Теперь ждем чемпионат мира

Звание неофициального любительского чемпионата мира по хоккею за Рождественским турниром на приз Президента...

Звание неофициального любительского чемпионата мира по хоккею за Рождественским турниром на приз Президента закрепилось уже давно. Но, пожалуй, еще никогда оно не было так близко к тому, чтобы из эффектной метафоры превратиться во что–то гораздо более осязаемое. Чемпионат мира не метафорический, а самый что ни на есть настоящий в Беларусь пожалует уже совсем скоро, а потому его духом и заботами с первого до последнего дня оказались пронизаны и завершившиеся накануне соревнования.


Встреча в Сочи


Хочешь не хочешь, а чувствовался в эти дни в Минске и дух Олимпиады, которая очень скоро стартует в Сочи. Увы, наши хоккеисты пробиться на Игры не сумели, но интерес к хоккейному олимпийскому турниру все равно остается очень высоким. Александр Лукашенко нашел время в своем загруженном графике и для того, чтобы по приглашению российского коллеги Владимира Путина 4 января посетить Сочи. Президент ознакомился с условиями, в которых будет проходить олимпийский хоккейный турнир, а также посетил ледовый дворец «Большой». Перед матчем он в раздевалке пообщался со звездами мирового хоккея, а на лед президенты Беларуси и России вышли в составе одной команды. Александр Лукашенко выступал под своим № 1, Владимир Путин — под № 11. Капитаном их сборной был Вячеслав Фетисов, ворота защищал игрок хоккейной команды Президента Беларуси Дмитрий Басков, в матче также приняли участие и другие хоккеисты нашей сборной ветеранов — Андрей Асташевич и Михаил Захаров. Вместе с ними в сборной президентов играли такие звезды хоккея, как Валерий Каменский, Павел Буре, Александр Кожевников... Матч завершился со счетом 12:3 в пользу команды Александра Лукашенко и Владимира Путина. После завершения игры президенты продолжили общение в неформальной обстановке.


Снова первые!


Команда Президента, не потерпев ни одного поражения как в групповой стадии Рождественского турнира, так и в плей–офф, в финале одолела не менее эффектно прошедшую дистанцию сборную России. Матч давних соперников ожидаемо собрал аншлаг на трибунах «Минск–Арены» и получился, пожалуй, самым захватывающим за всю историю проведения соревнований. Завершив основное время вничью — 2:2, победителя соперники определили лишь в серии буллитов. Решающую шайбу, принесшую белорусской команде восьмой титул Рождественского турнира любителей хоккея, забросил нападающий Степан Пономарев. Однако главный итог нынешних соревнований отнюдь не в цифрах на табло.


Еще задолго до первого вбрасывания на льду Рождественского турнира его назвали генеральной репетицией грядущего хоккейного форума. Своеобразным экзаменом для организаторов, оценку которым должны были поставить сами участники. Условия? Транспорт? Работа тех, кто обычно незаметен во время чемпионатов мира, но от чьих слаженных действий зависит успешность спортивного праздника, подверглась самой тщательной проверке. В составах всех 12 заявившихся на Рождественский турнир команд нашлось немало игроков, в свое время успевших на собственном опыте узнать, каково это выступать на крупнейших хоккейных турнирах планеты. А потому поинтересоваться их впечатлением от Беларуси считал долгом каждый из заглянувших на матчи журналистов. Благо гости чаяния оправдали. Канадцы, шведы, словаки как один говорили о праздничной атмосфере и отличных условиях как на площадках, так и за их пределами.


— С того самого момента, когда мы приземлились в Минске, у нас было все отлично. Этот турнир, его атмосфера и все прочие детали действительно напоминают чемпионат мира. У всей нашей команды остались лишь самые лучшие впечатления от проведенного здесь времени.


Слова капитана сборной Финляндии Роланда Карлссона интересны еще и тем, что завоевавшие бронзовые награды скандинавы стали одной из двух команд, получивших возможность сыграть на льду второй арены грядущего чемпионата мира. Полуфинал между россиянами и финнами стал своего рода международным открытием «Чижовка–Арены». Если матчи группового этапа проходили на малой площадке новенького спорткомплекса, то участники полуфинала вышли на большой лед. И оттого услышать их впечатления было еще интереснее. А заодно оценить антураж и функциональность уникального объекта.


Профессионалы в перспективе


На президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева атмосфера юбилейного турнира и антураж «Чижовка–Арены» произвели такое впечатление, что тот вновь поднял вопрос о появлении в КХЛ второй белорусской команды. Речь идет, понятное дело, о базирующейся под крышей «летающей тарелки» «Юности», которая, по словам Медведева, может занять одну из вакансий в собирающейся расширяться лиге. К слову, за час до полуфинала Рождественского турнира домашний лед опробовали и сами хозяева. Не воспользоваться возможностью поинтересоваться впечатлениями, а заодно и «континентальными» перспективами команды у его главного тренера Михаила Захарова было бы непростительно. Сам же Михаил Михайлович совершенно неожиданно разговор перевел на другую, также весьма актуальную и важную тему.


— Мы по–прежнему не против того, чтобы выступать в КХЛ. И, учитывая наши нынешние условия, этот проект вполне можно было бы реализовать. «Юность» уже сегодня готова играть на таком уровне и последней в этой компании точно не была бы. Но, на мой взгляд, нужно смотреть шире. В прежние годы разговоры о нашем участии где бы то ни было упирались в вопрос: «Где брать столько хоккеистов высокого уровня?» Дескать, действительно хороших мастеров даже на чемпионат страны набрать сложно. Так вот, я могу совершенно точно сказать: хоккеистов у нас в стране хватает. Проблема с тренерами. Ребят некому находить, растить и выводить на уровень Континентальной хоккейной лиги. Сегодня все только говорят о том, какие они специалисты и как им всего не хватает. А нужно–то просто брать и работать. И все получится.


Эффект в действии


В Минске решение этой проблемы в какой–то мере также связывали с появлением «Чижовка–Арены». Во–первых, комплекс и расположившаяся неподалеку гостиница, часть которой планируется отдать под интернат для юных хоккеистов, должны были завершить создание на базе «Юности» полноценной системы подготовки и «селекции» спортсменов. Во–вторых, географическое расположение арены посреди доселе не избалованных, но обладающих огромным спортивным потенциалом районов — Чижовки, Серебрянки и Лошицы — позволяло надеяться на решение проблем как с интересом болельщиков, в последние годы не балующих своим присутствием матчи чемпионата страны, так и с наполнением занимающихся на новеньком льду детских групп. По словам заместителя генерального директора «Юности» Игоря Молчанова, уже сегодня можно говорить о том, что ожидания начали оправдываться.


— На матче «Юность» — «Гомель» у нас было почти 5 тысяч человек. Это очень неплохо. Сами видели, какой был антураж. Но нужно понимать, что этим аншлагом мы отчасти обязаны новизне комплекса и полуфиналу Рождественского турнира. Многие наверняка пришли, чтобы получить сразу весь комплекс впечатлений. И мы понимаем, что нам еще предстоит завоевать болельщика, приучить его к арене и нашей команде. Как? У нас есть идеи. Что–то наверняка будем перенимать из опыта «Динамо». Первые матчи, например, сделаем бесплатными, чтобы все желающие могли прийти и оценить то, что мы предлагаем. И вы видите, что интерес уже появляется: силком на наш матч мы точно никого не тащили. Просто люди пришли на матчи Рождественского турнира, посмотрели на игру звезд, оценили атмосферу хоккейных матчей, рассказали знакомым... Вот увидите: если команда играет и на ее матчах интересно, это «радио» работает лучше любой рекламы.


Советская Белоруссия №3 (24386). Четверг, 9 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter