить не от селекционеров, а от самих предприятий. Здесь особенно важны сырьевые зоны. Не собирать, как некоторые, разносортицу у населения, а ориентироваться на четкие стандарты.
Такой подход уже реализован в отношении, например, сахарной свеклы, и он доказывает свое преимущество. Закупаются гибриды, определяется система защиты, и в результате каждый получает свое: завод — качественную свеклу, предприятие — деньги. Кстати, хороший пример подобной интеграции — производство консервированной кукурузы в ОАО «Туровщина» Житковичского района, где разработан и сортовой конвейер, и ассортимент.
Но радует диетологов, что овощей на столах становится больше, – прирост за прошлый год 8,5 процента. Строительство теплиц в республике даже опережает планы. Сеть растет, несмотря на то, что растут и затраты. Что поделаешь, самое дорогое в тепличном овоще – природный газ. Он основа овощной энергетики и более 40 процентов от себестоимости. Но при этом отечественные аграрии стали активнее торговать и с другими странами. Из продукции, произведенной в первом полугодии 2015 года, шестая часть ушла на экспорт. А это ни много ни мало более 10 тысяч тонн.
Да и качество на уровне. Известны случаи, когда заморские томаты продавались под маркой ждановичских. Нашим предприятиям теперь приходится юридически защищать свой бренд.
Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских хозяйствах страны производится более 560 тысяч тонн овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тысяч тонн. В тепличном комплексе Беларуси более 20 крупных предприятий с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 гектаров.
В таких условиях выращивается 15 наименований культур — огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, сельдерей, укроп, петрушка, щавель… Но, оказывается, этого недостаточно. По самым скромным подсчетам, нужно еще почти 380 тысяч тонн тепличной продукции.
И еще одно «но»… Президент жестко высказался по поводу того, что выращенные у нас овощи и фрукты, попадая на прилавки магазинов, становятся в разы дороже. Скажем, если Минская овощная фабрика продает свою продукцию по цене 11 тысяч рублей за килограмм, то в розничной сети она может стоить уже 20, 25 и даже 30 тысяч.
Да, такое есть, разве мы знаем мало случаев, когда крестьянин месяцами работает не покладая рук, а оптовик всего за пару дней имеет те же деньги. Вот и с овощами похожая ситуация. И там, и тут торговец диктует производителю условия: во-первых, если не продашь по низкой цене, твой товар просто испортится, а во-вторых – всегда можно купить импорт. Вон его сколько – Испания, Голландия, Израиль.
В европейском магазине или кафе вам никогда не назовут цену, не укладывающуюся в здравый смысл. Там никому в голову не придет даже мысль о 100-процентной накрутке. И ладно, если речь идет о ресторане, в который можно просто не ходить. Но когда мы говорим о ежедневном продуктовом рационе – с ценовым беспределом мириться нельзя, категоричен Глава государства.
Кстати, все тепличные хозяйства рентабельны и работают себе не в убыток. Но в целом по республике потери солидные. В процессе хранения и переработки теряется порядка 40 процентов овощей, важная отрасль сельского хозяйства ежегодно несет неоправданные многомиллионные убытки. Специализированных помещений для закладки овощей и фруктов на межсезонный период катастрофически не хватает.
Нет в республике и стройной системы торгово-логистических центров, которые могут быстро реагировать на потребности населения. Все это в конечном итоге приводит к снижению спроса на отечественные овощи и фрукты. Так что с большим сожалением, но приходится констатировать: мы опять тормозим во время движения.
shevko@sb.by