Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Тепленьский ФАП Узденской ЦРБ стал лучшим в стране

Теплень — территория тепла

Небольшая деревушка с греющим душу названием Теплень в Узденском районе находится в 30 километрах и от Минска, и от райцентра. Здесь все друг друга знают, дружат домами и семьями. Поэтому новость о том, что местный Тепленьский фельдшерско-акушерский пункт стал лучшим в стране, разлетелась быстро. А работает в нем вот уже 30 лет всего один человек — заведующая Валентина Кашкан.


Это судьба

Маленький ФАП находится прямо в центре деревни. Ухоженные новые домики, молодые мамы гуляют с колясками по аккуратным улицам, большой стадион и даже фитнес‑клуб — Теплень получила второе дыхание, когда за «лежавший на боку» колхоз взялся новый хозяин. В ближайшем будущем в планах построить и новый ФАП.

30 лет назад, вспоминает Валентина Ивановна, деревня, конечно, выглядела по‑другому. Довелось даже поработать в старом здании, когда его приходилось отапливать двумя печами и носить воду из колодца…

— Раньше по вызовам — только на велосипеде. Самая дальняя точка — в 8 километрах отсюда. Туда‑назад, охватить и другие деревни — несложно, если ветер попутный, — улыбается Валентина Кашкан. — Теперь же соседняя амбулатория выделяет машину, я вместе с доктором езжу на визиты, лекарства подвозят. Ночные вызовы тоже берет на себя «скорая»: в 14 километрах от Теплени есть подстанция, доезжают быстро.

Валентина Ивановна приехала сюда по распределению после окончания Слуцкого медучилища. Работать в район попросилась сама, хотя направляли в город. Поначалу даже не знала, где на карте искать ту деревушку, где ей предстояло осваиваться. Расположило к новому месту теплое название деревни. Приехала и осталась: встретила будущего мужа. Несколько лет назад обзавелись здесь собственным домом, сейчас мечтают о большом хозяйстве, осталось доделать хозпостройки: в деревне без этого никак.

Новость о том, что Тепленьский ФАП признан лучшим в стране, стала для Валентины Кашкан полной неожиданностью. Не верила до последнего. Конечно, получать награды доводилось и раньше, но Валентина Ивановна лишь скромно отмахивается: все‑таки в ее работе важно не это, а здоровье пациентов.

Односельчане ничуть не удивились, что ФАП Валентины Ивановны стал лучшим в стране.

Лечить и словом, и улыбкой

Каждое утро Валентины Ивановны начинается с предрейсового осмотра водителей‑механизаторов. Дальше — прием пациентов. Всего Тепленьский ФАП обслуживает 12 деревень, это 440 человек. Ежедневно в среднем приходят по 7 — 8 пациентов. Кому‑то нужно померить давление, кому‑то — сделать укол или физиопроцедуру. Заказать все необходимые лекарства тоже можно через фельдшера. По средам — прием анализов, которые потом отправляют в узденскую поликлинику. Бабушки рады: все, что нужно, рядом и не надо по мелочам ездить в амбулаторию за 6 километров или в райцентр. 

…Время приема. Входит Наталья Буча — давление шалит, надо походить на процедуры.

— Рука у Валентины Ивановны легкая? — интересуемся.

— Совсем не больно колет! — заверяет Наталья Ивановна. — Она у нас и врач хороший, и человек очень душевный, добрый.

А это и есть главный профессиональный секрет Валентины Ивановны: просто по‑доброму относиться к людям. 

Ведь немаловажно на приеме и простое человеческое общение, когда надо не только выслушать жалобы и дать рекомендации, но и поговорить, подбодрить: улыбка же порой врачует не хуже лекарства.

Следом заходит пенсионерка Ирина Стромак. Вроде бы дома давление померила, а тут все‑таки медик — ей виднее, что назначить. Несколько профессиональных рекомендаций, спросить о здоровье внуков — и можно отправляться на вызовы. Фельд­шерская сумка‑укладка через плечо, список заказанных пенсионерами лекарств — и на велосипед по нужным адресам. По пути надо зайти в детский сад на плановый осмотр детей. Воспитатели говорят, что даже те малыши, которые очень боятся прививок, все равно идут к Ивановне без страха… 

Очередной пункт назначения — на соседней улице, у супругов Сакольчик. На пороге нас уже встречает Александр Васильевич: у супруги не сбивается давление.

Ох, Ивановна, что‑то я сегодня совсем плоха, — сетует Нина Павловна. — Даже встать не могу — голова кружится.

Фельдшер осматривает пациентку, а та нам все нахваливает Валентину Ивановну: какая она отзывчивая, готова и вечером прибежать, если совсем невмоготу, и лекарства поднесет, никогда‑никогда в помощи не откажет. Вот у Александра Васильевича часто сбивается ритм сердца. Дело серьезное, так пока ждет «скорую», Валентина Ивановна подбежит помочь. Поэтому все односельчане нисколько не удивились, когда ее маленький ФАП стал лучшим в стране, ведь доброта у нее всегда на первом месте.

Улыбка порой лечит не хуже лекарства.

КСТАТИ

В Минской области в этом году Тепленьский ФАП — далеко не единственное медучреждение, признанное лучшим. Работу всего главного управления по здравоохранению в области оценили высоко, присудив третье место среди административных территорий страны. Лучшая районная больница тоже в Минской области — Столбцовская. Волмянская участковая больница Дзержинской ЦРБ и врачебная амбулатория в агрогородке Лань Несвижского района — также в числе лидеров.

— Минская область — это самый большой по численности населения и территории регион страны, имеющий свои особенности: отсутствие областного центра, высокий удельный вес сельского населения — 43,55%, — говорит начальник главного управления по здравоохранению Наталья Боярская. — Границы со всеми областями и городом Минском, безусловно, влияют на организацию системы здравоохранения и ее дальнейшее развитие. Очень приятно, что нашу область оценили так высоко. И конечно, мы постараемся сделать все для того, чтобы жителям оказывалась качественная медицинская помощь.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...