Теперь в Минске футболисты смогут тренироваться круглый год

К приезду в строящийся в Минске футбольный манеж президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера собралось довольно много народу.
К приезду в строящийся в Минске футбольный манеж президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера собралось довольно много народу. Кто-то проронил: "Молодцы зеленхозовцы! В такой мороз не только траву вырастили, но и постричь успели!" Эта фраза, пожалуй, как нельзя емко характеризует наши, увы, отсталые представления о современных спортивных технологиях. Да что обыватели! Даже специалисты не могли поначалу поверить, что в манеже уложен современный искусственный газон! Да и вообще мало кто верил, что строители сдержат данное Президенту слово и так споро возведут уникальное сооружение.

Благодаря ФИФА белорусские футболисты получили для круглогодичных занятий искусственный газон стоимостью около 400 тыс. долларов. Церемония его открытия стала стартом в напряженном графике пребывания в Минске президента ФИФА Йозефа Блаттера. Руководитель мирового футбола остался доволен увиденным - действительно, изумрудное поле смотрится очень эффектно. После традиционной процедуры перерезания ленточки г-н Блаттер, улыбаясь, преподносил в качестве подарков от ФИФА футбольные мячи воспитанникам детских спортшкол страны. Кроме суперсовременного газона, в манеже будут установлены электронное табло, осветительная и звуковая аппаратура...

Многие минчане, проживающие в районе Веснянки, услышав о строительстве футбольного манежа, просто не верили, что такое сложное спортивное сооружение можно возвести в столь сжатые сроки. А потому не переставали удивляться, когда на их глазах буквально не по дням, а по часам этот манеж рос.

Не надо, надеюсь, объяснять людям, разбирающимся в спорте, его необходимость для подготовки национальных команд. В силу погодных условий наши футболисты могли тренироваться на естественных газонах не более 7 - 8 месяцев в году. Этого, конечно, мало. Теперь подготовкой можно будет заниматься круглогодично и не зависеть от капризов погоды.

Прямо из манежа Й.Блаттер направился в резиденцию Президента, где был принят Александром Лукашенко. Как сообщила пресс-служба Президента, А.Лукашенко поблагодарил руководство ФИФА за внимание и поддержку белорусского футбола, помощь в подготовке спортивных кадров. Президент выразил надежду, что в программах ФИФА найдется место и для Беларуси, страны, которая уделяет большое внимание развитию спорта и укреплению здоровья нации. В ближайшие год-два планируется привести в порядок футбольную базу клубов и сборной страны, а это значит, что наш футбол будет соответствовать высокому уровню, в чем большая роль отводится и строящемуся манежу.

Йозеф Блаттер сказал в ответ, что рад пребыванию в Беларуси, где успешно осуществляется программа ФИФА "Гол" со строительством прекрасного футбольного манежа, и выразил особую признательность Александру Лукашенко за его личное внимание к развитию спорта и сотрудничеству с ФИФА. Президент ФИФА отметил значительную роль нашей страны в мировом сообществе и выразил уважение к той политике, которую проводят Глава государства и правительство.

Завершая свой визит в Минск, Йозеф Блаттер встретился с журналистами и еще раз сказал о высокой чести быть принятым Президентом и поблагодарил за состоявшийся интересный и интенсивный диалог.

В ближайшую субботу в Испании пройдет заседание исполкома ФИФА, на котором должна быть принята программа помощи национальным федерациям на ближайшие годы. До 2006 года во всех странах планируется открыть дома футбола, где будут находиться офисы национальных федераций, а их в составе ФИФА - 204. Должен быть открыт дом футбола и в Минске, БФФ получит от ФИФА в ближайшие 4 года на развитие порядка 1 млн. долларов. Кроме того, Беларусь станет первой из стран СНГ, в которой ФИФА намерена осуществлять свой новый проект, направленный на усиление образовательно-воспитательной роли футбола.

Отвечая на вопросы журналистов, Йозеф Блаттер рассказал о возможных изменениях в футболе, о проблемах миграции игроков, двойного гражданства, заметив при этом, что "любые новшества не сделают футбол электронной игрой с камерным телеконтролем, он должен быть с человеческим лицом и эмоциями, и даже ошибками, чем футбол так нравится людям".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?