Точный прогноз — на трое суток: некоторые итоги модернизации метеорологической службы

Теперь все ясно

Весь уходящий год метеорологическая отрасль страны переживала серьезные перемены. Речь идет о ее масштабном техническом перевооружении. Повысить качество прогнозов — вот та задача, которая была поставлена Президентом, ведь от того, насколько точно составляют свои сводки метеорологи, зависит многое: сельское хозяйство, транспортная сфера, промышленность. В итоге Белгидромет прирос почти десятком автоматических метеостанций, но, конечно, одно из самых главных событий — ввод в эксплуатацию комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске, в районе военного городка Уручье. Там установлено новейшее и современнейшее метеорологическое и технологическое оборудование. Об итогах работы, а также о станции, торжественное открытие которой состоится сегодня, корреспондент «Рэспублікі» поговорила с директором Белгидромета Романом Лабазновым.

С вводом в эксплуатацию комплекса в Минске возобновлено аэрологическое зондирование атмосферы, которое у нас не осуществлялось два десятка лет — с 1998 года.

Точнее, еще точнее

Роман ЛАБАЗНОВ.
— Роман Юрьевич, комплекс метеонаблюдений введен. Удалось ли воплотить в нем все ожидания?

— Да, мы получили все, что задумывали, и даже больше. В целом это очень важное и значимое для нас событие. Уникальность нового комплекса заключается в том, что здесь впервые внедрен интегрированный подход: мы одновременно на одной метеостанции приступили к выполнению программ наблюдений как метеорологических, так и актинометрических и гидрологических, а также аэрологических наблюдений. Для этого закупили и установили самые современные приборы и оборудование.

Приземные метеорологические наблюдения проводятся круглосуточно с использованием автоматической метеорологической станции производства белорусской компании ОАО «Пеленг». В состав станции входит 25 датчиков. С ее помощью мы можем оценить состояние, изменение и развитие атмосферных процессов, в том числе и неблагоприятных.

Актинометрическая станция, также белорусского производства, состоит из пяти датчиков. Непрерывно мы получаем данные о составляющих радиационного режима: прямой, рассеянной, суммарной солнечной радиации, отраженной земной поверхностью радиации, радиационном балансе. 

С вводом в эксплуатацию комплекса в Минске возобновлено аэрологическое зондирование атмосферы, которое у нас не проводилось с 1998 года. Открытие такого третьего пункта в центре страны позволит совместно с действующими пунктами аэрологических наблюдений в Бресте и Гомеле обеспечить наблюдения за метеорологическими параметрами в высоких (до 30 километров) слоях атмосферы практически над всей территорией страны. Эти данные чрезвычайно важны для повышения качества прогнозов погоды.

— Кстати, хотелось бы затронуть этот вопрос. Знаю, что метеорологи активно работают над повышением качества своих метеосводок, но насколько этому поспособствует метеокомплекс? 

— За последний год мы многое сделали. Например, усовершенствовали математическую модель расчета прогноза погоды. Теперь мы можем давать точный прогноз не за 48 часов, как раньше, а уже за 72. То есть выиграли целые сутки. 

Ввод метеокомплекса в эксплуатацию позволит в оперативном режиме получать целый ряд дополнительной информации. Теперь в Минске два пункта наблюдений, что позволит оценить метеорологическую обстановку для такого крупного города, как Минск, еще точнее.
Фото Александра КУШНЕРА

Польза для страны, столицы, БелАЭС

— Жемчужина метеоцентра — автоматический температурно-ветровой профилемер. Это оборудование долго ждали, и оно поступило на станцию последним. Планируется задействовать его на БелАЭС? 

— Действительно, такого оборудования в распоряжении белорусской метеослужбы никогда не было. Это температурно-ветровой профилемер в мобильной версии. Он позволяет в режиме реального времени производить непрерывный мониторинг параметров ветра и температуры в нижних слоях атмосферы для прогнозирования опасных метеорологических явлений, проведения экологического мониторинга, в том числе для расчета распространения загрязнения атмосферного воздуха. 

Потребность в таком оборудовании обусловлена также и необходимостью выполнения мониторинга в районе размещения Белорусской АЭС. Аналогичный измерительный комплекс сейчас работает недалеко от строящейся атомной электростанции, на метеорологической станции Маркуны. Принадлежит он российской компании, которую мы привлекли для участия в реализации программы комплексного экологического мониторинга. Сейчас мы проводим методологическую проработку вопросов использования собственного нового оборудования для выполнения программы мониторинга.

— Запуск комплекса метеонаблюдений — не единственное значимое событие в нашей метеорологии. Что еще изменилось? 

— Установлен и введен в эксплуатацию четвертый радиолокатор в аэропорту Витебска. Сегодня у Белгидромета есть в распоряжении три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. Радиолокатор в Бресте установлен еще в советское время и тоже не соответствует современным требованиям. Так что в 2020-м планируем заменить оборудование и в Бресте. 

Сейчас доплеровские метеорологические радиолокаторы — важнейший инструмент для метеорологической службы, в том числе для обслуживания полетов авиации. Метеорадары позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию об образовании, местоположении и перемещении мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением.


Теперь синоптики смогут давать точный прогноз не за 48 часов, как раньше, а уже за 72. То есть выиграли они целые сутки.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

На финишной прямой

— Когда-то вы говорили о планах внесения изменений в порядок обслуживания полетов гражданской авиации. Что удалось сделать?

— Специалисты Минприроды и Минтранса изучили руководящие документы Всемирной метеорологической организации и Международной организации гражданской авиации, которые содержат анализ международной практики и рекомендации по организации метеорологического обеспечения полетов гражданской авиации. Разработан проект порядка возмещения таких расходов.

Подготовленный нами проект постановления Правительства рассмотрен Минэкономики и МАРТ. Диалог с Министерством транспорта и коммуникаций продолжается, проводятся консультации по определению наиболее рационального алгоритма взаимодействия. Полагаю, уже в январе будущего года мы выйдем на финишную прямую в решении и этого вопроса.

— Продолжая разговор по радиолокаторам, не могу не спросить, создан ли Центр управления радиолокационной сетью? Ведь такой вопрос обсуждался в этом году.
Метеорадары позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию об образовании, местоположении и перемещении мезомасштабных облачных образований.


  — В этом году в рамках реализации проекта по установке метеорадара в Витебске мы заложили фундамент в создание системы управления радиолокационной сетью. Все необходимое коммуникационное и вычислительное оборудование закуплено и смонтировано.

Центр управления будет располагаться в Минске. Его задача — объединение информации со всех наших радиолокаторов, создание стыкованных композитных карт. Это значительно повысит ценность радиолокационной информации. Кроме того, мы сможем отслеживать развитие процессов синоптического масштаба (атмосферные фронты, линии шквалов, зоны осадков) с периодом обновления информации каждые 10 минут. Планируем завершить работы по созданию этой управляющей системы уже в следующем году. 

— С уверенностью нынешний год можно назвать для метеорологов успешным. Поделитесь планами?

— Уходящий год для нас был не только очень насыщенным, но и сложным. Вместе с оборудованием мы приобрели и бесценный опыт, который позволит нам проводить дальнейшую работу по повышению качества метеопрогнозов более слаженно и четко. В планах на будущее — установить радиолокатор в Гродно. Проработку данного вопроса начали уже сегодня. А за ним — и в Бресте.

Также мы продолжаем работу по расширению сети метеорологических наблюдений. Сегодня в стране уже 54 пункта наблюдений, 43 из которых автоматизированы. В следующем году запланировано установить еще 8 автоматических метеостанций. В 2020 году общее количество пунктов наблюдений увеличится до 60, а степень их автоматизации — до ста процентов. 


arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter