В Москве прошло заседание Высшего государственного Совета Союза Беларуси и России

Теплая встреча

Прошедшее в Москве заседание Высшего государственного Совета Союза Беларуси и России планировалось к проведению еще в конце прошлого года. Однако в силу ряда причин было отложено. На фоне начала функционирования Евразийского экономического союза появилось немало рассуждений о пересмотре интеграционных приоритетов. Мол, евразийский вектор сегодня наиболее актуален и формат «двойки» будет поступательно дрейфовать в историю. Как это случилось с ЕврАзЭС. Однако логика такого вывода все же заметно прихрамывает. ЕврАзЭС уступил место ЕАЭС, когда новое образование стало более продвинутым, чем прежнее. В случае же с Союзным государством подобный переход в обозримом будущем явно невозможен. В нашем двойственном союзе, помимо экономической составляющей, есть элементы тесной оборонной интеграции, политического согласования действий, в том числе на внешних направлениях, взаимодействие в социальном обеспечении граждан. ЕАЭС до такого уровня сближения стран еще очень далеко, а потому и альтернативы Союзному государству как флагману постсоветской интеграции сегодня нет. Об этом можно судить и по содержанию переговоров на высшем уровне, прошедших в Кремле. Уже в начале первой встречи президентов Беларуси и России в формате «один на один» Владимир Путин заметил, что разные интеграционные конфигурации совсем не исключают друг друга. Александр Лукашенко обратил внимание, что настало время формализовать в союзном формате все те договоренности, которые были достигнуты в течение предыдущего года.



О том, что таких договоренностей немало, можно судить по интенсивности двусторонних контактов. Только главы государств встречались в прошлом году 11 раз, а нынешняя встреча в Кремле — уже третья в 2015–м. Еще из прошлогодних итогов: различные министерства провели 12 совместных коллегий. Регулярны межпарламентские контакты. Работа, как видно, ведется солидная. Хотя это, разумеется, не означает, что в деле союзного строительства нет шероховатостей. Александр Лукашенко, открывая заседание на правах председательствующего, обратил внимание на некоторые из них.

На заседании в Москве утверждены Приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Документ, как выразился Президент Беларуси, определит точки опоры, отталкиваясь от которых союзный проект получит новую динамику и четкие ориентиры дальнейшего движения. 

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на двусторонней встрече в Москве, предваряющей заседание Высшего госсовета Союзного государства

ВГС рассмотрел итоги двустороннего торгово–экономического взаимодействия в прошлом году. Здесь есть принципиальный момент, который необходимо учитывать при дальнейшем планировании. Процитирую Александра Лукашенко:

— Во многом мы недорабатываем — создаем напряженность в торговых отношениях и дисбаланс в экономической политике между нашими странами, из–за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров. Все эти барьеры надо снимать, и мы это сделаем, формировать единую промышленную политику и единый рынок для свободного перемещения товаров.

К слову, сегодня специалисты говорят об объективных причинах снижения двустороннего товарооборота в прошлом году на 5,3 процента. Дескать, корни проблемы в неблагоприятной внешней конъюнктуре. Да, во многом это так. Однако стоит все же задуматься и над тем, какая часть падения торговли обеспечена именно искусственными препонами.

Во время заседания Высшего государственного совета Союзного государства в Москве

Надо думать, устранению барьеров послужит реализация плана мероприятий правительств двух стран по совершенствованию условий торгово–экономического взаимодействия. Документ был включен в повестку дня дополнительным вопросом, и премьер–министры Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев скрепили его подписями перед самым заседанием ВГС. По сути, это перечень конкретных механизмов, которые простимулируют сотрудничество.

Как и положено, Высший Госсовет рассмотрел ряд традиционных вопросов. Утвержден бюджет союза. Примечательно, что, несмотря на все экономические сложности, его объем весьма солидный — почти 5 млрд. российских рублей. Около 80 процентов средств пойдет на финансирование совместных проектов в различных отраслях. При этом приоритет — высокотехнологичные сферы. Минск не скрывает своей благодарности Москве за поддержку в деле строительства Белорусской АЭС, в развитии космических исследований. Работа по этим направлениям продолжается.

Во время подписания документов по итогам встречи

МИД двух стран и далее будут действовать на международной арене синхронно. Как предписывает принимаемая ежегодно программа согласованных действий в области внешней политики. По итогам работы подписано несколько документов, регулирующих нюансы согласованной иммиграционной политики, а также обоюдного признания решений о взыскании алиментов.

Президенты обсудили планы совместного празднования 70–летия Победы в Великой Отечественной войне. Главы государств солидарны в главном: наша Победа — наше общее достояние. Эта ценность священна.

Участники заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России прошедшего в Москве

И несколько слов о личных впечатлениях. Работа по повестке дня ВГС прошла достаточно споро, практически в графике. Что говорит о хорошей предварительной проработке тем, вынесенных на высший уровень. Президенты высоко оценили как подготовку, так и результаты саммита. У Минска и Москвы нет разногласий по актуальным вопросам взаимодействия. Союзный проект важен, актуален и востребован. Во многом именно он является полигоном для интеграционных инициатив, которые впоследствии могут быть востребованы более широким форматом участников. Прежде всего, в контексте Евразийского экономического союза.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Основной лейтмотив нашего мероприятия заключается в том, что в самые сложные времена и в сегодняшнее непростое время мы всегда были вместе и будем из нынешней непростой ситуации выбираться вместе. Так легче. Так поступают истинные близкие народы. Братья... По–разному относятся к нашим отношениям. Те, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы — это небольшая часть общества, — пусть успокоятся. Мы их разочаруем. В этой сложной ситуации мы знаем, что делать, и договорились, что из нее будем выходить вместе, как и положено братским народам.

Владимир Путин:

— Заседание Высшего государственного Совета прошло, как обычно, в атмосфере доверия и взаимного понимания. 15 лет назад Россия и Беларусь приняли стратегическое решение строить вместе Союзное государство. Этот проект уже принес большую пользу гражданам двух стран. И, что особенно важно, он стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 41 (24671). Среда, 4 марта 2015
Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter